王志东:续写沂蒙精神光荣传统
2018年07月27日 10:04 来源:《中国社会科学报》2018年7月27日第1502期 作者:本报记者 张清俐 张杰

  原题:续写沂蒙精神光荣传统——访山东社会科学院副院长王志东

  沂蒙精神,是中国共产党领导沂蒙山革命根据地广大人民群众、军民团结一心、坚强不屈斗争取得抗日战争胜利,赢得民族解放的伟大革命精神的重要体现。在新时代培育社会主义核心价值观的语境下,沂蒙精神焕发新的时代光辉。中国共产党在革命战争年代与群众水乳交融,不惜以生命的代价为人民谋解放,在如今深化改革开放的新时代,应如何续写我们党这一光荣传统?就相关问题,山东社会科学院副院长王志东接受了本报记者的采访。

  体现为人民、靠人民的价值取向

  《中国社会科学报》:沂蒙精神体现了中国共产党与人民群众在战争时期建立的怎样的党群关系?

  王志东:沂蒙精神的本质内涵是党政军民血肉相连、肝胆相照的真实写照,体现了“水乳交融、生死与共”的党群关系,“为人民、靠人民”的党的政治价值取向。

  在沂蒙山革命根据地的创建当中,围绕民族独立、人民解放这一重大历史使命,我们党坚持一切为了人民的思想和价值取向,从政治、经济、军事、文化、作风等各方面重视发展和保障群众利益,“为人民”成为前所未有的政治实践和社会运动。有了这样的政治立场,“水乳交融、生死与共”就能做到水到渠成、富有顽强的生命力。尽管当时的沂蒙山区那么苦、那么穷,斗争那么残酷,但只要和群众打成一片,真正做到为广大人民群众谋利益谋幸福,我们党就能得到人民群众的真心爱戴和拥护,就能立足扎根、不断发展壮大。

  沂蒙精神可以说是我们党始终坚持“一切为了群众、一切依靠群众”的群众路线的具体体现,是党群血肉相连、军民鱼水相依这一生死与共关系的真实写照。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量也在人民,只有党政军民紧密团结、众志成城,党群干群冷暖相伴、荣辱与共,才能由小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利,这正是沂蒙精神的时代价值和重要启示。

  与社会主义核心价值观内涵一致

  《中国社会科学报》:从沂蒙精神具有的特质来看,沂蒙精神与当代社会主义核心价值体系具有怎样的内在关联?

  王志东:社会主义核心价值观是凝聚中华民族团结奋斗的重要精神纽带,是体现国家意志和民族精神的重要价值坐标,是一种奋发向上的精神力量。以“爱党爱军、开拓奋进、艰苦奋斗、无私奉献”为基本内涵的沂蒙精神,充分体现了社会主义核心价值体系的本质要求和基本内容,与社会主义核心价值观内涵一致。

  沂蒙精神蕴含的爱党爱军思想,是指沂蒙人民追求民族独立、国家富强的爱国主义情怀,充分展现了沂蒙人民鲜明的政治立场和崇高的政治追求。在新时代弘扬爱党爱军思想,让这些形成于特定历史时期的可贵精神财富重新绽放光芒,激发广大华夏儿女的爱国主义情怀,可以进一步增强中华民族的凝聚力,让13亿中国人同心同德,为实现中国梦打下坚实的思想政治基础。

  沂蒙精神蕴含的开拓奋进、艰苦创业、无私奉献思想,与社会主义核心价值观的自强敬业奉献内容保持高度的一致性。“开拓奋进、艰苦创业”正是沂蒙精神的鲜明主题,充分展示了沂蒙儿女为实现国家富强民主文明和谐而执着追求、勇于创新的思想意识。

  沂蒙精神蕴含的价值观是一种以爱国主义、集体主义为核心的价值观,具有强大的现实合理性和生命力;是一种为全民族所推崇的共同价值观,是社会主义核心价值体系的重要体现。大力弘扬沂蒙精神,推进社会主义核心价值观建设,把红色文化融入时代精神内涵,可以让社会主义核心价值观落地生根、开花结果、坚如磐石、深入人心。

  在新时代弘扬沂蒙精神

  《中国社会科学报》:新时代党员领导干部应如何结合时代特点大力弘扬沂蒙精神?

  王志东:新时代弘扬沂蒙精神,要将沂蒙人民开拓奋进的精神融入全面深化改革的实践中。各级党员领导干部要不断适应新形势新任务的要求,以宽广的眼界观察世界,善于进行理论思维和战略思维,不断提高科学判断形势的能力。善于抓住机遇加快发展,善于协调不同利益关系和克服各种困难,不断提高应对国内外复杂局面的能力。

  新时代弘扬沂蒙精神,要弘扬沂蒙人民艰苦创业的精神。建设中国特色社会主义是伟大的创业实践,需要有伟大的创业精神,有推进社会主义现代化建设的重要思想保证。各级党员领导干部要大力弘扬艰苦创业精神,形成励精图治、鞠躬尽瘁的为民务实作风,坚决反对享乐主义、奢侈之风,为全面深化改革开放提供坚强的思想保障。

  新时代弘扬沂蒙精神,要弘扬沂蒙人民无私奉献的精神。全体党员领导干部要自觉树立淡泊名利、无私奉献的观念,树立正确的权力观、利益观,把追求个人理想和全面建成小康社会的伟大事业紧密结合起来。各级党员领导干部要以“功成不必在我,功成必定有我”的思想境界,深入群众,深入基层;时刻把群众的利益放在心上,始终做到与群众同呼吸、共命运,同甘苦、共患难;自觉以扎实的作风、务实的精神,把无私奉献的高尚情操谱写在服务广大人民群众的路上,抒写在推动全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的路上。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026