赤壁之战今址争议颇多
2017年12月22日 08:54 来源:《中国社会科学报》2017年12月22日第1358期 作者:本报记者 明海英

  东汉末年,曹操于官渡击败袁绍,后又败袁绍三子——袁熙、袁谭、袁尚及北方少数民族乌桓,黄河以北遂落入曹操之手,展望北方仅余西北马腾。曹操挟天子以令诸侯,举兵南下。孙权和刘备组成联军,在长江赤壁一带大破曹军,史称“赤壁之战”。

  赤壁之战是一次决定性的战役,是一次以少胜多、以弱胜强的著名战例。围绕该战役的古今之谜,记者采访了有关学者。

  奠定三国鼎立的基础

  赤壁之战是小说《三国演义》着墨最多的一场战役,也是孙、曹、刘三方都派主力参加的战事。四川省社会科学院文学研究所原所长沈伯俊对记者说,在纷繁的中国军事史上,赤壁之战是人们感兴趣的一个战役。然而,《三国志》有关赤壁之战的记载甚为简略。直到北宋司马光主持编纂《资治通鉴》,综合各种材料,才大致勾画出赤壁之战的轮廓,但首尾不过3000余字。

  湖北省社会科学院研究员夏日新介绍,东汉末年军阀混战中,曹操统一了北方,随之准备进军南方。当时南方的主要割据势力是荆州刘表和占据江东的孙权。刘表采取保境安民的政策,曹操南征,刘表去世,其子刘琮继位,在荆州大吏的胁迫下,投降曹操。原依附刘表的刘备率人南撤到夏口(今武汉),与江东孙权联合,抵抗曹操。

  “赤壁之战对于曹操、刘备、东吴三方来说都很重要。对于曹操来说,如果失败意味着统一天下的计划不得不再延后若干年;对于刘备和东吴来说,事关生死存亡。”武汉大学文学院教授陈文新对记者说,赤壁之战还是刘备和东吴联手打败曹操、得到荆州的最好方式。

  这一战役非常重要,三方都很重视,它是三国鼎立局面得以形成的决定性战役。夏日新说,赤壁之战后曹操退回北方,刘备占据了荆州的大部,结束了长期寄人篱下的局面,从而为三国鼎立奠定了基础。

  赤壁之争古战场今安在

  在有关赤壁之战的研究中,主要有文学领域和史学领域的学者。研究中有很多争议之处,但争议最多的还是关于赤壁之战发生地。

  赤壁古战场位置,古代流传有“荆楚五赤壁”(即蒲圻、武昌、黄州、汉阳、汉川赤壁)之说。它至今仍是一个争论不休的问题。陈文新表示,中国古代的地名,尤其是一些小地名因朝代变化,地名变来变去,之后就难以考证。他认为,今日让赤壁之战地点成为争议热点的,主要还是与争取旅游资源有关。

  夏日新对记者说,关于赤壁之战的地理位置大致有以下七种说法:汉阳赤壁说、汉川赤壁说、江夏(今武昌)赤壁说、黄州赤壁说、钟祥赤壁说、蒲圻(今赤壁市)赤壁说、嘉鱼赤壁说等。三峡大学文学与传媒学院教授王前程表示,今湖北省境内称为“赤壁”者多达八九处,既有汉江赤壁,也有长江赤壁,长江赤壁中既有江南赤壁,也有江北赤壁。他认为,从《三国志》关于曹孙刘大战于长江之滨的记载看,所有的汉江赤壁均可排除。

  综合史书记载,沈伯俊认为,其一,曹军主力是由江陵(今湖北荆州市)顺江而下,孙刘联军则是由樊口(属今湖北鄂州)西行到夏口(今湖北武汉汉口),再继续溯流而上,战役是发生在长江流域;其二,主战场是在长江两岸的乌林、赤壁,所以赤壁之战有时又被称为“乌林之战”;其三,曹操战败后,由乌林向西撤退,经过华容道退至江陵,再回到北方。他表示,明确这三点,“七个赤壁”的问题就容易澄清了。沈伯俊分析说,首先,钟祥、汉川、汉阳都在汉水沿线,自然可以排除在外。其次,“武昌说”指的是武昌金口的金矶头,距乌林将近200公里,也不能成立。再次,黄州距乌林更远,更不可能是孙刘联军与曹操交战的主战场。沈伯俊认为,除去以上五种说法后,只剩下“蒲圻说”和“嘉鱼说”了。

  “黄州赤壁”还是“蒲圻赤壁”

  然而,关于赤壁之战发生地之争,最有名的当属“黄州赤壁”和“蒲圻赤壁”。

  “根据《三国志》《江表传》等原始史籍的记载,黄盖、周瑜实施火攻的江北岸正是‘赤壁’所在地,位于夏口之东、鄂县之北,即今湖北黄州赤壁矶一带。”在王前程看来,“黄州赤壁”说较之“蒲圻赤壁”说要可信得多。他阐释说:其一,考之古代文献资料,“黄州赤壁”说与原始记载相符。其二,鄂县与邾县之间的江面约有十里之宽,适宜于舰船航行和作战。北宋文学家兼学者苏辙作《黄州快哉亭记》,描述黄州赤壁之下江面极其宽广,与《江表传》所载相吻合。其三,从古代军事常理上看,黄州赤壁位于鄂县上游不远处,是孙刘联军突袭的有效距离。

  王前程进一步补充说,唐人罗隐曾在《西塞山》一诗下注云:“在武昌界,孙吴以之为西塞。”既为著名关塞,东吴水军驻守于此乃自然之理。黄州赤壁位于樊口上游江对岸十余里处,西塞山位于赤壁下游50余里处,这个距离正是黄盖诈降、周瑜刘备发动突袭的有效距离,距离太近,黄盖诈降容易被察觉,距离太远,联军主力难以实施突袭。相反,蒲圻赤壁与洪湖乌林之间江面宽度仅有三里,两岸相望一清二楚,黄盖船队如何实施诈降?如何行至“中江举帆”?

  在沈伯俊看来,赤壁之战的发生地在今天赤壁市的赤壁山附近。他表示,赤壁大战主战场就在今天的赤壁市范围内,赤壁山则是东吴军指挥部所在地。沈伯俊对记者说,清代乾隆年间的《蒲圻县志》有一篇《赤壁考》,明确写道:“蒲圻县西赤壁,正刘备、孙权破曹操处,在乌林矶对江南岸,非苏子瞻所游赤壁也。”因此,长期以来,学术界的主流观点是:赤壁大战的主战场,就在现在的赤壁市赤壁山。他赞同这个观点。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026