畅春园:喧嚣街市的寂寞者
2018年06月29日 08:11 来源:《中国社会科学报》2018年6月29日第1482期 作者:本报记者 张春海

  6月3日傍晚,记者匆匆来到北京大学西门外的颐和园路。虽然已是傍晚,但这条路上依旧车水马龙,更有许多游客在校门前拍照留念。与北大西校门一路之隔,在它的西南方向大约200米的地方,则是两座冷清很多的寺庙山门。如果不是特别提示,可能很多人都不知道,它们是曾经显赫一时的畅春园仅存的遗迹。行人步履匆匆,偶尔才有人停下来看看简介,拿出手机拍照。

  看到记者正在拍照,一位本来坐在护栏旁乘凉的饭店师傅,先是站起来闪到一边,然后又凑过来跟记者聊起来。他说,平时一直好奇它们到底是什么。当记者告诉他它们原来属于畅春园时,他表示没想到原来自己每天都看到的门洞会有这么久的历史。

  畅春园,被认为是三山五园中建成年代较早的一座园林。该园是在明代皇戚李伟的私园——清华园旧址上建造的。当然,此清华园并非清华大学所在地的那座清华园。康熙二十六年(1687),畅春园建成。此后,康熙曾在该园“避喧听政”。乾隆年间,对该园加以扩建后供皇太后居住。道光年间,该园逐渐荒废。咸丰十年(1860)畅春园被英法联军焚毁,此后更是逐步沦为荒野。

  如今,畅春园难以寻觅踪迹,对很多人来说它更多仅仅是一个好听的地名。而位于马路旁的恩佑寺、恩慕寺的两座山门,坐西朝东,南北相望,南属恩慕寺,北归恩佑寺,中间距离大约只有20米。两座山门虽然规模不大,却有着相当高的等级。它们均为黄琉璃筒瓦、歇山顶、券洞门,分别额书“敬建恩佑寺”和“敬建恩慕寺”。

  两座山门,如同一对姊妹。只要仔细观察或对中国古代建筑知识有所了解,就会发现它们原本属于两座不同的寺庙。实际上,它们也有着一定的“亲缘关系”,只不过恩佑寺比恩慕寺早了50多年。

  恩佑寺,作为寺庙的历史始于雍正元年。该寺原为畅春园清溪书屋,康熙皇帝晚年常在此寝宴,最后也在书屋中逝世。雍正皇帝改建书屋为恩佑寺,以此为父亲荐福(献祭以求福)。该寺原有三进院落,1860年被英法联军毁坏后仅存一座山门。1981年,恩佑寺被公布为海淀区文物保护单位。恩慕寺则建于乾隆四十二年(1777),是乾隆帝为纪念其母而建,形制上模仿恩佑寺。两座山门外观如此相似,也就不足为奇。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026