刘益春:“创造的教育”——培养学生创造力
2017年03月10日 07:55 来源:《中国社会科学报》2017年3月10日第1164期 作者:刘益春 访问量:
0

  创新驱动发展是十八大以来党和国家提出的重大发展战略之一,也是今后一段时期高等教育人才培养和学术发展的重要导向。“创造的教育”理念,既是对国家政策的积极响应,也彰显了新时期高校人才培养的目标和特色。

  教育构成要素的发展状况直接影响到教育的质量和效益。“创造的教育”就是从教育的教育者、受教育者和环境这三个基本要素出发,进一步优化三者之间的结构关系,诠释人才培养的基本规律。

  “创造的教育”目标是要培养学生的创造力,包括三个方面的内涵。

  一是“教师应该如何教”?“创造的教育”理念下的教师应完成由传统的知识传授者向现代的学习引导者转变,倡导注重过程的探究教育、激发基于兴趣的内生动力。

  “创造的教育”通过激发学生的求知欲和好奇心,增强学生不断创新的内生动力;同时针对学生的个性特点和爱好特长培养学生对知识的兴趣。

  二是“学生应该如何学”?“创造的教育”理念下的受教育者应具有强烈的自我意识,养成批判反思的思维习惯。当学生养成了批判、反思的思维习惯,能够在学习和生活中积极地创造和运用知识时,教育就获得了最终的成功。

  三是“环境应该如何营造”?“创造的教育”理念下的教育环境应该是自由平等的、和谐开放的,能够给予教育者和受教育者更多的发展空间和机会,构建协同开放的校园文化。

  (作者系全国人大代表、东北师范大学校长)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026