记者手记
2018年06月15日 09:04 来源:《中国社会科学报》2018年6月15日第1473期 作者:

  沙滩文化内涵丰富,此次报道只是对沙滩文化的一次鸟瞰,对于沙滩学人的气象精神的凝练、思考都期之来日。

  “造化之手信幻极,四海不作雷同文。”沙滩学人的乡居著述给人留下了深刻印象。贵州省社会科学院研究员黄万机提到,沙滩文人学者多沉沦下僚,甚至困处乡里,仕途无所作为,但是他们刻苦奋发,力争有所作为。在表弟黎庶昌出黔入京时,郑珍赠序写道,“人之制于天权于人者,不可必,惟在己者为可恃。格致诚正以终其身,是不听命于天人者也。功名事会之倘至,起而行之,吾乐焉;否则胼胝于畎亩,歌啸于山林,亦乐焉。此所谓豪杰之士,不待文王而兴者也”。20世纪40年代有浙大学人论及郑珍,“抱道隐居,屡征不就,学业志行,颇类康成”。记者深入黔中乡村腹地,山乡虽然偏僻,但是就问到的沙滩乡人而言,无人不知“郑莫黎”,可见沙滩前贤在当地产生的人文影响。

  在沙滩拜访,得到三贤乡人的很多帮助,在此表示衷心感谢。来到沙滩,我们逐一拜谒三贤墓,特别是莫友芝墓,久无人扫墓,在乡人带路下,攀援上山,披荆斩棘,才来到墓前。最后,对为此次报道给予学术支持的贵州省社会科学院研究员黄万机、加拿大英属哥伦比亚大学教授施吉瑞、中国社会科学院编审张剑等学者致以诚挚谢意!

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026