张宝秀:立足既有资源 建设国家文化公园
2018年06月29日 08:03 来源:《中国社会科学报》2018年6月29日第1482期 作者:张宝秀

  【核心提示】三山五园地区是传统历史文化与新兴文化交融的复合型地区,拥有以世界遗产颐和园为代表的古典皇家园林群,集聚一流的高等学校智力资源,具有优秀历史文化资源、优质人文底蕴和优美生态环境。应建设成为国家历史文化传承的典范地区,并使其成为国际交往活动的重要载体。

  北京的三山五园历史悠久,文化底蕴深厚。自辽、金以来,北京西郊即为风景名胜之区。清朝在此大规模营建皇家园林,建设行宫别苑,成为京师的有机组成部分,是明清北京城的“后花园”,也是清朝的第二政治中心。这里映射着中国大历史、北方民族关系的演变,承载着天地人和、家国情怀的文化内涵。

  拥有良好发展潜力

  虽然民国时期部分园林已经对外开放,如颐和园于1924年辟为公园,但是在中华人民共和国成立以后,三山五园的各个园林景区才全部彻底转变成为人民服务的园林景区——人民公园。2012年6月,北京市第十一次党代会报告明确提出“三山五园历史文化景区”综合性概念。这是在市委市政府层面的正式文件中,第一次以“三山五园”取代了以往“西郊清代皇家园林”等称呼,把三山五园作为一个地域综合体、文化综合体进行研究,着眼系统保护与整体开发。《北京城市总体规划(2016年—2035年)》(以下简称《规划》)提出,完善历史文化名城保护体系,构建四个层次,老城和三山五园两大重点区域,三条文化带,九个方面的历史文化名城保护体系。其中,将三山五园和老城并列作为北京历史文化名城的两大重点区域,表明三山五园是北京历史文化名城的重要有机组成部分,是其“双核”之一。三山五园迎来了保护发展的新阶段。

  《规划》在“加强三山五园地区保护”一节提出:三山五园地区是传统历史文化与新兴文化交融的复合型地区,拥有以世界遗产颐和园为代表的古典皇家园林群,集聚一流的高等学校智力资源,具有优秀历史文化资源、优质人文底蕴和优美生态环境。应建设成为国家历史文化传承的典范地区,并使其成为国际交往活动的重要载体。

  三山五园地区是当今北京少有的文化遗产要素数量多、质量高、密度大的区域,是京西地区的主导文化要素、标志性文化符号,也是北京难得的大公园、大遗址、大型户外空间,具有较高且多方面的价值和现代意义,文化资源极其丰富,拥有良好的文化经济发展潜力。概括起来说,如今的三山五园作为宝贵的文化遗产,具有“五位一体”的珍贵价值,包括经济价值、政治价值、文化价值、社会价值和生态价值。

  西山永定河文化带的龙头

  2017年,北京市成立了推进全国文化中心建设领导小组,并明确了建设全国文化中心,将重点抓好“一核一城三带两区”。“一核一城三带两区”的内涵,是以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以历史文化名城保护为根基,以老城、大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为主要抓手,推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设。其中“一核”是灵魂,“一城三带”是空间载体,“两区”是落脚点。

  《规划》提出,西山永定河文化带将依托三山五园地区、八大处地区、永定河沿岸、大房山地区等历史文化资源密集地区,加强琉璃河等大型遗址保护,修复永定河生态功能,恢复重要文化景观,整理商道、香道、铁路等历史古道,形成文化线路。毫无疑问,三山五园居于西山永定河文化带的龙头地位。

  大运河文化带的重要枢纽

  大运河文化带是北京三个文化带之一。在《规划》中,大运河文化带将以元明清时期的京杭大运河为保护重点,以元代白浮泉引水沿线、通惠河、坝河和白河(今北运河)为保护主线,以北京城市副中心建设为契机,推动大运河遗产保护与利用,加强故城遗址保护,全面展示大运河文化魅力。

  早在金章宗时,为解决金中都漕运问题,官府就从玉泉山附近的瓮山泊(今昆明湖的前身)引水,凿渠通过海淀台地,南接中都城北高梁河,分水入闸河,沿闸河达通州。元代,“裁弯取直”、不再绕道洛阳的京杭大运河中,最北的一段是元代新开凿的通惠河,由著名天文学家、水利学家郭守敬主持,于至元二十九年(1292)始凿,翌年即建成。为了开辟新水源,郭守敬主持自昌平神山(今凤凰山)引白浮泉水西转南下,筑堰引流,汇双塔、榆河、一亩泉、玉泉诸水,注入瓮山泊,建成白浮瓮山河,然后自瓮山泊循旧渠道东南流,仍从高梁河入都城积水潭,再从积水潭东岸开渠,绕宫城东侧南下出城,以接闸河旧道,此即为通惠河,自昌平白浮泉至通州水道全长约82千米。大运河从元大都城直达东面的通州,使江南来的商船,可以直接驶入大都城内积水潭。

  清朝时,官府疏浚从玉泉山东下原有旧渠道,导水东注瓮山泊。乾隆十五年(1750)疏浚瓮山泊,随自然地势开拓瓮山泊东岸,新筑东堤,高筑万寿山,效仿汉武帝在长安开凿昆明池之举,改称昆明湖,瓮山改称万寿山。清朝还疏浚前代河道为皇家御用水路长河,实现在西直门外倚虹堂码头乘船,沿长河直抵昆明湖。

  三山五园是西山永定河文化带的龙头、大运河文化带的重要枢纽,两个文化带在颐和园昆明湖交汇。昆明湖不仅是三山五园皇家园林的主要组成部分,从金代以来直至今天一直是北京的人工水库,是大运河水源和南水北调中线工程的重要调节处。起于湖北省丹江口水库、总干渠全长1267公里、2014年12月通水的南水北调中线工程的终点,就选在颐和园团城湖。团城湖调节池位于颐和园昆明湖西堤西侧,承担着南水北调中线工程的重要调节功能,长江来水富余的时候,可以从团城湖向北,经过9级泵站加压,沿京密引水渠向密云水库反向输水,“倒流”回补水源。

  构建历史与环境交融的空间结构

  三山五园在北京历史文化名城体系中的地位已经明确,但是还需要具体落实。目前,三山五园还存在文化遗产整体保护与联动利用力度不足、部分空间被不合理利用、周边环境还有待进一步整治等问题。针对存在的问题,《规划》专设一节“加强三山五园地区保护”,提出要形成南北文化带,突出西部、中部、东部三个特色分区,塑造若干关键节点,构建历史文脉与生态环境交融的整体空间结构;保护与传承历史文化,加大文物和遗址保护力度,保护历史风貌和重要历史文化节点,活化非物质文化遗产;恢复山水田园的自然历史风貌,保护西山山脉生态环境,恢复大尺度绿色空间,在三山五园地区形成公园成群、绿树成荫、历史环境与绿水青山交融的景观风貌;开展综合整治和功能提升;保护三山五园地区山水格局与传统风貌,严格控制建设规模和建筑高度。做好人口和功能疏解,加大环境综合整治力度。

  三山五园在北京全国文化中心建设中居于根基性、枢纽性地位。响应国家提出规划建设一批国家文化公园的计划,率先规划建设三山五园国家文化公园,将是三山五园保护建设的有效途径。

  (作者系北京联合大学北京学研究所所长)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026