汕头港带动当地经济发展
百年商埠 岭东门户
2017年04月21日 07:38 来源:《中国社会科学报》2017年4月21日第1191期 作者:本报记者 武勇

  汕头,作为改革开放后中国最早开放的经济特区中的一员,被视为当代潮汕地区发展的缩影。

  港口引擎城市发展

  汕头市海关陈列馆馆长周修东告诉记者,“汕头”名称的由来以及城市发展和汕头海关的设立密切相关。

  汕头是三江汇合的出海口,拥有天然的优良港湾,上通境内各县,东出大海可达东南亚各国以及国内沿海各港。汕头在元代是一个渔村,名为“厦岭”,位于今光华埠附近;明朝时,因为今外马路老妈宫一带沙脊的形成,被先后称为“沙汕”与“沙汕坪”;清康熙年间,清政府在现在的外马路中国人民银行汕头支行所在地建炮台、烟墩,后又在此设站收取盐税,被称为“沙汕头”,简称为“汕头”;至嘉庆十四年(1809),因商船停泊越来越多,被称作“沙汕头港”;开埠前,1854年漳州一带的福建商人设立的“漳汀会馆”,是汕头最早的地域性会馆。

  汕头海关的历史可追溯至清康熙时期,当时作为粤海关潮州庵埠总口的一个海关挂号小口,以征收过往民船挂销号费为主。在1908年汕头常关向总税务司的汇报中显示,因1841年香港被英国占领后对汕头商业产生的影响,使汕头港逐步成为对香港贸易的一个重要口岸。早在第一次鸦片战争爆发前,英美法等国已经开始在汕头从事商业活动。1858年,在美国与清政府签订的《中美天津条约》中,增设潮州(后改为汕头)、台南为通商口岸。1860年1月1日,潮海关成立。1860年1月29日,在潮海关税务司署发布第一份文件中,措辞严厉地警告了“Hydroosee”号船长史密斯“擅自装载货物,未缴纳任何税费或具报原因而即将离港”的行为。这清晰地表明,作为海关总税务司控制的潮海关已经开始运作并行使职权了。周修东认为,“潮海关是继江海关、粤海新关后第三个实行洋税务司制度的海关,潮海关成立之日,便是汕头开埠之时”。

  开埠后,贸易、旅客的增长使得商业逐渐走向繁荣,靠近港口的土地变得稀缺,人们开始通过围垦海滩建造商店和住宅。在一份潮海关税务司的报告中显示,“自从1877年2月以来,已围垦了211.5公顷海滩,大部分已建了商店和盖上居民住宅”。美英法德日等国先后在汕头设立洋行、医院、教会、学校、码头、仓库等。先后开办的英国德记洋行、英国怡和洋行,利用买办和雇员填筑和霸占西、南两面海滩,引起多起争地纠纷。汕头街市逐渐向西南方向拓展,海岸线逐渐向外海移动。

  港口吞吐量曾居全国第三

  进入20世纪20年代后期,汕头进入一个新发展时期。汕头港对外货物流通密切而带动汕头的贸易,在民国时期汕头已经成为中国东南沿海地区的中心城市,港口吞吐量曾居全国第三位,使汕头成为当时全国商贸交易的第七大城市。汕头城市亦迅速发展,这种繁荣体现在新城市规划下的房地产繁荣。

  1921年,当时的广东省政府正式在汕头设立市政厅。1926年,广东省政府批准实施汕头市改造市区工务计划,汕头市政发展迎来新的机遇。在国民政府编订的多个城市规划中,汕头是鲜有的按照规划完成建设的城市。

  从1929年开始,汕头的大规模建设启动,扩建道路与旧房改造几乎同时进行。1934年《汕头指南》记载:“前数年间各区马路开拓日广,小街狭巷,每于马路开辟之后,未有几时,两旁铺屋,均已建成层楼……建筑业之兴起,盛极一时。”这些房屋大多由华侨投资,根据统计华侨投资人数达600户,资金约达930万。刘爵记、陈黉利、荣利源、李华利四家华侨商户分别投资数十座到400多座的骑楼,荣隆街几乎整条街均为荣利源投资。

  政府和华侨资本作为驱动汕头改造动力的方式与其早期的社会治理方式有关。由开埠后建立的漳潮会馆演变而成的万年丰会馆,在晚清逐渐成长为深度参与地方社会管理的商人组织,有着广泛海外联系的这些商人是不可忽视的重要力量。韩山师范学院潮学研究院院长陈海忠表示,由于官方控制力量薄弱,万年丰会馆在汕头开办团练,设置巡警,办消防,设医院,办善堂,使得汕头埠逐步成为一个有别于传统社区的新型商埠。民国后,以万年丰会馆为核心的商会牢牢掌控着汕头地区的金融主导权,且和控制地方的军政机构保持一种协作的关系。

  经过数年建设发展,汕头市完成了旧城改造、围海造堤、扩建道路、修建公园等城市建设,最终形成了以小公园为中心的环形放射状的连续骑楼建筑群的城市空间,到1936年,汕头人口从1921年的7.5万上升到20万。如今的小公园附近,仍矗立着三至四层风格各异的骑楼,不少骑楼已经无人居住,这是中国大陆保存面积最大的骑楼建筑群。

 

  背景资料

  现代海上丝绸之路重要门户

  汕头是潮汕地区政治、经济、文化中心,素有“岭东门户”、“华南要冲”之称。1981年,汕头作为国内最早开放的经济特区之一,成为了改革开放的最前沿和窗口。今天,汕头形成了纺织服装、工艺玩具、化工塑料、食品医药、机械装备、印刷包装、电子信息和音像材料八大支柱产业和17个产业集群,拥有“中国工艺毛衫名城”、“中国玩具礼品城”、“国家火炬计划智能玩具创意设计与制造产业基地”、“央视动画形象玩具产品指定生产基地”等国家级称号。

  2013年底,厦深铁路建成通车,使汕头与珠三角、厦漳泉形成两小时经济生活圈,新的人流、物流、资金流和信息流空前活跃,对汕头的招商引资、对台贸易以及与周边地区的产业对接产生了深远的影响,有利于承接珠江三角洲、港澳台等发达地区的产业转移和经济辐射,并对临港工业起到很好的带动作用。2015年,汕头市生产总值达到1850.01亿元,五年间年均增长9.4%,高于全国同期水平;汕头港口货物吞吐量为5180.9万吨,集装箱吞吐量为117.9万标箱,分别比2010年增长47.6%、26.1%,汕头港进入世界港口集装箱吞吐量百强行列,成为国家“一带一路”倡议中重点建设的15个港口之一。

  2014年,为充分发挥汕头的华侨华人资源优势,积极探索全面深化改革和扩大对外开放,以打造成为我国建设“21世纪海上丝绸之路”的重要门户为目标,华侨经济文化合作试验区在汕头成立。目前,汕头正以华侨试验区建设引领重点领域和关键环节改革,全面提升开放型经济发展水平。

  (武勇/整理

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026