走进寄畅园
2018年05月25日 08:12 来源:《中国社会科学报》2018年5月25日第1458期 作者:本报记者 吴楠 王广禄

  寄畅园又名“秦园”,坐落于无锡市西郊东侧惠山东麓,属于明清时期的古典园林。与苏州庭院式园林不同,寄畅园是依山而建的山麓别墅类型的园林。

  明正德年间(1506—1521),北宋著名词人秦观的后裔、曾任南京兵部尚书的秦金,购惠山寺僧舍“沤寓房”,并在原僧舍的基址上进行扩建,垒山凿池,移种花木,营建别墅,辟为园,名为“风谷行窝”。明万历年间,园林传至秦燿。秦燿回无锡后,寄抑郁之情于山水之间,改筑园居,取王羲之《答许椽》诗:“取欢仁智乐,寄畅山水阴”句中的“寄畅”两字名园。清顺治末康熙初年,秦燿曾孙秦德藻延请造园名家精心布置,掇山理水,疏泉叠石,园景益胜。康熙、乾隆各六次南巡,均必到此园。咸丰同治间,寄畅园多数建筑毁于兵火,后稍作修葺。1952年,秦氏后裔将该园献给国家,即作保护性修复,成为如今的模样。

  走进寄畅园,记者在左手边的墙上看到两块石匾,刻着“山色溪光”和“玉戛金枞”,分别是康熙和乾隆所题。往前便是面对正大门的厅堂,从左手边的碍月门洞,记者来到了一处小巧精致的江南园林。其间有太湖石堆叠的假山、池水和一处偏厅“秉礼堂”。在濛濛的细雨中,水池边的“秉礼堂”尤为幽静。

  往北走,来到含贞斋,是寄畅园第三代主人秦耀的书斋。书斋前种植了很多松树,意在借其高贵的品格自比。继续向北,就可见到整个园林最为精致的八音涧了。八音涧是张涟、张轼耗费20年心血用黄石堆砌而成,并用暗道引来天下第二泉的水作为山涧清泉。步入其间,只见假山堆叠的小径旁有一条“小溪”,泉水在其中欢快地流淌着,在不同的地方发出不同的山涧清音,仿佛用金石丝竹匏土革木八种器材制成的乐器所敲打的声音一般,这也是其名的由来。晋代诗人左思在诗中写到:“非必丝与竹,山水有清音。”八音涧营造的正是这种意境。

  出了八音涧,记者看见了无锡的“龙光塔”,这是寄畅园借园外之景的佳例之一。另一处借景则是在曲池“锦汇漪”边上的知鱼槛,在知鱼槛边,有黄石堆砌在水边,让人觉得那是惠山的余脉衍生至此,以此给人以园林很大的错觉。

  在曲池“锦汇漪”边上,还有郁盘亭廊、七星桥、涵碧亭及清御廊等绕水而建。园内的三棵呈品字型排列的香樟树,都有三四百年的树龄。绕过“锦汇漪”,来到一处小园林,走过园中的小桥流水,记者来到了香樟树“守卫”的卧云堂。园主秦燿曾有诗寄托心志:“白云已出岫,复此还山谷。幽人卧其间,常抱白云宿。”此地于咸丰年间毁于战火,后于1999年进行遗址考古发掘,并加以修复。现堂内还有卧云堂明代铺地砖的展示。

  寄畅园以它巧妙的借景,高超的叠石,精美的理水,洗练的建筑,在江南园林中别具一格。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026