发掘荆楚文化的当代价值
——访湖北省社会科学院哲学研究所所长梅珍生
2017年12月08日 08:01 来源:《中国社会科学报》2017年12月8日第1348期 作者:本报记者 明海英

  围绕荆楚文化的传承和弘扬相关问题,记者采访了湖北省社会科学院哲学研究所所长梅珍生。

  《中国社会科学报》:请您简要谈谈,当前弘扬荆楚文化的价值何在?

  梅珍生:荆楚文化特点与精神实质决定了它具有历久弥新的价值,对今天荆楚儿女的思想观念依然会产生巨大的影响,具体体现在以下三个方面。

  首先,楚人恋乡怀旧的乡土意识和对自己民族的深厚感情是爱国主义精神的基座,爱国主义情怀植根于民众的心灵结构中。

  其次,荆楚文化具有鲜明“以善为宝”的价值取向。如关公文化中的“忠”、“义”精神一直是关公被崇拜的最主要原因。“忠”于国家、“忠”于人民,追求“正义”、“信义”则是民众的精神追求。

  再次,荆楚文化极为注重道法自然、天人合一、开放融合、敦信修睦的精神。经过2000多年的积淀和发展,荆楚文化所蕴含的“和合”思想,成为建设和谐文化的重要资源。

  此外,荆楚文化丰富的优秀文化传统精神,从各个不同的维度成为了推动文化大发展大繁荣的丰厚资源。它作为中华文化的一部分,在统一的多民族国家形成过程中起到了非常重要的作用。

  《中国社会科学报》:请您介绍一下,当前荆楚文化的传承和弘扬方面的现状如何?

  梅珍生:目前,对于荆楚文化中不同类别文化的传承与弘扬可归为三个方面。

  首先,从学术层面注重对荆楚文化创新性研究与发掘。深入开展以炎帝神农文化、楚文化、三国文化、湖北红色文化等为代表的荆楚文化研究。

  其次,发掘荆楚文化的旅游价值,通过举办各层次各类别的文化节,让普通百姓感知荆楚文化。如举办世界华人炎帝故里寻根节和海峡两岸炎帝神农文化高端论坛、在屈原故乡湖北宜昌举办中国诗歌节、世界艾草产业大会暨李时珍蕲艾健康旅游文化节等。

  再次,以大众乐于接受的方式,开办楚文化讲堂、“弘文尚德”公益大讲堂,“问津国学”文化类电视节目,弘扬荆楚文化的价值,推动荆楚文化价值理念的现代转换,引导湖北人民对荆楚优秀传统文化的认同。

  《中国社会科学报》:未来如何进一步弘扬优秀荆楚文化,请您谈谈具体的措施和建议?

  梅珍生:重视和弘扬荆楚文化,就是坚持传承文明,促进优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,深入挖掘荆楚优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新。

  第一,成立全国性荆楚文化研究的学术团体和基金会,进一步整合荆楚文化研究方面的力量。湖北是楚文化的发源地,也是其发展的中心区域,湖北应该担当起研究荆楚文化的重任。

  第二,积极推动具有荆楚文化特色的礼仪制度。在每年端午节组织开展祭祀诗人屈原的纪念庆典活动,通过有影响力的电视台同步直播,把爱国精神具象化。

  第三,建设优秀传统文化传承体系,开展教育普及活动。面向广大青年学生和普通民众,广泛开展中华优秀传统文化的宣传普及活动。

  第四,发掘荆楚文化中丰厚的孝老爱亲的道德资源,通过具体的思想道德实践,将孝悌、孝老爱亲这个凝聚中华民族和炎黄子孙的心灵纽带,融入年轻一代的血液。

  总之,我们应从实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,传承和弘扬荆楚优秀传统文化,提炼蕴含其中的精神和价值,让荆楚文化展现出时代风采。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026