潘鲁生:在“过日子” 中传承发展民间文艺
2017年03月10日 07:49 来源:《中国社会科学报》2017年3月10日第1164期 作者:本报记者 张杰 访问量:
0

  原题:在“过日子” 中传承发展民间文艺——访全国政协委员、中国文联副主席潘鲁生

  今年两会期间,全国政协委员、中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生聚焦民间文艺,建议实施“民间文艺乡土回归计划”,把民间文艺工作的重心放在社区、乡村,推动地方特色文艺在农村和城乡社区扎根。围绕民间文艺的相关问题,记者采访了潘鲁生。

  《中国社会科学报》:民间文艺保留了民族的文化基因,您如何看待当下民间文艺的传承?

  潘鲁生:民间文艺是生活的艺术,它不是曲高和寡的存在,而是人民群众集体智慧的结晶,在生产劳动、衣食住行、人生礼仪、节日风俗方方面面发挥着重要作用,生动体现了中华民族的文化意识与精神观念。民间文艺是人民群众的生活创造,我们要从生活出发,从人民群众的创造本体出发,深化文化自觉,坚定文化自信,通过有效的文化活动、举措和机制,激发人们对于传统民间文艺的主体参与感和集体存在感,使广大民众成为民间文艺的创造者、享用者和传承发展者,使民间艺术的创造力代代相传、生生不息。

  《中国社会科学报》:民间文艺传承与发展是一项系统的生态工程,对于推动民间文艺的传承与发展,您有何建议?

  潘鲁生:我建议实施“民间文艺乡土回归计划”,把民间文艺工作的重心放在社区、乡村,推动地方特色文艺在农村和城乡社区扎根,丰富民间文化生活,使普通民众成为传统民间文艺传承的重要基础,使民间文艺成为社会和谐的重要纽带。充分认识传统民俗、节日活动中的社会主义核心价值观内涵,开展庙会、灯节、赛龙舟等民间文艺活动,增强人们对优秀传统文化的理解和对核心价值观的践行,形成具有积极价值观导向和深刻文化自觉的生活方式。

  我建议进一步完善民间文艺主体的保护与传承机制,分层分类制定保护制度。比如在“年龄—从业年限—资助激励”的模型中进一步架构民间文艺家的认定标准,分类认定、分类保护、分类奖励,形成民间文艺家的“保护链”。充分考虑构建 “民间传人—民间大家—民间国宝”的“传承链”,强化分类认定、激励机制,颁发代表不同层级传承人身份的认证书,使认定与激励机制成为促进民间传承人、传承项目可持续发展的助推器。在基础设施建设上,加强宗祠、戏台等维系民间文化的基础设施维护、修缮和保护。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026