吴国都城研究的重要案例
2017年09月22日 08:53 来源:《中国社会科学报》2017年9月22日第1298期 作者:本报记者 王广禄

  吴国都城研究是吴文化研究中的重要领域。据史料记载,吴国曾先后修筑了大小不一的多座城址,其中吴王阖闾所筑都城备受关注。吴王阖闾在位期间励精图治,使吴国迅速崛起,并采纳伍子胥“立城郭,设守备,实仓廪,治兵库”的建议,任命伍子胥建城,以防范楚、越等国的进攻。

  因年代久远,吴国都城保存状况不佳,而且史料记载不详,考古实证有限,文献记载与考古调查之间难以达成一致,以上问题导致后世围绕吴国都城和阖闾所筑都城产生了诸多争议。关于阖闾城所在地,存在苏州市、苏州木渎、无锡常州交界处等不同说法。随着近年来考古发掘工作的逐步展开,位于江苏省无锡市与常州市交界处的阖闾城遗址于2008年被初步判定为“公元前515年—公元前496年之间春秋时期吴王阖闾的都城”。

  在阖闾城遗址,现建有吴都阖闾城遗址公园,包括无锡阖闾城遗址博物馆、春秋吴王城(吴都阖闾文化产业园)、古胥湖等。据工作人员介绍,考古学上的阖闾城遗址最早发现于20世纪50年代,当时考古调查发现了由东、西小城组成的内城;1956年该遗址被列为江苏省文物保护单位,“阖闾城遗址”的正式命名亦来源于此;之后几十年内发掘研究工作并未进行,其间于1982年被重新公布为江苏省文物保护单位。直到2007年,以第三次全国文物普查为契机,以江苏省考古研究所原所长张敏为领队的考古发掘队伍对阖闾城遗址及周边区域进行了大规模的勘探和考古发掘,揭示了阖闾城遗址的结构布局和遗存情况,并发现了阖闾大城、龙山石冢和吴国长城。后又陆续发现了古胥湖、春秋晚期贵族墓。

  总体上看,阖闾城遗址本体包括春秋时期城市格局特征、相关防御设施遗迹、相关建筑遗迹三部分。城市格局特征包括大城、东西小城遗迹、城外环壕等城市功能分区,陆门、水门等交通设施;防御设施遗迹包括城垣、龙山石墙;建筑遗迹有城内大型建筑基址、石室土墩遗迹等。据无锡阖闾城遗址博物馆数据资料显示,阖闾城遗址郭城东西长约2100米,南北宽约1400米,横跨无锡、常州两市,总面积约2.94平方公里;城内有小城,东西长约1300米,南北宽约500米;小城中有一墙将其分为东、西两小城,其中,西城东西长约680米,南北宽约340米,分为南北二区,东城东西长约350米,南北宽约340米,略呈方形。

  阖闾城遗址为研究吴国建筑技术史、吴越文化史和军事史等提供了重要物证,对春秋时期城市发展史研究具有重要学术价值。经考古发掘和专家论证,遗址被评选为2008年“全国十大考古新发现”,2013年被国务院列为全国重点文物保护单位、入选国家“十二五”期间150处重要大遗址名录,阖闾城遗址公园被列入国家考古遗址公园立项名单。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026