王向清:挖掘湘学精神资源与时代价值
2017年08月25日 07:50 来源:《中国社会科学报》2017年8月25日第1278期 作者:本报记者 明海英

  原题:挖掘湘学精神资源与时代价值——访湘潭大学哲学系教授王向清

  当前,从事湘学研究的主要是湖南当地学者,特别是就职于与湘学学统产生和传承有关的湘潭、长沙、衡阳等地高校或科研机构的学者。研究内容大多以湖南本地历史、文化、人文研究为主。有学者提出,湘学不是封闭的,是开放的。围绕当前的湘学研究,以及如何以面向全国、面向世界的开放眼光研究湘学,记者采访了湖南湘潭大学哲学系教授王向清。

  《中国社会科学报》:请您结合当前我国的实际情况,谈谈湘学研究应该聚焦的主题。

  王向清:党的十八大以来,党中央提出了“四个全面”战略布局。湘学敢为人先、经世致用等精神对贯彻“四个全面”战略布局具有一定的借鉴意义。例如,魏源作为古代湘学向近代湘学转型的代表人物,他主张“一代之学即一代之治、一代之治即一代之学”。要求“以实事程实功,以实功程实事”,体现学术和治术的统一,追求经世事功的特点。魏源一生立下了不少经世事功,但主要是协助两江总督陶澍改漕运为海运,改盐业官营为商营,不但为清政府清除了两大弊政,而且增加了税收。

  当下,我们研究、宣传湘学,立足点应聚焦经济建设和社会发展中遇到的问题。从湘学精神中凝练研究主题,探寻解决方案,推动社会进步。我认为,未来湘学研究应关注的选题包括:借鉴湘学敢为人先的探索理念,加速湖南融入一带一路建设的步伐;湘学的经世事功对当代湖湘知识分子历史使命的感召;发扬湘学的积极因素为当下湖南教育事业建设提供有意义的启示等。

  《中国社会科学报》:21世纪以来,湘学研究勃兴。请您谈谈当前湘学研究应着重解决哪些问题?

  王向清:进入21世纪以来,湘学研究无论从论著或从学术刊物来看,都取得了长足的进步。但湘学研究也存在不容回避的问题,其中,最主要的问题是严格意义的湘学学科体系还没有建立起来,还未推出被学界认可的、有公信力的标志性成果。纵观如今的研究成果,我认为,湘学研究应着力解决以下问题。

  首先,建立规范的湘学学科体系。一是厘清湘学的内涵、外延、对象、特点、发展阶段及其演绎脉络,建构具有学科特征的逻辑体系。关键是准确把握湘学的内涵,给湘学一个科学的定义。当湘学的内涵确定,它的外延、对象、特点就容易厘清。二是探讨如何弘扬湘学传统,以实现湘学精神的现代转化,为经济建设和社会发展提供借鉴。三是既要对湘学人物或事件进行研究,更要从社会发展的角度赋予湘学研究新的活力。

  其次,更新研究方法,开阔研究视野。湘学不仅是湖湘之学,而且是中国之学,应以博大胸怀和开放眼光开展研究。湘学研究应坚持以马克思主义世界观和方法论为指导,坚持现实与历史相结合、批判与继承相统一的原则。

  再次,整合湘学研究队伍。当下湘学研究队伍弱小且分散,有限的研究成员隶属于湖南的不同高校和社科研究机构,导致研究没有统一的规划,没有凝练研究主题,成果不集中。要让湘学走向全国、走向世界,必须整合现有研究队伍,实现资源的优化配置,就湘学研究的重点、难点问题联合攻关,推出标志性成果。

  《中国社会科学报》:有学者提出,湘学不是封闭的,是开放的。要以面向全国、面向世界、面向未来的开放眼光和远大视野来研究湘学。请您谈谈如何让湘学研究走向世界。

  王向清:湘学不是封闭的。研究湘学要用历史、批判、开放、现实、创新的观点,挖掘湘学的精神资源和时代价值,让湘学在湖南走向全国、走向世界的舞台中起到重要作用。

  对此,我认为,首先要运用电视栏目,举办学术讲座和讨论,彰显湘学魅力,扩大湘学影响。提炼契合电视栏目风格的选题或湘学作品,将湘学人物、事件及其在中国历史上的影响在其中宣讲,让湘学走向全国。

  其次,利用孔子学院这一窗口向孔子学院所在国传播湘学。到目前为止,湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学4所高校在北美洲、欧洲、非洲等地区办有孔子学院。作为湖南省高校主办的孔子学院,应当开设一门介绍湘学的课程,让世界了解湘学。

  再次,借助一带一路契机,宣传湘学。多年来,湖南的文化产业蓬勃发展,电视湘军、文化湘军、出版湘军等声名鹊起,成为提升湖南软实力的重要产业。这些企业可以找准切入点,融入一带一路建设中。在建设文化产业的过程中,宣传和推介湘学。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026