大圩古镇:落帆顺流下广州
2017年11月10日 09:12 来源:《中国社会科学报》2017年11月10日第1328期 作者:本报记者 武勇

  大圩古镇位于广西桂林市大圩镇漓江东岸,是广西四大圩镇之一。大圩古镇水路距桂林23公里,陆路距桂林17公里,其北可穿桂林、通湖南,下经平乐、梧州到广州,东有潮田新河,与福利的马河相接,西连相思江,可至永福。据相关资料记载,大圩古镇初兴于宋,此处曾经设置税官;中兴于明,曾设置有芦田巡检司。清光绪三十一年《临桂县志》记载称大圩为水陆码头。明清以来,大圩逐渐成为桂北全县以及兴安、临桂、灵川、龙胜等农副产品的集散地。抗日战争时期有“小桂林”之称。

  大圩商业鼎盛时期出现在清末民初,当时街道商铺林立。大圩在明代形成了沿江2.5公里的长街,商铺多前临街道,后滨漓江,主要集中在泗瀛街、鼓楼街、塘坊街一带。大圩商家号称有“四大家、八中家、二十四小家”,其中资本最为雄厚的“四大家”集中在鼓楼街,“八中家”则集中在塘坊街、鼓楼街。

  大圩因水运而兴,沿着漓江分布有13个水陆码头,其中鼓楼码头主要装卸桐油、茶油、火油、白果、食盐等大宗货物,圹坊码头主要停靠官船。清代及民国时期,大圩是广西米粮运销网络中的重要埠口。桂江流域的灵川、义宁、兴安、全县及桂林所产的米,先集中于桂林再运抵梧州,大圩也是此段贸易的组成部分。近代以来,大圩商品输出尤以谷米、白果、桐油、茶油等为大宗,是桂北灵川、义宁、兴安、全县等几县的货物集散地。在大圩众多码头中,有专门运输谷米为大宗的卖米码头,“刘万元”就是大圩经营粮食生意颇有名气的商号。

  除了水路之外,大圩还是陆路商道“湘桂古道”的重要节点。据传,这条陆路商道辟于南宋,主要是为了缓解灵渠水运的压力,其线路为:湘北—全州—兴安—入灵川,经崔家—高尚—三月岭(长岗岭)—熊村—大圩。

  走在大圩古镇的石板街上,依稀能感受到曾经的繁荣。石板街建于清代,这里曾设有湖南会馆、粤东会馆、江西会馆,可见当时该地商业之盛。据广西师范大学资料,大圩古镇仍留存古碑刻17通,与其曾有密切往来的熊村等古村落也留存有不少碑刻。如今,商贸的繁华渐渐褪去,漓江水运渐归平静,大圩的古建筑与其背后的历史价值,留待后人评述。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026