在博物馆感受优秀传统文化魅力
2018年02月26日 09:23 来源:《中国社会科学报》2018年2月26日第1398期 作者:本报记者 潘玥斐

  大型文博探索类节目《国家宝藏》的热播,让全国各地的博物馆获得越来越多公众的喜爱,也让中华优秀传统文化更好地走进了千家万户。2018年春节,记者来到襄阳城,参观襄阳博物馆,感受时空交错下这座魅力城市的文化意蕴。

  襄阳位于湖北省西北部,汉水中游,是一座雄踞中华腹地的历史文化名城。从襄阳城临汉门进入城内,是一条颇具历史感的商业街,步行向南穿过商业街,可以到达昭明台,襄阳博物馆即坐落其中。襄阳博物馆成立于1975年,2008年12月28日迁至现址并正式对外免费开放。馆藏文物包括金银器、青铜器、陶瓷器、玉石器、漆木器、古字画、碑帖墓志、石刻木雕等。基本陈列分为史前时期、先秦时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期及隋唐至明清时期五个单元,全面介绍了襄阳历史文化的发展概况。

  记者在参观博物馆时看到,虽然是春节,但仍然有很多家长带着孩子来到博物馆感受中华优秀传统文化的魅力,孩子们对一件件文物背后所承载的历史充满兴趣。襄阳博物馆还设立了“小小讲解员”,他们在为参观者讲解的同时,也丰富了自己的历史知识。在“隋唐至明清时期的襄阳”板块,有几位小学生围绕着跟他们年纪一般大的“小小讲解员”聆听文物背后的故事,满足了求知欲,也对这位“小小讲解员”投以崇拜的目光。

  博物馆作为传播中华优秀传统文化的重要平台,应当如何更好发挥作用?

  北京大学文化产业研究院研究员王齐国认为,博物馆作为承载中华民族光荣与梦想的平台,应该最大程度地发挥它的作用。一是还没有免费开放的博物馆应当尽快免费开放;二是使用更多、更好的展示技术与创意方法,让博物馆科技起来、动起来、趣味起来;三是正确解读文物,不产生或少产生误读,让观众从内心受到感动,从中获益;四是政府要做好制度安排,从规划、策展、布展、人才、政策、运营、品牌、传播等方面入手,全面推动博物馆高水平建设;五是文物管理和运营单位切实从博物馆建设出发,精心管理和运营,转变思维方式和办法,通过文化创意的力量,将博物馆建设与国民素养、精神文明建设结合起来;六是重视博物馆衍生产品的开发,形成产品体系。

  华中师范大学国家文化产业研究中心教授李林认为,一是要提高认识。博物馆是传播中华优秀传统文化的重要载体,肩负着重大的文化使命和历史责任。博物馆应将传播中华优秀传统文化作为核心任务,贯穿于自身职能中。二是要加强研究。博物馆要加强对馆藏资源历史文化价值的研究,通过对文物进行系统性纵深研究,深入挖掘阐发其中所蕴含的中华优秀传统文化价值内涵,更好地诠释中华文化的核心思想理念,弘扬中华传统美德和中华人文精神。三是要实施“博物馆+科技”策略。充分利用数字技术以及微信、微博等社交媒体的优势,打破传播时空界限,创新博物馆传播文化与服务公众的内容和方式,激发中华优秀传统文化的生机与活力,解决传统博物馆体验感不好、吸引力不够、“千馆一面”等问题。四是要重视IP创意开发。深入挖掘博物馆馆藏资源的IP价值,开发具有中华文化特色和中华文化独特魅力、群众喜闻乐见的文创产品。通过IP市场化运作,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,促进中华优秀传统文化新时代的传承与发展。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026