杨航:关学与关中书院
2018年01月05日 08:02 来源:《中国社会科学报》2018年1月5日第1367期 作者:杨航

  关学于张载故后几经浮沉。张载知名弟子吕大忠、吕大钧、苏暼十余人,对关学的形成和发展起到重要作用。元代的关学最早以“关西夫子”杨奂(紫阳)的“奉天之学”(奉天为今陕西乾县一带)及曾在金为官的杨天德及其子杨恭懿传承的家学门风“高陵之学”为代表。明代前期的关学有“河东之学”(山西薛瑄)与王恕及其子王承裕开创关学“别派”之“三原学派”。明代中期关学主流为“河东之学”,先由兰州段坚传秦州周蕙(小泉),再传薛敬之(思菴),其后传吕柟(号泾野)。吕泾野的学说几乎与当时南方盛传的阳明心学平分秋色,他在北方恪守程朱理学,“几与阳明氏中分其盛”(《明儒学案·师说》)。至明晚期,关学由冯从吾而总其成。冯从吾也就成为继吕泾野之后,明代关学第一人。

  关中书院就是由冯从吾罢官归里后,和友人萧辉之、周淑远等在宝庆寺讲学授徒兴起的。关中书院的创建和收授门徒,对关学的发展起到了巨大的推动作用,也使冯从吾成为关学承前启后的关键人物。冯从吾努力会通朱王,救正心学,传承反思理学,总结关学成果,其著述《关学编》以及“内向工夫论”,对其同门师弟刘宗周的“慎独说”影响很大,其论得到进一步的演绎和发展。

  冯从吾对关学的传承不仅表现在其性格和与关学学风特征的一致,还丰富发展了张载太虚本体、二重人性论和“以礼为教”的关学基本思想与精神,发扬了躬行礼教、崇尚气节的关学特有学风。

  纵观关学和关中书院的形成和发展史,我们看到在时事流变的历史长河中,古代关中学人身上一种文化自觉的主动精神,对于我们当前立足中华民族优秀文化进行文化创新、推动中国文化“走出去”有新的启示。

  (作者单位:陕西省社会科学院社会学研究所)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026