徐静:传承吴地文化精神
2017年09月22日 08:34 来源:《中国社会科学报》2017年9月22日第1298期 作者:本报记者 王广禄

  

  

  原题:传承吴地文化精神——访苏州市职业大学吴文化研究院院长徐静

  苏州是吴文化的发源地之一。围绕吴文化研究与传承等话题,记者采访了苏州市职业大学吴文化研究院院长徐静。

  《中国社会科学报》:如何理解吴文化这一概念?其优秀因素在今天有哪些价值?

  徐静:我认为吴文化是吴地区域文化的简称,泛指吴地从古至今所创造的物质文明和精神文明的所有成果。

  吴文化历史悠久,博大精深。吴文化诸多优秀的内涵传承至今,历久弥新。这些优秀的传统文化不仅代表过去,而且是连接过去和现在的纽带。弘扬吴文化优秀传统,从吴文化的精华中汲取丰富营养,赋予时代特色,对于当下培育和践行社会主义核心价值观也具有重要的意义和价值。

  《中国社会科学报》:您提到吴文化有诸多优秀内涵和特征,能否请您具体地谈一谈?

  徐静:吴文化具有讲求尚德、和谐、精致典雅的文化精神。

  尚德精神可以说是吴文化的遗传基因,这在吴文化的创始人泰伯身上得到充分体现。泰伯谦让天下的品德和开发江南的功德千百年来一直为后人所敬仰。吴文化的尚德精神不仅体现在泰伯的谦让天下,而且代代相传,如言偃的教育拓荒、范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”。在吴地,民风纯朴向善,自古以来民间对德行好、品德高的贤德之人十分敬重,形成了较为浓厚的道德氛围。

  吴文化的鲜明个性是水文化,体现了一种和谐精神。水乡吴地,湖泊密布,河流纵横。水有刚柔相济的特征,具有灵活变动的智慧性,海纳百川,兼收并蓄。这种精神陶冶着吴地人民,使其性情温文尔雅,心境平和乐观,工作勤奋主动。

  吴文化具有精致典雅的特色。吴地有被列为世界文化遗产的古典园林,昆曲,被誉为中国最美声音的苏州评弹,吴门书画,精细雅致的手工艺如苏绣、宋锦、缂丝、雕刻、泥塑、明式家具、桃花坞木版年画等,品种繁多,技艺精湛,品质高雅,美名远扬。

  《中国社会科学报》:结合教育和人才培养工作,能否谈一谈吴文化这些精神有何当代价值?

  徐静:吴文化中优秀的因素和文化精神,对于当今的文化育人具有重要价值。

  尚德精神对于提升学生的道德品质和思想境界具有重要作用。有品格有境界,视野宽阔,社会责任感强,做人做事向善务实,才会有发展后劲。吴文化的尚德精神可影响学生的思想观念、价值判断和道德情操,成为其职业素养的有机组成部分。

  和谐精神是吴地人智慧的结晶,有利于提高学生的情商智慧,也是学生克服困难和挫折的法宝。吴文化的和谐精神能引导学生深刻体会吴文化所蕴含的丰富智慧,领悟开放包容的文化特性、兼容并蓄的意志秉性、灵动应变的性格特征,有利于培养学生良好的心智。

  精致典雅的吴地传统文化对于培养学生高雅的审美情趣具有浸润作用,可以潜移默化地陶冶情操,丰富精神世界,提高文化品位。

   《中国社会科学报》:我们了解到学校建设的吴文化园已成为国家级大学生素质教育基地,在人才培养中吴文化园发挥了哪些作用?

  徐静:吴文化园是教育部批准的国家级普通高校大学生文化素质教育基地,是学校精心打造的吴文化素质教育平台。吴文化园按照吴地园林风格布局,根据“融和、创新、精致、典雅”的精神,园内设置有吴国馆、城墙馆、方技隅、文艺馆、嘉韵台、石湖书院、苏州水巷等展馆,展示了吴地的历史、科技、教育、文学、戏曲、书画、工艺、建筑、民俗等板块门类的特色风貌,以体现吴地优秀传统文化的深厚内涵和对当下的启迪意义。园内的“吴文化讲坛”邀请专家学者举办吴文化知识讲座,为企事业单位举办吴文化培训课程,弘扬吴文化的优秀传统,普及吴地人文知识,唱响时代主旋律,传递崇德向善的正能量。

  在助力人才培养之外,吴文化研究院近年来积极开展吴文化研究,编著了多部吴文化相关的著作读物、教材,承担相关研究并发表了不少学术理论文章。吴文化研究团队围绕本地区经济文化建设的重要议题,深入挖掘吴文化资源的时代价值,推动吴文化研究的与时俱进,将文化研究成果应用于地方经济建设和社会发展,为地方政府提供决策咨询。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026