三山国王信仰
联结潮人的精神纽带
2017年04月21日 07:36 来源:《中国社会科学报》2017年4月21日第1191期 作者:武勇/整理

  三山国王信仰主要存在于广东省东部韩江流域以及韩江三角洲以西的沿海丘陵地区,大致包括清代的潮州府、嘉应州及惠州府的海陆丰地区,其中以潮州府的祭祀最为普遍。在潮汕乡村,三山国王一般被当作社神,基本上是一社一庙和一村一庙。“三山国王”是指潮州府揭阳县霖田都河婆墟(今揭西县河婆镇)西面的三座高山,明山、巾山和独山的山神。三山国王祖庙位于巾山山麓,额“明贶庙”。

  据考证,目前已知的有关三山神庙的记载,见于《宋会要辑稿》中的“三神山神祠”条:“三神山神祠在潮州,徽宗宣和七年八月赐庙额‘明贶’。”宋朝开发和统治南方时的常用策略即大量册封南方土著的庙宇和神明,使之纳入到朝廷的“教化”范围内,三山神包括后来的妈祖也是此一时期受封成为“正统”神明的。

  在“三山国王”传说系统化的过程中,元代翰林国史院编修刘希孟起了非常重要的作用,“三山国王”一词,也是在由其所撰《潮州路明贶三山国王庙记》中首次提出的。刘希孟将三山国王的“正统性”与韩愈的祭祀和宋代皇帝的册封联系在一起,这一描述也受到后世潮州府地区士大夫的认同,由此在明清两代多次“毁淫祠”的活动中,对遍布粤东的三山国王庙并未触动。

  三山国王祭典活动以民间自发组织为主,祭祀活动主要在三山祖庙(即明贶庙)中进行,当地俗称“猪羊祭”。祭典当天,人们要将当地庙宇中的三山国王神像请到三山祖庙,安放在神龛上,才能进行祭祀。祭典活动有一整套严格的仪式,首先由司仪主持奏喜乐、鸣金、敲钟擂鼓、鸣炮、奏大乐、奏小乐、奏线乐;然后由主祭和陪祭人向三山国王献礼,献礼分为香礼、花礼、果礼和财礼,用托盘覆红色或黄色绸布呈上;献礼之后,诵读祭典文疏歌颂神恩,祈求风调雨顺、国泰民安、民众安居乐业;最后将三山国王神像送回原来的庙宇,至此仪式全部结束。2007年,三山国王祭典被广东省政府批准为广东省第二批省级非物质文化遗产。

  (武勇/整理

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026