温润的地域文化性格与精神
——访淮阴师范学院教授张强
2017年08月11日 08:02 来源:《中国社会科学报》2017年8月11日第1268期 作者:本报记者 吴楠 王广禄

  区域文化研究,对于传统文化的整体研究具有重要意义,它不仅可以为传统文化的整体研究确立必要坐标,还能从其个别性入手,揭示一般规律,从而准确把握传统文化特质。淮扬文化作为淮河流域的区域文化,其产生渊源、研究范围是什么?未来又该如何更好推进淮扬文化研究?近日,记者采访了淮阴师范学院教授张强。

  淮河文明孕育淮扬文化

  《中国社会科学报》:不同的区域文化有着不同的生成历史。请您介绍一下淮扬文化的渊源。

  张强:谈淮扬文化离不开淮水。中国古代有四渎,即江、河、济、淮。四渎共同孕育了中华文明,淮河文明是中华文明的重要组成部分之一。

  淮河流域有着丰富的文明形态,其重要性不亚于黄河和长江。淮扬区域目前仍保存着青莲岗文化遗址、龙虬庄遗址等丰富的文化遗存。淮扬文化,本质上是淮河文明孕育的区域文化。

  《中国社会科学报》:在您看来,应当如何界定淮扬文化的研究范围?

  张强:地域文化研究固然要围绕特定区域展开,但区域的界限往往是模糊的。一方面是因为自然地理区域的划分本身是相对的,另一方面是因为文化是一种具有延续性、渗透性、传播性的复杂现象,在实际操作中往往很难精确区分两种区域文化的地理界限。

  淮扬地区是历史上自然形成的地域系统。从理论上讲,淮扬区域的地理范围应该按照自然山川的明确界定,北起淮河,南至长江下游,东到大海。但实际上,淮扬区域突破了北界淮河,主要指明清时期的淮安府和扬州府,相当于今天的淮安、扬州、盐城和连云港地区。

  淮扬文化是一个历史的、流动的、变化的概念,我们既不能简单以今天的淮扬文化衡量历史上的淮扬文化,也不能将历史上此一时期的淮扬文化等同于彼一时期的淮扬文化。换言之,淮扬文化在各个时期会呈现出不同的形态、内涵与特质,我们当以历史的、发展的、变迁的眼光,看待、理解与研究淮扬文化。此外,在历史的发展长河中,淮扬文化始终呈现出淮安和扬州两个文化中心,这两个中心一南一北,交相辉映,共同编织起淮扬文化的灿烂画卷。

  以文化性格和文化精神为主线

  《中国社会科学报》:您认为,开展淮扬文化研究应该把握好哪些原则?

  张强:要真正深入推进淮扬文化研究,必须明晰淮扬文化研究的发展走势,并制定切实可行的战略举措。为此,我提出如下五点意见:

  第一,从研究线索看,淮扬文化研究内容固然丰富,但其研究活动必须围绕“淮扬文化性格与淮扬文化精神”这条主线展开,如此方可认识淮扬文化的本质,为淮扬文化的建设和发展出谋划策。地方文化性格与地方文化精神具有相对稳定性、继承性和鲜明的个性特征,是整个地域文化的根本和灵魂。任何一种地域文化研究,都要疏通地方文脉,接续历史,凸显地方文化个性。淮扬文化研究不仅要关注当下淮扬文化形态,更要关注淮扬文化传统。

  第二,从空间角度看,淮扬文化研究必须超越淮扬区域本身。淮扬区域虽然是淮扬文化的载体,但淮扬文化研究在关注淮扬区域的同时,还必须具备广阔的空间视野和一定的理论高度,要跳出淮扬看淮扬。因此,淮扬文化研究必须超越对淮扬地方或乡土经验的直觉和感性认识,必须具备文化的整体意识,在世界视野和全局意识的指导下开展工作。

  第三,从时间角度看,须将淮扬文化置于宏观的历史过程之中,进行历时性综合考察。淮扬文化是逐渐累积起来的,在这一过程中,淮扬文化的主体发生变动,文化内涵产生差异。对此,研究淮扬文化,首先须厘清淮扬文化的基本发展脉络,梳理淮扬文化的历时性变化及其发展的内在机制,这既包括淮扬文化内涵、形态等方面的变化,也包括淮扬地理环境与区域人群的变化。

  第四,淮扬文化研究须将微观与宏观研究有机结合起来。微观研究可从两方面入手:一是充分挖掘、整理地方文化文献资料;二是开展各类专题研究,如淮扬人物研究、淮扬诗歌研究、淮扬小说研究、淮扬书院研究、淮扬非遗研究等。宏观研究主要包括明确淮扬文化研究的对象和任务,摸清发展线索和轨迹,揭示基本内涵和主要特征,确定研究指导思想,构建方法论体系,指明研究的学术意义和现实意义。

  第五,将淮扬文化与其他地域文化进行比较研究。这种比较有不同维度,如就江苏省而言,可与金陵文化、吴文化作比较;就中国而言,可与齐鲁文化、三晋文化作比较;就世界而言,也可将淮扬文化放在世界文化的视域下进行比较研究,探讨其在人类文化中的作用和意义。

  此外,文献是历史文化研究的原料,是构建文化研究大厦的基石。淮扬文化研究资料信息平台的建设亟待展开,这项工作任务重,时间紧,可以根据缓急程度分步有序进行。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026