探访楚郢都纪南故城
2017年12月08日 08:11 来源:《中国社会科学报》2017年12月8日第1348期 作者:本报记者 明海英

  楚国是历史上重要的诸侯国。日前,记者前往荆州,跟随荆州区博物馆馆长周永忠实地探访了楚国都城纪郢遗址——楚纪南故城。

  充分体现楚城文化特色

  楚人于西周初年受封立国后,“筚路蓝缕、以启山林”,经过艰苦创业,至春秋战国时期,建成占据当时中国南方疆土的泱泱大国。在战国中期,楚国达到鼎盛,其领地包括今湖北、湖南、安徽、河南、重庆、陕西、江西、山东、江苏、浙江、上海等省市的全部或部分地区,其文化广泛传播于当时中国各地乃至境外。

  “从文献记载和考古调查发掘来看,楚国在约800年历史里所筑城邑和所占城邑的数量之多,令东周列国难望其项背。”华中师范大学楚学研究所原所长蔡靖泉介绍,据不完全统计,楚国的城邑总共有300座以上。最能充分体现楚城的建筑风格和文化特色的,无疑是楚国政治、经济和文化中心的都城。

  楚都及或为楚王入住过的楚国城邑,都被楚人称作郢。蔡靖泉说,迄今确定的楚都遗址,是春秋战国时期的三处,即今湖北荆州的纪南城、河南淮阳的陈城和安徽寿县的寿郢。纪南城在出土楚简文献中称为“戚(初隶定为栽)郢”,在已知三处楚都遗址中保存最为完好,至今仍向人们显示着它那作为当年中国南方最大规模、最为繁华都会的风貌。

  楚为泽国,楚城大都临水而建。戚郢和寿郢则傲水而立、引流而入,以致水聚城下而显其巍峨之貌,水道穿城而有其交通之便,形成南方古城最为突出的特征。蔡靖泉表示,依山成势也是楚人筑城的一大特点。南方多山,地形复杂,楚人筑城便不拘泥于周人的“营国制度”而建成平原古城那样比较规则的四方形,城内布局也不守成法而讲求实效。他举例道,戚郢是西望八岭山,南瞰长江,东临河湖;寿郢是北依八公山,南瞰淮河,东临肥水;城垣逢高地就凸包于内、遇洼地则凹缩于外;宫城不居中,作坊区与居住区间隔较远;结构在齐整中有变化,设计可谓于严谨中见灵活,体现了楚人不拘一格、因地制宜的创造精神。

  成为全国首批重点文物保护单位

  20世纪70年代,国家组织大批文物考古专家开展纪南城考古。在楚国都城遗址中,纪南城的考古、调查、勘探和局部试掘是目前考古工作做得较为充分的。

  楚郢都故城,因在纪山之南,后人称之为纪南城。它在今荆州城北5公里。故城遗址略近方形,东西长约4.5公里,南北长约3.5公里,总面积约16平方公里。城内现存河道三条:朱河、新桥河和龙桥河。城内的东南部有一条东北—西南走向的丘岗,当地人称之为凤凰山,为纪南城内最大的一片高地。

  顺着207国道,记者一行首先来到纪南城南城垣,找到了纪南城全国重点文物保护标志的碑刻,碑正面题着“楚纪南故城”。周永忠介绍,这是郭沫若手书的,是20世纪60年代第一批全国重点文物保护单位的标志。随后,在纪南镇松柏村,周永忠向记者指认遗址内保留下来的台基。这些台基远远看去,只是一些高出地面数米、上面长满草木的高地。如果不是专业人士的介绍,记者定会见而不识。

  “城内东南部的松柏区,有密集的夯土台基。最大的是松柏30号宫殿建筑基址,其他夯土台基上也多有类似建筑遗迹。从台基群的布局来看,有一定的规律。因此,这里应是楚都的主要宫殿区。”周永忠介绍,这些夯土台大小各异,经过2000多年的风雨侵蚀,其地表上的建筑早已不复存在,只有深埋地下的基础得以保存。纪南城内还发掘出很多古井的遗址。古井的种类按照井圈的质地划分,有陶井、木井和上陶下竹井等。

  根据考古发现,纪城区和松柏区靠近龙桥河两岸,有分布密集的水井,且已发现多处窑址。井、窑及其相间地带,又有大量的草木灰、红烧土和烧制变形的陶器及板瓦、筒瓦等。因此,这一带是城内制瓦和制陶器的主要手工业作坊区。西南部新桥区保存的夯土台基较少,且相距甚远。在这个地区发现有铸炉、炼渣、锡块和房屋建筑,以及与冶铸有关的鼓风管、耐火泥等,也有被火焚炭化了的稻米遗迹。这一带应是以金属冶铸为主的手工业作坊区。城周附近(如雨台山墓地)有许多中小贵族的墓葬区。

  纪南故城遗址外围有城垣环绕。城垣上,当年的烽火台依然矗立。记者跟随周永忠登上烽火台,站在边缘,和城内的低地相比,依然宏伟。城垣外有绕城一周的低洼地带,为护城河遗迹,现存城门遗址7处。此外,在南、北垣的西端各发现一座水门。

  筹建纪南城国家考古遗址公园

  蔡靖泉对记者说,楚国的都城,数量不止一处,地望也不限一处。其迁建,体现了楚国强弱的发展历史;其兴废,标志着楚文化盛衰的发展阶段。然而,由于文献语焉未详,楚都的数量和地望仍难确定。

  “过去由于我们对纪南城的考古工作做得不够,对于一些不同见解,无从评论。现在,根据已经获得的考古资料,可以肯定纪南城就是楚之郢都。”湖北省文物考古研究所研究员杨权喜表示,无论是城内的普遍勘查还是多处城门、城内宫殿基址的发掘以及城垣断面的试掘,或是城外靠近城垣的一些遗址的调查,所获资料都足以证明现存城垣是春秋晚期至战国早期所形成的。

  纪南城有如此大的规模,成为我国南方最大的古城,是随着楚国的日益发展强大,不断扩建加固的结果。在考古和历史文献资料的基础上,学者发现,纪南城应该始建于楚惠王中后期,毁于顷襄王二十年。它是楚国全盛时期的国都,历时200多年。

  湖北省文物考古研究所研究员笪浩波表示,整个纪南故城都属重点保护范围,是我国南方地区目前发现面积最大、保存状况最为完整的一处楚国都城遗址,文化遗存极为丰富,为研究楚国的历史、政治、经济、文化、建筑等提供了十分重要的资料。

  2011年10—12月,为配合“大遗址保护荆州片区‘楚故都纪南城国家考古遗址公园’”建设,湖北省文物考古研究所对纪南城烽火台遗址进行了试掘。笪浩波介绍,发掘本着保护为主、研究为辅的原则,尽量少破坏、少动土,大部分探沟只发掘到夯土层即止,局部进行了解剖性发掘。通过此次发掘,基本弄清了城垣与夯土台基的始建年代、两者的关系,为“纪南城国家考古遗址公园”建设提供了真实准确的信息资料。

  周永忠向记者介绍,目前正在进行遗址核心区内的居民搬迁工作,为后期的“大遗址保护荆州片区‘楚故都纪南城国家考古遗址公园’”建设积极做准备。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026