新时代 新农村——一位乡村教师的点滴观察
2018年02月26日 09:30 来源:《中国社会科学报》2018年2月26日第1398期 作者:本报记者 王广禄

  农村发展状况,是衡量整个社会发展进步情况的重要因素。山东省中部临朐县的红庙子村,是一个有200余户、700多人的普通村庄。40年来,这个小村庄在中国特色社会主义发展大潮中持续前进,可以说是社会主义新农村建设的剪影。70多岁的王继英退休前曾在村里的小学任教,亲眼见证了村子一点一滴的变化。

  “一年一小变,十年一大变。得益于党和国家持续采取好的农村发展政策,村里发生的变化是翻天覆地的。”王继英说。

  不断转型的专业化道路

  红庙子村是镇上远近闻名的“富裕村”。这个村子走了一条什么样的发展道路?王继英给出了自己的答案:专业化。

  “我们村全村土地大约有500亩,实际上人均口粮田在5分地左右。”王继英谈到,为了谋生计,在20世纪80年代初包产到户之后,一部分村民开始留出小部分地用作种植蔬菜、瓜果、黄烟等经济作物,或者栽桑养蚕,成为最早富起来的一批人,其中不乏“万元户”。

  20世纪80年代中期以来,村里养殖业迅速发展,生猪、肉鸭、蛋鸡养殖如雨后春笋般兴起,成为村民收入的主要来源。村民冯益安于1985年冬建养鸡舍,王元友于1994年建起了养鸭孵化场。“一花引来万花开,我们村很快成为镇上的‘模范养殖区’。”王继英说,在养殖业带头人和养殖大户的带动下,至2000年,全村养殖户达到80%以上,建立养殖小区160亩,蛋鸡存养量达20万只,日产鲜蛋2万斤,自发形成了鸡蛋交易市场。村里产的鸡蛋远销临沂、枣庄及合肥、芜湖、深圳等地。该村连续多年被临朐县评为畜牧业生产先进村,养殖户窦奎昌在1998年被评为“潍坊市劳动模范”。此外,村里还陆续开设过砖窑厂、挂毯厂、化工厂、蜂窝煤厂、花卉园等。

  不过,受发展模式转型影响,自2010年特别是2013年以来,该村蛋鸡养殖业迅速萎缩。“目前村里养蛋鸡的还有四五家,这些养殖户大多采用了现代化养殖设备,如自动喂料、喂水、粪便清扫系统等。”王继英说。

  传统的支柱产业面临危机,村民的出路在哪里?红庙子村人很快给出了自己的答案:大棚樱桃种植。目前村里已经建起了30多个平均面积在3亩左右的温室大棚,专门种植樱桃。王继英谈到:“每个大棚的建造费用在15万—20万元,运营3年左右就能开始回本和赚钱,盛果期一个大棚一年实现15万元左右的收入完全没问题。”

  记者了解到,村里从事温室大棚樱桃种植的人还在不断增加。

  小村展新颜

  话题转到焕然一新的村貌,王继英聊得更为兴高采烈。“咱红庙子村现在真的是实现了生态宜居,环境不比城里差。”

  以前,村庄里都是土路,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。王继英介绍说,2000年前后,村里给主干道铺上了泥沙,改变了“雨天两脚泥”的状况。2008年,村里筹措资金42万元,对村里的道路进行了初步改造,将全村南北4条、东西1条大街共2100米进行了水泥硬化。2017年则实现了全部道路的硬化改造。村中交通、卫生条件大大改善。

  要想富,先修路。村级道路等基础设施的改善,得益于新世纪以来国家对社会主义新农村建设的重视和全面推进,各级财政进行了大力投入。在王继英看来,特别是国家提出和实施“村村通”工程以来,农村道路建设取得了跨越式的发展,现在水泥道路、沥青道路覆盖了大部分村庄。

  “村村通”工程,全称是村村通公路工程,是国家为推进社会主义新农村建设而实行的一项重大举措,以国家和省级政府出资为主,地方财政配套部分资金。交通运输部几年前发布的《中国农村公路发展十年(2003—2013年)》白皮书显示,截至2013年底,全国农村公路总里程达到378.5万公里,99.97%的乡镇和99.70%的建制村通了公路,其中97.8%的乡镇和89.0%的建制村的公路是沥青路、水泥路。

  在道路建设方面,红庙子村还搭上了国家高速公路建设的顺风车。王继英说,2015年长深高速临朐段建成通车,村庄的交通走上了快车道。从村庄到最近的高速公路出入口只有1.5公里,上了高速公路,往南至江苏、上海以至更南,向北到天津、北京以至东北,都很便利。由于村子离火车线路较远,通过公路出行成了许多人的选择,现在村里的汽车也越来越多了。适逢春节期间,记者看到,街头巷尾停满了各式各样的轿车、面包车。

  与道路硬化同时进行的,还有村里的文化广场建设。文化广场建有大型舞台,设有十多台健身器材,已经成为村民娱乐、健身、聚会的好去处。村里的文艺宣传队经常在此表演《筷子舞》《扇子舞》《腰鼓舞》等节目,在十里八乡已经小有名气。

  在采访的最后,王继英向记者表示:“我前段时间看到一篇文章,话题的焦点是中国农村的发展状况。我想说的是,如果多到几个农村、多到老百姓鲜活的生活和生产实践中走一走、看一看、听一听,你一定能对新时代的新农村有更多了解。”

  王继英坚信,在乡村振兴战略提出并迅速实施的背景下,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的红庙子村,一定能有更好的未来。

  

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026