独家报道:中国园林系列报道——江南园林
2018年05月25日 08:23 来源:《中国社会科学报》2018年5月25日第1458期 作者:

  

  编者按:中国古典园林是随着我国古代文明的发展而出现的一种艺术构筑,是中国传统建筑中独具特色的建筑形式。作为中国古典园林的典型代表,江南园林传承了中国古代造园艺术传统,内融江南人文气息,外彰建筑艺术之美,同时还承载着丰富的地域历史、文化、科学内涵,是物质文化和非物质文化的完美结合。江南古典私家园林,当以苏州和扬州两地为代表。苏州园林有甲江南之称,扬州园林也负有盛名。近日,本报对目前保存尚好的江南园林代表进行探访,力图反映其建筑特色、艺术气质、文化内涵,并就江南园林相关研究议题进行简要探讨。 

  苏州园林:“人与自然和谐统一”的经典之作 

  苏州古典园林,起始于春秋,发展于唐宋,全盛于明清,鼎盛时期约达到300处,被人们誉为“人与自然和谐统一”的经典之作,也享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美誉。目前,退思园、拙政园、留园、环秀山庄、网师园等9座苏州古典园林已作为整体被列入《世界遗产名录》。这些园林既有共通点,又不乏独特之处。

  扬州园林:南北兼容、独树一帜 

  在最兴盛时期,扬州的园林曾有200多处,目前余存30多处,包括瘦西湖、个园、何园、萃园、珍园、小盘谷、明月楼、刘庄、天宁寺、逸圃、匏庐、卢氏盐商住宅等。这些园林将北方皇家园林的宏大雄壮与江南私家园林的秀美精致融于一体,呈现出南北兼容、博采众长的总体特征,而且各具特色。

  成玉宁:江南园林意蕴丰厚 

  中国古典园林从所属关系上可分为皇家园林、私家园林和寺观园林,从地域上可大体分为北方园林与南方园林,江南园林属于南方私家园林。江南园林与其他园林相比,特色和优点表现在哪些地方?背后蕴藏着怎样的哲学思想和传统文化?在中国和世界园林史上具有怎样的地位?现代科学技术对江南园林的保护、设计、发展有何推动作用?带着这些问题,记者采访了东南大学建筑学院教授成玉宁。他从事风景园林专业研究和实践工作已有30余年,在风景园林规划设计、景观建筑设计、景园历史及理论、数字景观及技术等领域的教学与科研方面成绩卓著,并开拓了我国数字景观领域的研究与实践工作。

  王美诗:昆曲与江南园林同音共律 

  昆曲与江南古典园林关系密切,有着同音共律之妙。江南古典园林不仅是建筑空间,更是达官显贵、文人雅士的生活空间。他们经常在家里宴请宾客,娱乐休闲,而昆曲则成为其中重要的节目。不同类型的园林与不同类型的戏曲在历史上有着相辅相成的关系。

  一度辉煌的南京园林 

  一提到江南园林,人们最先想到的往往是苏州园林、扬州园林。其实,南京的园林也曾一度辉煌,为世人留下了宝贵的文化遗产。由于历史变迁和多经战乱,南京的园林多已湮没不存,目前南京城内尚存有瞻园、煦园、愚园(胡家花园)、东园(白鹭洲公园)、复园、小园、半山园、玄武湖公园等部分园林,在今天仍然呈现出鲜活的生命力。

  走进寄畅园 

  寄畅园又名“秦园”,坐落于无锡市西郊东侧惠山东麓,属于明清时期的古典园林。与苏州庭院式园林不同,寄畅园是依山而建的山麓别墅类型的园林。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026