美好生活 悦动扶余 铸就新型城镇化发展新模式
2018年02月26日 09:33 来源:《中国社会科学报》2018年2月26日第1398期 作者:本报记者 赵徐州

  大年初三,吉林省扶余市扶余公园内不时传出欢声笑语。一改从前“猫冬”的习惯,三五成群的人们来到这里,溜冰的、滑爬犁的、抽冰猴儿的、打雪仗的……扶余公园里总是这么热闹。夏天时,绿树成荫、鲜花环绕、湖水清澈,可登高望远也可树下闲坐,娴静悠然;冬日里,冰天雪地、银装素裹、天朗气清,可滑冰玩雪亦可闲庭信步,怡然自得……仅仅一个公园,一年四季就为扶余市民增添了不少乐趣。

  今年已经78岁的王桂琴老人,经常陪同老伴儿在公园散步。在扶余已经生活了70多年的她告诉记者,这里以前全部都是荒地,如今周围都建起了高楼,公园里无论冬夏,每天都有很多人娱乐休闲。“如今不光是日子富裕了,心情和精神也更好了。”回忆过去对比如今,从纸糊窗户的破烂土房到冬暖夏凉的高大楼房,王桂琴感慨地说,以前就连做梦都不敢想能过上这样的好日子,现在赶上好时候了,以后的生活肯定会更好。

  扶余作为吉林和黑龙江两省间的节点城市,再加上拥有丰富的粮食、畜牧、矿产、水利等资源,现已初步形成了农畜产品加工业、建材业、制造业、新能源产业、服务业、旅游业等全面发展的产业体系。近年来,扶余以富民强市为目标,加速实施“做大新型工业市,做强现代农业市,建设区域中等城市,打造文化旅游新城”发展战略,努力开创经济社会发展新局面。

  改革开放以来,扶余虽然得到了空前的发展,但也历经波折。扶余市的几经撤销、恢复以及政府驻地的搬迁,可以说是东北地区城镇化发展的一个缩影。吉林省社会科学院城市发展研究所副所长赵光远认为,东北地区是粮食主产区,这个区域的城镇化具有一定的“重农主义”色彩,发展路径必然迥异于珠江三角洲、长江三角洲等“重商主义”区域,改革也落后于沿海发达省区。当20世纪90年代沿海发达地区城镇化启动并快速推进的时候,吉林省的城镇化停滞不前;21世纪以来,吉林省的城镇化内生动力虽然有限但也在不断增强。

  赵光远表示,近年来,我国不断地推进国家级城市群建设,不断地增强交通通信基础设施建设,实际上也是在有效地强化相对落后地区的内生动力。扶余市作为哈长城市群的一个重要节点城市,十八大以来城市面貌、城市功能发生了显著变化,对于周边地区人口、产业的集聚能力正在不断增强。类似扶余这样的中小城市,必须认清自身在城市群中的定位、在城镇化发展阶段的定位,不断推进自身发展理念从“重农主义”向“重商主义”的转变、从区域主义向共享理念的转变、从资源开发向资本运营的转变,这样才能真正形成区域品牌效应并推动自身城镇化升级,在粮食主产区铸就新型城镇化发展的新模式。

  如今,随着哈长城市群建设的不断推进,正如老人所说的一样,相信人民的生活会更加幸福安康。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026