庄若江:解读吴文化当代价值
2017年09月22日 08:36 来源:《中国社会科学报》2017年9月22日第1298期 作者:

  原题:解读吴文化当代价值—— 访江南大学人文学院教授庄若江

  【核心提示】我们梳理了吴文化演进的脉络,分析了其不同阶段的特点,逐渐形成了比较系统完整的吴文化内涵框架,在理论层面形成了一个吴文化核心精神的元素谱系,那就是尚德和谐、开放包容、智慧灵动、敏察善纳、务实进取、义利兼顾、精雅诗性、刚柔相济。

  吴地是一个久远的概念,主要指今天的环太湖流域。吴文化文脉长达三千余载,悠远而厚重。吴文化在当代的价值是什么?应当如何挖掘吴文化的历史文化内涵?围绕这些问题,记者采访了江南大学人文学院教授庄若江。

  社会发展的重要力量

  《中国社会科学报》:您认为吴文化的当代价值表现在哪些方面?

  庄若江:吴地多水,水的特征是吴文化最鲜明的特点。开放通达,善于包容吸纳,能够机制灵活地处理各种关系,善于寻求发展机遇,善于在融汇纳善中提升自身,是吴文化最大的优势所在。如用一个字概括就是变。这种变是顺应潮流而变,是审时度势而变;变就是除旧布新,就是改变现状,就是改革发展。因此,吴地历史前行的步履走得相对快捷,在时代大潮、历史机遇到来时,也能够最先发现机会抓住机遇,从而走在时代变革最前列。

  因为渔猎需要,吴地人数千年前就能使船张帆,密布的水网和水上劳作又培养了他们眼观六路、耳听八方、适时转舵的文化性格。这种乐于探索、善于发现的性格优势迄今仍然突出,表现在时代大潮和改革进程中总是敢于弄潮和领先。比如,20世纪初第一轮民族工商业的崛起,走在最前面的就是吴地;改革开放之初发挥重要作用的“苏南模式”也诞生于吴地;还有新世纪的产业调整转型,以及打造物联网高地、智慧城市,吴地人也起到了带头作用。应该说,今天吴地的综合发展,都得益于这些优秀的元素和群体化的禀赋性格。

  多水环境方便了古代出行,也使吴地人少封闭、善交流、广吸纳,这对吴地社会经济发展起到了极大作用。如洋务运动期间,吴地人最先接受了经世致用、工商强国的思想,民间务实而重商,人才也呈现出技术化、实用性趋势。吴文化的开放吸纳性,也使吴地最早成为外向型经济的高地,招商引资成就斐然,经济的发展背后实际都是文化的价值引领。

  吴地一直有崇文重教的传统。以无锡为例,1898年到1923年,无锡共创办各类新学369所,是国内教育增长速度最快的城市。无锡诞生了90多位院士,在国内同类城市名列第一。在吴地,家境殷实的人家并不热衷藏金储银,而更乐于将资金投资子女教育。1911年,在小学教育尚未普及时代,无锡县留学人数高达122人。

  追求诗性、精细雅致的特性也是推动吴地今天工艺技术走向高端化的原因。总之,吴文化历久形成的尚德向善、灵动智慧、崇文重教、务本求实、开放包容、义利并举、刚柔相济、精细雅致以及诗性追求等诸多精神元素,仍然是推动社会发展的重要文化力量。

  从注重实证到探讨精神内涵

  《中国社会科学报》:应当如何挖掘吴文化的历史文化内涵?

  庄若江:以往,吴文化研究主要专注于考古发掘、注重实证方面,而对精神内涵却很少探究。但我认为,吴文化的精神内涵是最值得研究的东西。例如,吴文化究竟有着怎样的精神财富?这些精神财富又对后世的发展产生了怎样的作用?哪些传统在今天值得发扬光大?

  因为长期做文化研究,也深受经世致用思想的影响,我更关注传统文化与现代经济社会的对接,更关注传统文化当下价值的开发和利用。在这一认识前提下,我们梳理了吴文化演进的脉络,分析了其不同阶段的特点,逐渐形成了比较系统完整的吴文化内涵框架,在理论层面形成了一个吴文化核心精神的元素谱系,那就是尚德和谐、开放包容、智慧灵动、敏察善纳、务实进取、义利兼顾、精雅诗性、刚柔相济。

  当代的吴文化研究也开始深入到探讨精神内涵和当代价值向度。这就让吴文化研究能够站在大文化的层面检视吴文化,较为系统地对吴文化思想演进进行梳理解读。今天的吴文化研究更注重挖掘吴文化的思想精髓,将典籍史实作为论证依据,侧重学术观点的提炼,并以吴地社会发展的成果作为吴文化历史价值的印证,揭示其价值意义。

  在更广阔的层面上传播吴文化

  《中国社会科学报》:对于如何继承和发展吴文化,您有什么看法?

  庄若江:吴文化历经千年淘洗沉淀下来的文化元素与精神内涵,既有原始吴地浓郁的地域特色,又在历史演进中融入了时代因子,成为不断推动吴地发展的内生动力,今天其精神内涵仍有价值和意义。对于继承和发展吴文化,关键在于不应让人文科学研究成为仅限于书斋的成果,而应在更广阔的层面加以传播,扩大影响。

  基于此,我在2008年策划、撰稿了一部大型纪录片《说吴》(8集,320分钟),由央视新影中心拍摄制作。2009年6—7月在“探索发现”栏目首播,2010年在CCTV纪录频道播出,并获第六届国际选片会“十大纪录片”金奖、央视“星花杯”最佳撰稿奖。此后的《惠山祠堂群》等多部纪录片,都获得了较好传播效果。希望今后在这条路上,我们能继续走下去,让优秀的传统文化精髓在今天得到更好传承与传播,让文化价值得到更好实现。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026