刘晓静:加强高层次人才队伍建设
2017年03月10日 07:52 来源:《中国社会科学报》2017年3月10日第1164期 作者:本报记者 张杰 访问量:
0

  原题:加强高层次人才队伍建设——访全国人大代表、山东艺术学院副院长刘晓静

  围绕高层次人才队伍建设的问题,全国人大代表、山东艺术学院副院长刘晓静接受了记者的采访。

  《中国社会科学报》:您如何看待高层次人才对推动经济社会发展的作用?

  刘晓静:科技竞争是人才的竞争、未来的竞争。山东省已经加快建设高层次科技人才队伍,并取得了积极成效。

  但是,我认为仍存在一些需要改进的方面。如对高端人才的服务针对性不强;经费资助和支持力度还不够大,使用效率不高等。

  《中国社会科学报》:对于加强高层次科技人才队伍建设,尤其是推动山东科技发展,您有何建议?

  刘晓静:近年来山东省高层次科技人才队伍有很大提升,但从全国来说,山东科技创新领军人才数量还是偏少,高层次人才不多。

  第一,以领军人才为核心,建设稳定的科技创新团队。实施高层次科技人才团队建设工程,因人施策制定团队建设方案。

  第二,打造高层次平台聚合创新团队。大力实施“创新平台建设提升计划”,引进一批高水平创新团队,整体提升全省创新水平。

  《中国社会科学报》:对于推动一流大学和一流学科建设,您有何建议?

  刘晓静:一是重点扶持与分类实施。以山东省为例,重点支持部属高校进入国家“双一流”建设工程,支持省属重点高校争创国内一流学科;着力培植一批新兴学科和交叉学科。

  二是整合资源。以山东省为例,应整合科研资源,实施人才支持计划;鼓励支持有条件的科研院所直接转入大学体系,或联合组建产业技术研究院;抓住高校校区整合的机遇,共建科研及技术转移平台。

  三是完善协同育人机制。促进协同协作,构建新的特色学科增长点;探索建立协同发展的科研机制;创新高校教学模式及内容,培养创新转化经纪人,引领科研成果产业化的全过程。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026