分封制影响两周东夷文化流变——访首都师范大学历史学院教授钱益汇
2018年01月19日 08:58 来源:《中国社会科学报》2018年1月19日第1377期 作者:本报记者 张清俐 张杰

  

  两周时期是中国礼乐文明发展的重要时期,也是齐鲁两国建立的重要时期。在这一阶段,各封国对东夷文化采取了不同措施,导致东夷文化与周文化的互动融合呈现出不同特点。两周时期的东夷文化呈现出何种态势?东夷文化与周文化又发生了怎样的互动与融合?

  《中国社会科学报》:为巩固统治,周朝建立后实行分封制。这对东夷文化的发展变迁产生了哪些影响?

  钱益汇:周人对海岱地区经营治理的过程,与商文化和东夷势力后退的进程基本同步。周初发生三监之乱,其后周公东征,先后灭薄姑等东方五十余国,使商人和夷人势力大为削弱。随着东夷被征服,很多文化因素逐步融入到不同区域文化之中,不同比例的东夷因素成为周代不同区域文化,乃至中华文明形成与发展过程中的重要组成部分。

  由于周初不同封国对当地文化采取了不同的统治方式,导致土著文化因素在不同地区所占的比例及生存方式出现很大差别。不同区域内的东夷文化经历了不同的发展变迁过程,面貌发生了很大变化,海岱地区周代文化区域性明显。

  《中国社会科学报》:不同封国对作为土著文化的东夷文化采取了不同政策。您能详述这些政策对东夷文化发展产生了哪些影响吗?

  钱益汇:以齐国为代表的鲁北地区比较尊重文化传统,逐渐融合了周文化与东夷文化、商文化,形成了新的文化面貌,东夷文化成为新文化中的重要组成部分。得益于“因其俗,简其礼”的政策,齐国在尊重原有居民礼俗的基础上,对土著文化进行适当改造,使东夷文化因素在新文化中有选择性地得到了延续、融合和发展,体现了周文化对东夷文化的渐进性影响。

  在长期历史发展过程中,周文化与东夷文化等土著文化交流融合,逐渐形成了独特的地域性文化——齐文化。齐文化是多种文化因素互动融合而成的一种新文化形态,东夷文化是齐文化形成的重要源头。例如,章丘宁家埠遗址中的两周之交的素面鬲形制均为周式鬲,而纹饰为素面,这种风格实际上是周式和东夷式的结合体,是两种文化融合的产物,这说明东夷文化已成为齐文化的重要组成部分。

  与鲁北地区相比,以鲁国、滕国、薛国和邾国为代表的鲁南文化区对待东夷文化的态度出现了明显差异。其中,鲁国“变其俗,革其礼”。在鲁文化核心区域,对待东夷文化的态度呈现出阶层差别。在上层社会,鲁国尊崇周礼,对夷文化采取对立态度,直至战国时期仍然未出现融合迹象;而中下层社会采取了文化延续对策,尊重原有商文化和东夷文化,并在发展中融合其文化因素,使其成为新文化的因素之一,但因受鲁文化影响,其文化面貌最接近中原周文化。在鲁南的滕国、邾国和薛国文化区内也能见到东夷文化的保留和影响,尤其在东夷古国薛文化区内,东夷文化影响更深。鲁南文化区内的东夷文化因多种政治变迁,导致其逐渐与其他文化发生融合,有的甚至消失。

  在鲁东南地区,商文化影响不深,东夷文化背景浓厚,周人采取了以夷制夷的策略。以莒国为代表,莒国接受周文化的同时,对东夷文化有较多继承和发展。西周中晚期,莒文化形成,但其体系中仍保留了大量东夷文化因素。

  《中国社会科学报》:胶东地区是东夷文化分布的重要区域,这一时期胶东地区的东夷文化呈现出何种样态?

  钱益汇:胶东地区是东夷文化分布的核心区域。西周早期前段,夷人因素已西越潍河,且东据胶东半岛,形成相当大的势力,东夷文化因素比例的空间分布存在由东向西逐步递减的趋势。西周早期后段,周王朝开始经营胶东半岛,以据点为基础逐步推进,实行文化渗透,对于降服顺从的莱国加以分封,并不断融合东夷文化因素,逐步形成了莱文化。西周中期,随着周人对胶东半岛控制力的加强,珍珠门文化缩小至烟台、乳山、荣成等区域。其余地区基本被周文化影响或征服,最后被完全周化。莱文化系统虽以周文化为主体,但东夷文化因素却保留了较大比例。周文化东进的过程实际上与夷人东退的进程基本保持一致。代周行政的齐国通过征伐向东夷实施周化,齐灭莱,鲁北地区和胶东半岛基本上实现了齐化,原来莱文化的许多因素也逐渐融入到齐文化中,但其中仍可见到东夷文化的影响。

  战国晚期,齐国统一山东北部地区,楚国先后伐灭山东南部周代古国。从此,东夷文化因素分散于两大政治区域。随着秦国灭楚和齐,东夷文化逐渐成为秦汉文化体系中的重要部分之一。

  除注明外本期独家报道图片均由本报记者张杰摄

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026