从沧海遗珠到自贸新区
2018年05月04日 08:55 来源:《中国社会科学报》2018年5月4日第1443期 作者:本报记者 武勇 李永杰

  广州市最南端珠江三角洲的核心——南沙区,名字源自南沙岛。在清代嘉庆年间,南沙区仍是珠江河口的一处岛屿,如今经过自然沉积和人工围筑,南沙岛已经与北部的蕉门隔河相望,连成一片。

  南沙区的历史地理变迁,也是珠江三角洲围垦史的缩影。嘉庆年间,南沙附近的山上已经开始有采石筑围的活动。南沙及附近乡民除了在南沙岛附近筑围外,还在龙穴岛、万顷沙一带围垦。中华人民共和国成立前后,万顷沙泥坦已经延伸到十三涌以南,十涌以东的龙穴岛海面也逐渐淤浅,龙穴岛逐渐不再是海中孤岛,而成为陆地孤山,围田增加的速度为每年300—400亩。

  改革开放以来,南沙的发展进入快车道。

  1987年,香港商人霍英东开始关注南沙。在他看来,南沙地处珠三角核心位置,水路距香港38海里、距澳门41海里,拥有25公里海岸线,是珠江口上的天然良港。1989—2000年,霍英东与政府合资建造了洛溪大桥、沙湾大桥、港前大道、进港大道。此外,霍英东还成立了16家公司运作南沙会展中心、南沙科学馆等项目。2000—2005年,南沙资讯科技园、南沙大酒店、南沙物流中心、新客运港码头、珠三角世贸大厦、香港中华总商会大厦、霍英东集团大厦、南沙大厦、英东中学等相继落成。南沙的面貌已然改变。

  2015年,是南沙迎来新机遇的一年。3月24日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》,审议通过了广东(三大片区:广州南沙自贸区、深圳蛇口自贸区、珠海横琴自贸区)、天津、福建自由贸易试验区总体方案、进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案。南沙的定位是粤港澳全面合作示范区,范围包括海港区、明珠湾起步区、南沙枢纽区、万顷沙保税港加工制造业区等七个板块,承担起了国家推进新一轮对外开放战略先行先试的重任。

  如今的南沙区高楼林立,已经初具现代化都市气质。从南沙区公布的数据可以了解到,2015年以来,南沙在基础设施建设、经济发展、自贸区开放创新、创新要素集聚等方面取得了新的突破。据悉,南沙已落户99个世界500强企业投资项目和103家总部型企业;认定全球、区域或海外总部数6个;落户自贸区内的外资企业1372户,注册资本1747.7亿元。南沙正朝着“湾区中心”“开放门户”“枢纽港口”“创新高地”“宜居城市”的目标前进。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026