唐山:四十年的两次重生
2018年02月26日 09:38 来源:《中国社会科学报》2018年2月26日第1398期 作者:本报记者 张春海

  在1976年大地震后满目疮痍的废墟上重建,又从工业重镇向生态宜居之城转型迈进,这40余年,对于唐山而言可以说前所未有的丰富与多彩。

  在废墟中涅槃重生

  说到唐山,许多外地人首先想到的是“唐山大地震”。实际上,唐山可以被记住的不是只有地震。它是具有百余年历史的全国重工业基地之一,有着“中国近代工业的摇篮”美称。唐山矿产资源丰富,工业历史悠久。中国第一桶机制水泥、第一座成功的机械化矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车等,都在这里诞生。而大地震发生后,发生在这里的抗震救灾、重建家园的往事,更值得被纪念。

  记者来到唐山市中心的抗震纪念碑广场。虽是春节假期,唐山的市中心依旧车水马龙,各个消费场所熙熙攘攘,洋溢着一派热闹的节日气氛。不过,在唐山抗震纪念碑周围则没有喧闹,一如既往地是那般平静甚至凝重。人们到了这里,都会不由自主地放低音量,放慢脚步。

  矗立在广场中心的纪念碑由4根碑柱组成,主碑高达33米,如同4条刚健的巨臂伸向天空。碑身周围是4组8块浮雕,记录着那场令人刻骨铭心的巨大灾难,更讲述着唐山人在全国人民的支援下抗震救灾、重建家园的事迹。

  在纪念碑前,人们拍照留念,仔细阅读碑文,共同缅怀地震中遇难的同胞和在抗震救灾中牺牲的战士。一位女游客说:“有过亲身经历的人,都会到这里来重温那些终生难忘的日子。”

  伴随着改革开放的步伐,在党和国家的关怀下,在全国人民的支持下,唐山人在地震废墟上建设起了一个新家园。1979年,唐山全面重建的大幕拉开,到1986年,重建任务基本完成。唐山凤凰涅槃式的重生令人惊叹,也获得了国际性的肯定。1990年,唐山成为中国首个获得“联合国人居奖”的城市。2004年,唐山又获得“联合国改善环境迪拜奖”。

  在探索中转型升级

  近年来,曾流传着一个关于唐山的段子。段子里的唐山,是全世界钢产量最大的城市,产量超过美国。它在戏谑调侃中把唐山与钢铁产量乃至环境污染联系在一起,用一种黑色幽默的方式提出了一个无法回避的问题:工业曾经带给唐山足以骄傲的经济指标,同时也给这里乃至周边地区的环境留下了沉重的包袱。面临资源枯竭问题和生态文明建设任务,这座资源型重工业城市何去何从,唐山人面对着一场更具有挑战性的考验。在许多人看来,转型升级对于唐山来说无异于壮士断腕的又一场重生。

  近年来,经过严格限产和转型升级,唐山市的环境已有大幅提升,特别是困扰唐山人多年的空气质量得到了明显好转。今天,在唐山市内,昔日机器轰鸣、浓烟滚滚的景象已经难以寻觅,工业旅游正在焕发着新的活力。

  开滦煤矿,曾是唐山的支柱企业之一,也是我国近代工业的活化石之一。今天,出现在百年老矿遗址之上的,是开滦国家矿山公园。这座公园包含开滦博物馆、中国音乐城等建筑。从南门进入矿山公园,博物馆广场的中央是一座用黑色花岗岩雕刻而成的主碑——“世纪追梦”。它形象地展现了开滦采煤从手镐、小推车到综合采煤机的百年历史。到矿井下参观和探秘,对许多人很具吸引力。几位游客显然对井下探秘很感兴趣,相约“一定要下井去看看”。记者还遇到一位专程从北京开车来参观工业遗产和地震遗址的摄影爱好者,这里是他的第一站。

  矿山公园南面是“中国铁路源头”遗址。中国第一条标准轨距铁路就在这里铺下了第一根枕木、第一条铁轨。1881年,连接唐山与今天的丰南区区政府所在地胥各庄的唐胥铁路建成通车,在胥各庄修建了修车厂。1884年,胥各庄修车厂迁到唐山并更名为“唐山修车厂”。开滦国家矿山公园建成后,这里被辟为保护遗址。今天,一座迷你火车城正在吸引着火车迷。

  位于唐山市中心以南2公里处的唐山南湖公园,现在是市民休闲娱乐的好去处,也是唐山旅游的推荐景点之一。每逢元宵节,南湖公园都会举行灯会。2016年,唐山世界园艺博览会也在这里举办。

  不过,这座公园的所在之处,昔日却不是这副模样。这里曾垃圾成山、污水横流,如同一块城市的伤疤。而短短几年时间,经过一番改造之后,这里从“工业疮疤”变身为“城市之肺”。唐山南湖公园的诞生,被国内一些专家作为工矿业废墟经过规划和整修获得新生命的成功案例之一。

  开滦国家矿山公园、老唐山修车厂遗址、南湖公园……它们的故事,正是唐山这座老工业基地通过转型升级走向新生的代表性案例,也是唐山从昔日的工业重镇迈向未来的生态宜居之城的生动写照。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026