独家报道:海洋文明视角下的海洋文化研究
2019年01月18日 08:28 来源:《中国社会科学报》2019年1月18日第1619期 作者:

   

  编者按:我国不仅是陆地大国,也是海洋大国。21世纪是海洋的世纪,海洋文化在经济社会发展中的地位和作用不断凸显。在漫长的历史发展进程中,我国古代先民在与海洋资源的互动过程中逐渐形成了丰富多彩的海洋文化。近期,本报记者探访了山东、江苏和浙江等地的海洋文化代表性遗址,并采访了相关学者,以期推动海洋文化和海洋文明研究。 

  宁波:中国海洋文化重地 

  浙江拥有丰富的海洋资源和底蕴深厚的海洋文化。“书藏古今、港通天下”的宁波自古即为浙江的重要港口城市,海洋文化遗产较多,保存也较完整。唐宋以来,这里成为中国沿海重要的商贸中心和对外贸易口岸,在中外经济文化交流和中国海洋文化的形成与发展过程中发挥了重要作用,为后世留下了宝贵的海洋文化遗产。

  板桥镇:考古发掘再现千年商埠昔日繁华 

  位于山东的胶州板桥镇在两宋时期是胶东半岛最重要、最繁忙的古港口,满载丝绸、瓷器、茶叶等珍贵货物的船队从这里出发,驶向世界各地。

  登州古港:古船见证海上丝绸之路的繁盛 

  蓬莱,山东北部沿海地区一座美丽的海边小城,因经常出现海市蜃楼奇特景观,而以“蓬莱仙境”著称于世。作为一座向海而生的城市,蓬莱与海洋文化密切相连,家喻户晓的“八仙过海”等民间神话故事就起源于这里。

  南京:海上丝路重要节点城市 

  江苏是沿海省份,其中连云港、盐城、南通等港口城市海洋资源丰富、海洋文化遗迹众多。南京虽不是沿海城市,却以“通江达海”的地理位置成为“海上丝绸之路”的重要节点城市,是郑和下西洋的始发地,见证了中国古代史上的航海壮举。

  贺云翱:系统推进海洋文化研究 

  “向海则兴,背海则衰”,21世纪是“海洋的世纪”。中国是海洋大国,经略海洋是实现中华民族伟大复兴的重要战略之一。中国以往的发展与海洋密切相关,当前和未来的发展也高度依赖海洋资源和海洋空间。推动和深化海洋文化研究,可为国家海洋战略的推进实施贡献智慧和力量,助力海洋强国建设。

  万明:从全球史视野考察明代中国与海洋关系 

  考察研究中国与海洋的关系,明代是不能忽略的重要历史时期。15—16世纪,海洋成为时代的主题,海上活动成为最为令人瞩目的国际现象。围绕明代中国与海洋的相关问题,记者采访了中国社会科学院历史研究所研究员万明。

  曲金良:整体把握中国海洋文化研究 

  近年来,海洋文化成为学界关注和研究的热点。应如何认识和评价我国海洋文化?当前海洋文化研究呈现何种发展态势?围绕海洋文化的相关问题,记者采访了中国海洋大学海洋文化研究所所长曲金良。

  宁波:加强海洋文化遗产保护政策与路径研究 

  我国在长期发展过程中形成了丰富的海洋文化资源。当前学术界对海洋文化资源的调查与整理取得了哪些进展?未来应如何推进海洋文化资源的保护与利用?围绕海洋文化资源研究的相关问题,记者采访了上海海洋大学海洋文化研究中心副主任宁波。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026