朱晓进:以先进价值观引领文化传承
2017年03月10日 07:49 来源:《中国社会科学报》2017年3月10日第1164期 作者:朱晓进 访问量:
0

  文化的发展问题,归根结底,是文化的传承与创新问题。文化的传承与创新,要体现出文化自觉,包括文化的自我觉醒、自我反省和自我创建;要对既有文化有自知之明,形成文化价值共识;要充分认识文化发展的目标、任务、动力、途径、资源、方法以及发展历程和未来走向,以自觉意识和切实行动对之进行深入探索和研究;要处理好文化传承与文化创新的关系,让优秀传统文化成为有效资源。

  转化为有效文化资源

  传统文化传承已成为当前我国社会文化发展的热门议题之一。各省市在传承优秀传统文化工作中均取得了不俗成绩。但也要看到,当前还存在缺少文化传承的自觉意识、价值意识、开放意识、功能意识等诸多问题。究其原因,是没有解决好先进价值观引领的问题,没有确立起文化传承和文化创新必须以社会文明进步为旨归的自觉意识。

  文化传承和创新的前提是以先进价值观为引领,文化传承和创新的推动要以文明的进步为旨归。培育先进的社会主义核心价值观,形成全社会的文化价值共识,这是文化自觉的核心内容。只有全社会以先进价值认同为引领,才能将文化传承转化为助推社会发展、助益社会文明的有效文化资源。

  强化文化功能意识

  从文化发展战略的角度看,文化传承和创新的关键是要看其是否利于文化功能的发挥。我们在文化传承与创新工作中要不断强化文化的功能意识,让传统文化成为“有效资源”,使文化传承更好地发挥其化育人心的功能,使社会更加文明。

  以文化惠民工程为例,文化惠民工程要想真正发挥文化的功能,就要让广大人民群众真正从文化工程中受文化之益、得文化之惠。传统文化传承工程也是如此,与之相关的文化工作、文化产业、文化产品,其最终目的必须是实现“文化”功能,达到“化育人心,使其社会更加文明”的效果。

  坚持开放姿态与眼光

  文化的传承与创新,其根本目的是为了推动社会文明进步。是否以文明进步为旨归,这是衡量文化自觉的重要尺度。以文明进步为旨归,要求我们在文化传承与创新工作中坚持更加开放的姿态,拥抱人类先进文化成果,以更加睿智的眼光去汲取有助于我国文明进步的先进价值理念。

  十八大报告提出“扩大文化领域对外开放,积极吸收借鉴外国优秀文化成果”,必须真正落实到思想文化研究领域和文化建设的实践中。我们要善于运用中国传统文化的比较优势,在对世界先进文明的广泛借鉴和吸收中,不断增强我国文化的竞争优势,不断将中国传统文化的比较优势转化为现实文化发展的竞争强势。创造、出口更多承载先进中国价值的产品,提出为更多国家和人民所接受和认同的文化思想观念、文化价值观,这应该是我们文化“走出去”战略中的核心问题。

  在探讨和研究传统文化问题的过程中,我们要秉持严谨理性的态度。对于什么是“优秀”传统文化、什么是“美”德,我们需要以辩证的思维,依据先进的文化价值标准进行判定和选择,反省和批判那些不利文化进步、阻碍文化创新的因素,彰显和弘扬那些有利文化进步、助推文化创新的因素,这才是一种自觉性的传承。

  (作者系全国政协委员、南京师范大学副校长)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026