岳崇:笔墨浓淡间了解中国文化精神
2017年03月10日 07:45 来源:《中国社会科学报》2017年3月10日第1164期 作者:本报记者 陆航 访问量:
0

  原题:笔墨浓淡间了解中国文化精神——访全国政协委员、民进陕西省委会副主委岳崇

  “中国优秀传统文化是中国传统绘画的‘根’,中国传统绘画是中国优秀传统文化的艺术表现和重要载体。”3月4日,北京会议中心驻地,全国政协委员、民进陕西省委会副主委岳崇告诉记者,“不同的艺术风格流派是不同美学思潮引领下的产物,也都可以追溯到其本有的哲学根源”。他今年带来的提案是加强中国画学科建设,彰显文化自信。“中国传统绘画根源于中国优秀传统文化。我们希望通过加强中国画学科建设,使人们从笔墨浓淡之间亲近中国优秀传统文化,更加了解中国文化精神及其深邃丰富的内涵。”无论从全球文化艺术发展,还是从弘扬中国优秀传统文化的角度出发,我们都有必要进一步重视并提升中国画的地位,进一步加强中国画学科建设,为世界讲述中国故事,为全球化语境下的世界文化多样化贡献力量。

  2012年,教育部颁布并实施了《普通高等学校本科专业目录(2012年)》。该目录在1998年原《普通高等学校本科专业目录》及原设目录外专业的基础上进行了修订,将艺术学提升为学科门类,并将中国画作为特设专业设在美术学类下。将中国画提升为特设专业,无疑对高等美术教育的发展起到了巨大推动作用,但在世界美术领域,中国画往往被关注的是其艺术表现形式、材料和表现内容,忽视了中国画的文化属性和所承载的优秀传统文化的内涵,更忽视了其特有的民族精神和中国本原哲学体系。

  “中国画作为传播中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的重要载体,将其作为‘美术学类’下的特设专业还是不够的。中国画的发展具有时代性和生命力,具有生生不息的文化力量。”因此,岳崇建议,在艺术学门类下,增设中国画学类。岳崇还建议取消原美术学类下的“美术学”专业。他认为,“美术学”范畴模糊,处在艺术实践教学和理论教学模糊不分的办学状态,不利于艺术教学活动的展开。从艺术实践来说,绘画专业已经包括了油画、版画、水彩、综合材料绘画等各个方向。从美术教育来说,已经有“艺术教育”,甚至是“学前教育”。从美术理论来说,“艺术学理论类”下有“艺术史论”,“设计学类”下有“艺术设计学”。岳崇

  说:“美术学专业为美术史论、美术教育领域培养教学和科研、美术评论和编辑、艺术管理和博物馆等方面的高级专门人才,学生毕业后能从事美术教育、美术研究、文博艺术管理、新闻出版等方面的工作。那么,在涉及到的各个领域,都已经有了相关专业,势必存在专业同质化倾向。”

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026