广东省网络作家协会副主席周西篱:网络文学发展的热土
2018年07月13日 09:02 来源:《中国社会科学报》2018年7月13日第1492期 作者:本报记者 李永杰 武勇

  网络文学是当代文学的一个重要类型。广东历来开风气之先,是国内网络文学较早发展的省份。一直以来,广东网络文学作者、作品、读者数量居全国前列,也出现了一批有影响力的网络作家和作品。近日,记者采访了广东省网络作家协会副主席、《网络文学评论》主编周西篱,请她详细介绍广东网络文学的发展现状。

  网络文学创作群体庞大

  《中国社会科学报》:请您简要介绍一下广东网络文学的发展历程。

  周西篱:广东是中国网络文学重镇。一直以来,广东网络文学发展史,就是中国网络文学发展史的缩影。21世纪初,广东阳江的林庭锋和长居广东中山的台湾籍人士罗森,以及意者(侯庆辰)等全国各地56位玄幻文学爱好者,发起成立中国玄幻文学协会,协会成员成为国内首批原创网络文学的拓荒者。

  从那时起,中国网络玄幻小说在玄幻文学协会的带动下,开始由西方魔法类等转向多样化的题材与类型,并成为新世纪网络文学作品中的主流。

  2002年6月,林庭锋在广东阳江成立起点文化传播公司并注册“起点中文网”,开中国网络文学商业化运作之路。2003年11月,起点中文网正式开始在线收费阅读,网站的访问量“居世界排名前500,国内前100”。起点中文网迅速成为网络文学第一大网站。随着资本介入,从广东出发的起点中文网逐渐壮大,不断发展。

  可以说,广东为中国网络文学发展提供了强大的动力支持。一些著名的网络作家,如当年明月、南派三叔、天下霸唱、慕容雪村、李可等,均由广东起步,尔后名闻全国。

  2006年,顺德海关工作人员石悦以“就是这样的吗”的用户名,在天涯社区“煮酒论史”发表《明朝的那些事儿——历史应该可以写得好看》的帖子。随后,石悦将用户名改为“当年明月”,并在自己的新浪博客连载该书,博客点击量迅速达到830万。2007年,广东作家李可的《杜拉拉升职记》被出版商挖掘出版后,又被改编为电影和电视剧。该作品开启了“女性职场文学”写作潮流。

  2010年7月,“盛大文学”对旗下7家网站的110万名作者的互联网协议(IP)地址进行统计,广东以拥有超过13万名网络文学创作者位居第一,成为名副其实的网络文学大省。在由“盛大文学”发起的“寻找中国100座文学之城”活动中,广东位列“百座文学之城”第一,是中国网络文学作者密集度最高的省份。2017年,据有关方面的统计,广东注册的网络作者仍占全国总数的12%以上。

  2011年12月,全国第一家网络文学院“广东网络文学院”在广州成立,全国第一份网络文学研究杂志《网络文学评论》出版发行。截至2017年8月,广东网络作家协会共有会员作家397人,其中省作协会员111人,中国作协会员14人。全省3个地级市佛山、河源和中山成立了网络作家协会。

  广东网络作家群体日益壮大,不少网络作家已经完成了其作品的知识产权衍生开发,并输出到国外。2009年,玄雨的《小兵传奇》出版了韩文版。从2013年起,冷秋语、贡茶、吴千语、墨武、求无欲等作家的作品,分别出版了越南文、泰文、韩文等版本,其中求无欲的作品从2014年7月至2016年8月,由韩国、越南、泰国等国家的出版公司共出版了13个版本,是广东网络作家在国外出版实体书最多的作家。

  中国网络文学在海外受欢迎程度很高。2017年5月“起点国际”正式上线,广东网络作家作品,如蚕茧里的牛的《真武世界》、风轻扬的《凌天战尊》、夕山白石的《特拉福买家俱乐部》、须尾俱全的《末日乐园》等,都是该平台上最受海外用户欢迎的优质内容。

  具有面向全球的网络文学平台

  《中国社会科学报》:广东网络文学前期蓬勃发展,为我国网络文学的健康发展提供了很多有益借鉴。在大力支持网络文学发展的道路上,广东网络文学先行先试,创造了多个全国第一。在您看来,广东对网络文学的发展作出了哪些探索和贡献?

  周西篱:正如前面所述,中国网络文学从广东起航,广东网络文学院和《网络文学评论》杂志也是全国首创,广东网络文学院的成立还入选了改革开放“一千个第一”。广东最早开展网络作家培训,组建网络作家队伍,最早开展网络文学理论研究和探讨等。

  在网络文学工作方面,“广东方案”一直被其他兄弟省市参考和借鉴。在声名远播的“粤派批评”中,《粤派网络文学评论》的出版,标志着广东的网络文学理论评论走在了全国前列。无论是网络作家队伍的建设和培养、网络文学作品的研讨,还是网络文学现象与发展趋势的研究、理论建设和评价体系的构建,我们都做了很大的努力,取得了很大的成效。《网络文学评论》是全国第一本,也是唯一公开出版发行的网络文学理论期刊,全国及世界各地研究网络文学的专家都向我们投稿,该杂志不仅面向广东,还面向全中国乃至世界。

  《中国社会科学报》:有研究者认为,经过前期的繁荣发展,广东网络文学开始进入近10年的相对沉寂状态。这段时间京沪川浙的网络文学蓬勃发展,而广东网络文学却进入青黄不接的阶段。请您简要分析这其中的原因。同时,广东网络文学还需要在哪些领域多做努力?

  周西篱:我不完全同意广东网络文学近10年沉寂的这种说法。其他省市的状况的确不错,很多大型活动产生了影响,不少网络文学作品影视化以后,影响远超原作。我们也举办过令人难忘、被文学界专家和领导称赞的全国性活动。但我认为,网络文学的成就,不在于网络文学活动的规模和影响,而是在作家作品方面。

  从当下来看,广东网络文学的优势还是非常突出的:首先,广东网络作者的基数仍然是全国最大的。广东的大神作家、白金作家的总数也是全国最多的,超过了浙江和江苏。其次,《网络文学评论》越来越受到国内外文学界的关注。这份杂志的影响力,正逐渐从专家学者的范畴扩大到网络作家群体和读者群体。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026