沙滩文化研究走向深入
2018年06月15日 08:53 来源:《中国社会科学报》2018年6月15日第1473期 作者:曾江 赵徐州/整理

  近十余年来,沙滩文化研究持续深入,进入了新阶段。这主要表现在以下几方面:在研究材料方面,沙滩三贤的全集已分别由上海古籍出版社和中华书局出版;在学术会议方面,多场国际学术会议陆续召开,推动了相关研究的发展;在研究队伍和论著方面,研究力量不断充实,重要专著和论文陆续发表;在理论探讨方面,学界进一步进行方法探索和反思。限于篇幅,在此仅作简要梳理。

  改革开放以前,沙滩文化相关专业研究数量不多。自20世纪80年代以来,杨祖恺、黄万机、梁光华、黎铎等一批黔中学者相继展开研究。其中,黄万机的《郑珍评传》《黎庶昌评传》和《莫友芝评传》三部研究评传相继出版。

  在研究过程中,贵州省文史研究馆主办刊物《贵州文史丛刊》时常发表相关文章,并参与组织研讨会。1992年贵州省文史研究馆等机构在贵阳举办“黎庶昌国际学术研讨会”,这可能是有关沙滩文化研究的首次国际学术会议。2006—2011年,在一系列重要时间节点相继召开了纪念学术研讨会,极大推动了相关研究的发展。2006年8月,由中国社会科学院文学研究所、贵州省文史研究馆、遵义市人民政府共同主办的“纪念郑珍诞辰200周年暨遵义沙滩文化(国际)学术研讨会”召开,中国社会科学院文学研究所派出了较为强大的学术阵容参会。2007年9月,由遵义市政府、遵义市政协主办的“纪念黎庶昌诞辰170周年暨遵义沙滩文化学术研讨会”在遵义举行。2011年6月,“纪念莫友芝诞辰200周年国际学术研讨会”在独山召开,由黔南州政协、贵州省文史研究馆和黔南民族师范学院主办。2011年6月,“纪念莫友芝诞辰200周年暨遵义‘沙滩文化’学术研讨会”在遵义举行,由遵义市政府、遵义市政协、遵义师范学院主办。在这几次会议上,海内外学者发布了一系列成果,切磋砥砺,共同推动沙滩文化走向纵深。

  目前,围绕沙滩文化或沙滩三贤进行专题研究的博硕士学位论文有20多篇。如华东师范大学陈蕾的博士论文《郑珍诗学研究》,从诗论主张、诗歌主题、风格渊源和诗学成就四个方面对郑珍诗艺本身展开全面考察,认为郑珍“不俗、自立、独创”的诗学理想中,充满了难能可贵的文学创造者的主体意识和创新锐气。云南大学孔维增完成的博士论文《黔北“沙滩文化现象”研究》,揭示当前研究存在的不足,并从作为治学路径和学术价值取向的“实学”角度入手,展开对“沙滩文化现象”不同典籍的具体分析。

  近年来,一系列重要研究专著陆续出版,如加拿大英属哥伦比亚大学教授施吉瑞2016年出版了《诗人郑珍与中国现代性的崛起》(中文版)等。郑珍、莫友芝、黎庶昌三大家全集陆续点校出版。《郑珍全集》2012年由上海古籍出版社出版,由黄万机等学者点校。《黎庶昌全集》2015年由上海古籍出版社出版,由黎铎、龙先绪等学者点校。《莫友芝全集》2017年由中华书局出版,由张剑、张燕婴整理。三部全集的出版,有力推动了沙滩文化研究走向深入。

  (曾江 赵徐州/整理)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026