周湘智:以方法创新增强学术自觉  
2017年08月25日 07:52 来源:《中国社会科学报》2017年8月25日第1278期 作者:本报记者 明海英

  原题:以方法创新增强学术自觉——访湖南省社会科学院国家治理与公共政策研究中心副主任周湘智

  湘学是地方学的重要一支。深化湘学研究对传承发展湖湘文化、发挥湘学化育功能、服务湖南发展具有重要意义。当下学界对湘学存在“无用论”、“无门论”、“无需论”等认识误区。围绕湘学研究存在的误区、湘学研究当前面临的困境及其如何突破等问题,记者采访了湖南省社会科学院国家治理与公共政策研究中心副主任周湘智。

  《中国社会科学报》:请您梳理一下目前社会上对湘学存在的认识误区。

  周湘智:当下学界对湘学存在“无用论”、“无门论”、“无需论”等认识误区。其中,“无用论”者把湘学视为纯理论科学或基础研究,认为湘学研究纯粹是理论界的事情,对咨政建言没有作用,与当代湖南发展、与党委政府关系不大。实质上,湘学是一门以行动为取向的学科,直接以现实的社会政治经济中的湖南现象、湖南问题为研究对象,以追求实现湖南在社会政治经济中的最大价值为目标。它既追求对现实社会政治经济生活中湖南问题与事实的说明与解释,也重视“湖南现象”、“湖南行为”、“湖南模式”、“湖南方式”等独有事物的价值评价。因而,对于认清楚湖南“从哪里来”、“到哪里去”、“该怎么走”等重大问题,湘学作用独特。

  “无门论”这一观点把湘学的创建视为对分散研究湖南现象的简单综合,而不是一门独立的学科群。从近现代许多学科体系来看,如政策科学、系统科学等,在未形成体系之前,此领域的许多专题研究大都已经发展成为一门学问或一种学科、技术,继而在这些比较成熟的分支学问、分支学科、分支技术的基础上综合形成统一的体系。湘学的形成道路也必定如此,但湘学并不是简单地由这些学科、学问或技术的知识和方法拼凑堆积而成,而是在新的学术框架中,将其有机地结合起来,形成自己独有的特征与范式。

  “无需论”观点认为,那么多的人文社会科学分支都可以支撑当代湖南发展,即使没有湘学,同样可以推动湖南发展。这是对湘学价值的短视。区域发展是一项复杂的系统工程,不仅涵盖经济建设领域,还包括政治、社会、文化等多个方面,也必须依靠调动各种发展要素和发展资源来实现,需要各条战线、各个领域共同参与。湘学在新的学术框架中将各学科知识与方法有机结合,最大限度发挥和整合各个学科的优势与作用,汇聚成推动当代湖南发展的强大力量。

  《中国社会科学报》:当前湘学研究中存在哪些局限或困境?

  周湘智:客观地说,在我国地方学研究图谱中,湘学研究起步相对较晚,在不同程度上存在一些现实困境。从研究内容来看,目前对湘学研究还没有一个权威、公认的定义。目前所见的各类湘学研究论文和专著中,以史学、社会学、人类学居多,大多以本地的历史、文化、人文研究为主。

  从研究范围来看,当前对湘学的探讨多限于传统精神资源及其对湖南的意义,而关注研究城市间、区域间文化差异性偏少,对湖南发展的战略性措施思考不多。湘学研究不仅应当对湖南问题有深入的了解,还应该研究不同类型地方的经验和教训;不仅要考虑湖南问题的特殊性,还必须将湖南与中国及全世界联系起来。湘学研究必须紧跟时代的步伐,进行动态的发展调整。

  从研究方法来看,当前湘学研究者大多研究方式单一。湘学是一个跨自然学科和人文学科的交叉学科、综合性学科,其研究应该采用跨学科的方法,自然科学方法和人文科学方法并用,定性和定量方法相结合。

  从学术人才来看,研究队伍老龄化、断层化较为明显。查阅近年来出版的各类湘学文献,明显感觉到目前湘学研究队伍年龄普遍偏大。在高校和科研院所中,有些学者研究湘学只是当作副业或业余爱好。这就造成了眼下湘学研究看似欣欣向荣,实则后继乏人的尴尬境地。

  要壮大湘学,当前,尤其要以湘学研究院为平台,组织和协调省内外、国内外的湘学研究力量,实现湘学研究队伍的整合。同时,注重发挥学术带头人的作用,建构年龄结构合理、知识背景互补的学术梯队,注重研究者的个性特征和研究专长,实现研究者之间的深度融合。

  《中国社会科学报》:关于湘学如何突破当前的研究困境,请谈谈您的见解。

  周湘智:首先,以理论书写呈现湘学,加快构建湘学学科。湘学研究不同于对湖南现有现象和规律的研究,而是对湖南形成的一般规律和根本发展规律的研究,通过对湖南现象的剖析升华到湖南发展规律。湘学研究应借助理论书写,彰显湘学研究之功用。理论书写是湘学构建的基础,也是湘学研究的重心。为此,要以辩证唯物主义为指导思想,以系统科学为基本思路,注重定性和定量相结合的具体方法,既从整体上研究湖南独有的地域环境、独具的历史文化、独自的发展规律、独特的湖南形象以及市民的综合素质;又从时间上研究湖南的过去、跨越式发展的现在,以及未来;再从空间上研究湖南形成发展的过程,研究湖南人与自然和社会相互的作用,注重对湖南现象进行规律性的总结。

  其次,以方法创新研究湘学,增强湘学的学术自觉。湘学既研究事实与问题,又研究价值与行动,它既是描述性的,也是规范性的。摆脱湘学研究方法单一化困局,就要对湖南哲学、湖南经济、湖南文化、湖南历史等领域广泛开展调查研究,在这些学科、学问和技术之基础上,形成系统的学科体系。湘学是理论与实践、现实与艺术的高度统一,是一门应用型学科,要以实践确定发展方向,以发现和解决社会政治经济中的湖南问题为宗旨,为湖南发展提供应用理论基础和实证研究。反之,湖南实践又为湘学提出任务、需要解决的问题,为丰富和发展湘学理论指明方向。

  再次,以学术自信光大湘学,确立湘学的学科合法性。湘学研究作为经世致用之学,理应担当相应责任,为湖南发展奠定根基。湘学研究者更要有学术自信。为此,要注重研究湖南独有的历史文化,以与时俱进的时代新观念、新思想,注重于历史与现实、传统与现代的对接,着力综合研究揭示其规律性。要注重研究湖南特殊的地域环境,包括特殊的自然环境、地貌结构、山水生态等。要注重研究湖南特有的区位优势,如何在中部地区率先实现全面小康等。要注重围绕四大区域板块的新格局,重点研究如何用好国家战略、坚持分类指导、实现统筹发展,发挥引导决策作用,在全国率先走出一条“两型发展”的新路子,探索出一条湖南发展模式。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026