建构优秀传统文化传承创新体系
2017年03月10日 07:47 来源:《中国社会科学报》2017年3月10日第1164期 作者:本报记者 陆航 访问量:
0

  3月6日,全国政协委员、西北大学中国思想文化研究所副所长谢阳举在委员驻地告诉记者,优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力,是治国理政的重要思想文化资源,当下亟须建构中华优秀传统文化传承和创新体系。

  “治理国家和社会,需要以史为鉴。习总书记反复强调,要从中国优秀传统文化中寻找治国理政的经验借鉴和智慧启示。中国优秀传统文化中蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、道德理念等,可以为我们认识与改造世界、治国理政和道德建设提供有益启发。”谢阳举说,只有深入了解中国历史和优秀传统文化,积极总结中国古代治国理政的经验和智慧,努力挖掘和掌握思想精华,以学益智,以学修身,为治国理政提供有益借鉴,积极建构中华优秀传统文化传承和创新体系,才能有助于树立文化自信,实现中华民族的伟大复兴。

  谈到自己的提案“建构中华优秀传统文化传承和创新体系”时,谢阳举表示,“中华优秀传统文化是博大精深的,而且也是历久弥新、常提常新的。习总书记强调要推动中华文明创造性转化、创新性发展。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。中华优秀传统文化的传承发展如何做到与时俱进、推陈出新?创新发展过程中如何保留其精华?怎么利用中华优秀传统文化去解决人类目前面临的一些难题?这些问题都需要我们尽快建构中华优秀传统文化传承和创新体系。”谢阳举说,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。通过建构中华优秀传统文化传承和创新体系,能够充分宣传阐释中国特色,讲清楚国家和民族的历史传统、文化积淀;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026