文化产业推动新旧动能转换
2018年02月26日 09:26 来源:《中国社会科学报》2018年2月26日第1398期 作者:本报记者 张杰

  春节期间,记者走访了济南各大旅游景点。千佛山新春祈福庙会、趵突泉灯会等民俗活动吸引了大批游客和市民参与,异彩纷呈的民俗活动不仅满足了人民日益增长的精神文化需求,蓬勃发展的文化产业也成为推动济南经济发展、推动新旧动能转换的重要领域。

  泉城新名片

  济南历史悠久,文化底蕴丰厚,经过科学规划和有序发展,民俗文化产业逐渐呈现出规模效益。今年各大景区举办的民俗活动丰富多彩,大明湖的庙会以还原各历史朝代春节习俗为主要内容,通过场景布置、情景剧互动、文艺演出、民俗项目演出等形式,为人们营造出浓郁的春节氛围。趵突泉灯会已经举办了39届,景区流光溢彩,吸引了大批的市民和游客观赏游览。

  与往年不同的是,今年春节假期期间,“一湖一环”景观照明成为泉城“新名片”。为提升泉城特色品位,建设中央泉水区,做大做强泉城旅游夜生活,2017年济南投资2亿多元,实施了“一湖一环”景观照明项目,打造“泉城夜宴”,以大明湖、环城公园“一湖一环”为重点区域展开景观照明规划设计改造,突出打造层次丰富、山水如画、活力动感的核心景观亮化区域,展现独特历史韵味和文化特色。该项目自春节前亮灯以来,迅速引爆泉城夜间旅游市场。

  借助春节这一传统节日,济南市相关部门在培育文化消费理念、引导文化消费行为、优化文化消费环境、丰富文化消费业态、释放文化消费潜力等方面着力,取得显著成绩。据济南市相关部门统计,2月16日大年初一,天下第一泉风景区接待游客7.78万人次,千佛山风景区接待游客6.5万人次,百脉泉景区接待游客2万人次。

  从山东全省范围内来看,山东自2014年开始落实《山东省深化文化体制改革实施方案》等一系列文件,不断加大文化新型业态比重,推动文化领域供给侧结构性改革。最为显著的改革成果就是文化企业、文化项目和文化园区“三大载体”建设齐头并进。

  加快文化和科技深度融合发展

  2018年山东省政府工作报告显示,山东文化事业和文化产业蓬勃发展,基层公共文化服务水平不断提升,文化产业增加值达到3120亿元。

  中国特色社会主义进入新时代,人民的社会生活、文化生活不断发生新的变化,由注重物质需求的满足逐渐转向精神需求的发展和提升。由此来看,发展文化产业不仅能不断满足人民日益增长的美好生活需要,而且可以增大文化惠民力度,促进文化消费,日益成为推动文化事业和文化产业发展的有力抓手,成为推动新旧动能转换的有力举措。

  中国海洋大学文学与新闻传播学院教授薛永武认为,当前全国各地文化产业发展过程中普遍存在低层次重复建设、文化创意与管理人才匮乏、发展定位不明晰等问题,在下一步发展过程中,一方面,要着力增强文化产业的规模化、审美化、艺术化水平,通过集聚规模优势、提升审美与艺术内涵来提高品牌化效应;另一方面,要加快文化与科技深度融合发展,以现代科技来促进传统文化资源与艺术形态的转型升级。此外,要打造文化产业发展集团,实现各类产业形态协调发展和多元发展的良好格局。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026