饶宗颐与潮学研究
2017年04月21日 07:42 来源:《中国社会科学报》2017年4月21日第1191期 作者:武勇/整理

  饶宗颐是享誉中外的学者,其研究领域涉及敦煌学、甲骨学、词学、史学、目录学、楚辞学、考古学、书画、音乐、金石、考古等方面。1917年,饶宗颐出生在广东潮安的一个儒商之家,他的祖父曾担任潮州商会会长,父亲饶锷则是岭南地区的知名学者。饶家天啸楼的十万卷藏书更是名极一时,家学渊源深刻地影响了饶宗颐的研究取向。1933年,16岁的饶宗颐在顾颉刚主编的《禹贡》杂志发表他的第一篇论文《潮州旧志考》,开启了他的学术道路。到了18岁,饶宗颐完成了父亲遗作《潮州艺文志》。从20世纪90年代开始,饶宗颐开始不遗余力地倡导“潮州学”研究。他在一次采访中说,“我一直倡导潮学研究,因为国家的历史研究应该从地区做起,假如不从地区做起,就没有办法写成比较可靠而且可以传之永久的全国性历史。”也正是从这样的“地方性”研究出发,饶宗颐逐渐构筑起他宽广的学术视野。

  1992年,受到在香港中文大学举行的“客家学研究”的触动,饶宗颐提出“潮州学“的概念。1993年,由饶宗颐倡议发起、香港潮州商会资助的“首届潮州学国际研讨会”在香港中文大学举行。饶宗颐发表著名的《潮州学在中国文化史上的重要性——何以要建立“潮州学”》,树起“潮州学”研究的大旗,得到海内外众多学者的支持和响应。在这篇文章中,饶宗颐认为,“潮州文化若干特殊现象,已不仅是地方性那样简单,事实上已是吾国文化史上的重要环节与项目。”韩山师范学院学者陈海忠认为,从饶宗颐的潮学研究成果及近20年来潮学研究的发展情况看,潮学应该是一门涉及历史学、文学、人类学、经济学、社会学等现代学科门类的综合性学问。潮学的研究内容,既囊括了饶宗颐七个门类论著的研究领域,还有宗教(包括民间信仰)、民俗、戏剧、音乐、民间文学、方言等等。饶宗颐还特别提及潮人内地移民史、潮州商人的海外拓殖、潮瓷的出产及外销、潮州之南明史等均是潮学研究的应有之义。随后,饶宗颐以《潮学研究》杂志的编辑出版把“潮学”固定下来并加以推广。

  在提出“潮学”研究概念后,饶宗颐在筹划潮学国际研讨会、潮学研究机构、提携后辈学人等方面不遗余力,在国际潮人潮团联合会的支持下,潮学研究国际学术研讨会定期举办,并建立了专门的学术基金、学术奖项,鼓励学者推出潮学研究的优秀成果。如今,潮学研究硕果累累,不仅出版了一大批文献资料,而且涌现出一批具有国际水准的潮学研究论文、专著,令学界瞩目。与此同时,潮学研究也涌现出第二代、第三代的研究者。

  (武勇/整理

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026