罗香林的学术研究
2017年07月28日 07:57 来源:《中国社会科学报》2017年7月28日第1258期 作者:武勇/整理

  在客家研究学术史上,罗香林是一个绕不过去的人物,他的一些观点至今仍有影响。

  罗香林,广东省兴宁县东门高岭村(今宁新镇水楼下石陂窝)人,生于清朝光绪三十二年(1906),字符一,号乙堂。1926年,罗香林入读清华大学,不久即在清华文学社的刊物上发表《什么是粤东之风》一文。1928年,他编辑的《粤东之风》客家歌谣集成书,这是一部专门搜集并讨论客家歌谣的集子。该书的材料搜集工作大概在1923—1925年间,除自序外,学者朱希祖、朱自清均为该书撰序。罗香林最早发表有关客家研究的作品是《广东民族概论》,该文奠定了他有关广东人种和民族分类的基本观点,比如他认为,广东历史上和现代存有的汉族中,包括越人、广府人、客家人、福佬人。此后他又创制了“民系”一词,并在1933年出版的《客家研究导论》中使用。

  1932年,罗香林到中山大学任职,开始负责《文史学研究所月刊》编辑工作。他在该刊发表了多篇客家和民族研究的文章,同时也利用这一平台发表学术通讯,搜集各地客家资料,为其日后编纂《客家史料汇编》打下基础。1949年,罗香林移居香港后仍向在港的客家人士寻访谱乘摘抄。1965年,罗香林将自己保存的客家族谱资料出版,为《客家史料汇编》第一册。

  当然,客家研究仅仅是罗香林学术研究中的一小部分,也是最为人们所熟知的。实际上,罗香林一生著述丰富,涉及领域广泛。据不完全统计,其著作中通史类有《中国民族史》《中国通史》《乙堂文存》《唐代文化史》《唐代桂林之摩崖佛像》《明清实录中之西藏史料》《历史之认识》,关于宗教及文化史方面的著述包括《唐元二代之景教》《中国族谱研究》《幼山府君年谱·一卷》《梁诚的出使美国》《傅秉常与近代中国》《流行于赣闽粤及马来亚之真空教》《百越源流与文化》《罗芳伯所建婆罗洲坤甸兰芳大总制考》《西婆罗洲罗芳伯等所建共和国考》《蒲寿庚研究》《陈兰甫与广东学风》《颜师古年谱》等。

  记者从广东人民出版社了解到,目前《罗香林文集》的文稿搜集、整理工作已经基本完成,初步分为13卷,约500万—600万字,内容涵盖了罗香林一生的重要著作。罗香林作为在国内外有重要影响的学人,《罗香林文集》的出版将会对近代学术史研究提供非常丰富的内容。

  (武勇/整理

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026