李安增:以人民为主体开展文化建设
2018年07月27日 09:59 来源:《中国社会科学报》2018年7月27日第1502期 作者:本报记者 张清俐 张杰

  原题:以人民为主体开展文化建设——访曲阜师范大学马克思主义学院院长李安增

  一首始创于沂蒙抗日根据地的《沂蒙山小调》传唱大江南北,通过歌声表达沂蒙地区“休戚与共、水乳交融”的党群关系。在沂蒙抗日根据地还诞生了很多优秀的文艺作品。中国共产党在沂蒙抗日根据地领导人民开展了丰富多彩又成效显著的文化建设运动,成为沂蒙抗日根据地、山东解放区的亮丽风景线。就沂蒙抗日根据地的文化建设历史经验与成就相关问题,本报记者采访了曲阜师范大学马克思主义学院院长李安增。

  《中国社会科学报》:请您结合当时的时代背景,谈一谈敌后根据地文化建设在抗战时期的重要性。

  李安增:中国共产党在敌后抗日根据地开展了政治、经济、文化等各方面建设。其中,文化建设作为敌后抗日根据地建设的重要方面,在抗日根据地的巩固方面发挥了重要作用。首先,提高了军民文化素质,有力地配合了沂蒙抗日根据地各项工作的开展。其次,粉碎了敌伪的奴化宣传,坚定了广大军民的抗战决心,巩固了中国共产党对根据地的思想领导。再次,根据地文化建设宣传和实践了新民主主义文化,促进了文化事业的发展。沂蒙抗日根据地文化建设是中国共产党在特定环境下,为巩固根据地、坚持抗战及实现新民主主义文化奋斗目标而开展的文化运动。

  《中国社会科学报》:沂蒙抗日根据地文化建设开展了哪些方面的工作?对于当时的抗战产生了怎样的影响和成效?

  李安增:文化建设涉及方方面面。沂蒙抗日根据地立足自身实际,着重从四个方面进行文化建设工作,并且在抗战中取得了良好的成效和积极的影响。

  第一,成立文化建设领导宣传机构。一是成立战时全省最高的行政权力机关——山东省战时工作推行委员会。该委员会下设战时国民教育组,作为山东抗日根据地的教育行政机构,统一领导全省党政军民文化教育宣传工作。文化建设领导机关自此确立。二是为了更好地发挥群众性文艺团体和文化组织的作用,沂蒙抗日根据地推动建立了文化战线的统一宣传机构——山东省文化界救亡协会。文化建设领导机构和宣传机构的建立,增强了沂蒙根据地文化建设的组织性和纪律性,扩大了党领导的敌后抗战宣传力量,极大推动了群众性文化运动的开展。

  第二,教育事业蓬勃发展。其一,学校教育以小学教育为中心,适度发展中等学校教育。其二,社会教育开创新形式,有了庄户学与识字班这两种最具特色的扫盲组织形式。其三,创办党政干校,推动干部教育发展。抗战时期沂蒙地区相继创办了中共苏鲁豫皖边区省委党校、山东抗大第一分校等一大批党、政、军干校,为抗战事业输送了大批骨干人才。

  第三,新闻报刊出版有声有色。一是《大众日报》在沂蒙创刊。二是驻鲁八路军军报及沂蒙地方性报刊的创办。三是各类出版机构在沂蒙根据地的建立。包括中共山东分局宣传部直接领导的山东文化出版社、沂蒙抗日根据地最大的出版机构山东新华书店等。新闻、报刊、图书出版等媒介是抗日战争得以取胜的文化保证。

  第四,文艺宣传工作如火如荼。其一,紧密结合党的中心任务和工作,积极深入农村、部队,扎根实践,创造了大量反映抗战现实和群众喜闻乐见的文艺作品。其二,成立了大大小小的抗日剧团(社)。与此同时,在党的领导下,根据地广大农村相继建立了一批文艺宣传队和农村剧团等文艺组织。文艺宣传工作的开展,配合了各时期党的中心任务和工作,在歌颂党的领导、为抗战服务等方面作出了很大贡献。

  《中国社会科学报》:在这些工作的开展过程中,积累了哪些经验?在中国特色社会主义进入新时代的背景下,这些经验为文化建设工作提供了怎样的启示?

  李安增:作为党直接领导和参与文化建设工作的新探索,沂蒙抗日根据地的文化建设在发展实践中积累了许多宝贵的历史经验,对当前的党建工作尤其是党的文化建设工作极富启示。

  第一,始终坚持党的领导。中国共产党是中国革命建设事业的坚强领导力量和决定性因素。正是在党的领导下,沂蒙抗日根据地建立了各级文化建设领导机关,制定了适宜的文化政策,开展了大量文化宣传教育活动,在敌人疯狂扫荡和压制下,在文化建设方面也取得了很大成绩。

  第二,始终强调以人民大众为主体。人民群众不仅是抗战的决定性力量,也是根据地新文化建设的决定性力量,不仅是文化的接受者,也是新文化的创造人。从常见的文字宣传到正规的文艺演出,从专业性文艺创作到群众性艺术创作,抗日根据地文化建设的内容无一不是直接取材于人们的日常生活,并结合党的中心任务加以改造。正是由于始终注重人民群众的主体性和创造性的发挥,充分表达和反映人民群众的利益和呼声,沂蒙抗日根据地的文化建设工作才取得了很大成绩。

  第三,注重因时而动、因地制宜。在抗日战争这一特殊历史时期,沂蒙抗日根据地的文化建设工作中,不管是文艺作品还是宣传材料,绝大多数都是紧密结合战争需要,紧紧围绕抗日这一主题,在不同时期结合形势,创作反映党政军民生活的文艺作品。

  在中国特色社会主义进入新时代的背景下,沂蒙抗日根据地文化建设的经验仍有现实意义:第一,文化建设应强调人民立场。在今天的文化建设中,文化工作者需注重从人们日常生产生活经验中寻求创作灵感,作品始终围绕着群众这个中心话题展开,准确把握群众精神文化需求不断发展和变化的特点,依靠群众进行文化建设。第二,文化建设应立足实际。文化建设和文化工作的开展应该在坚持文化正确导向性的前提下,深入社会主义现代化和全面深化改革的发展实际,站在新时代起点上,推动文化建设内容、观念与形式等的创新,不断增强文化发展的活力,使文化真正服务于现实需要。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026