独家报道:回乡见闻——改革开放四十周年的沧桑巨变
2018年02月26日 09:42 来源:《中国社会科学报》2018年2月26日第1398期 作者:

  【核心提示】戊戌新春是党的十九大召开后的第一个春节。一带一路、高铁、城市群、生态、新农村、村村通、古城镇、古村落……翻阅本报记者的回乡笔记,一个个熟悉的关键词跃然纸上,载着浓浓的乡愁,我们从中不仅感受到改革开放四十周年的沧桑巨变,更感受到中国特色社会主义进入新时代的崭新气象。

  高铁时代的关中城市群

  2018年农历正月初五下午,冒着淅淅沥沥的春雨,记者登上从西安开往宝鸡的动车,手上捧着一本准备在旅途中阅读的小说《创业史》。

  中国社会科学院经济研究所研究员王振中:我非常幸运奋斗在这个时代

  40年前的岁末,神州大地春雷乍起,开启了改革开放波澜壮阔的伟大航程。在这场深刻改变当代中国命运的伟大事业中,有这样一批挺立潮头、勇担使命的优秀分子——他们经历过“上山下乡”的磨砺,锤炼出了吃苦耐劳、坚忍不拔的品格;他们深知“人生能有几回搏”,在最激烈的高考竞争中脱颖而出;在大学里,他们如饥似渴地学习,拼命夺回“失去的十年”;走出校门之后,他们用自己的青春与才华为改革开放事业谱写华章。

  唐山:四十年的两次重生

  在1976年大地震后满目疮痍的废墟上重建,又从工业重镇向生态宜居之城转型迈进,这40余年,对于唐山而言可以说前所未有的丰富与多彩。

  新时代 新农村——一位乡村教师的点滴观察

  农村发展状况,是衡量整个社会发展进步情况的重要因素。山东省中部临朐县的红庙子村,是一个有200余户、700多人的普通村庄。40年来,这个小村庄在中国特色社会主义发展大潮中持续前进,可以说是社会主义新农村建设的剪影。70多岁的王继英退休前曾在村里的小学任教,亲眼见证了村子一点一滴的变化。

  群策群力振兴乡村

  浙江省金华市婺城区塔石乡东店村有着近600年的历史,有“书香之村”、“状元之村”的美誉。农历大年初二,东店村文化礼堂一片欢声笑语,村民们济济一堂欢度春节。村支书胡载朝、村主任傅晓平等村里的共产党员以一首高亢的《没有共产党就没有新中国》合唱拉开了塔石乡东店村2018年新春联欢会的帷幕。舞蹈、小品、快板、京剧……村民们自编自演的节目涵盖了新农村建设、环境卫生保护、孝老爱亲美德等农村生活的方方面面,每一个正能量的主题都表达了广大农民对新时代美好生活的向往。

  古村落变为亮丽旅游新名片

  近年来,古村落保护成绩斐然,一些古村落在活化利用方面探索出一条新的路径。

  美好生活 悦动扶余 铸就新型城镇化发展新模式

  大年初三,吉林省扶余市扶余公园内不时传出欢声笑语。一改从前“猫冬”的习惯,三五成群的人们来到这里,溜冰的、滑爬犁的、抽冰猴儿的、打雪仗的……扶余公园里总是这么热闹。夏天时,绿树成荫、鲜花环绕、湖水清澈,可登高望远也可树下闲坐,娴静悠然;冬日里,冰天雪地、银装素裹、天朗气清,可滑冰玩雪亦可闲庭信步,怡然自得……仅仅一个公园,一年四季就为扶余市民增添了不少乐趣。

  重访新北川 羌城谱新篇

  春节期间,记者在明媚的阳光中走进新北川。这座平日安静的小城,街头花团锦簇,喜气洋洋。在北川的文化地标“巴拿恰”(在羌语里是集市的意思),商铺林立,游人如织,分外热闹。北川新县城是“5·12”地震后唯一异地重建的新城镇,漫步街头,可以看到建设者在城市建筑风貌方面的积极探索。

  文化活动日日新 提升百姓获得感

  一副副寓意美好的春联跃然纸上,赠送吉祥,为读者送去新春的祝福;一本本珍贵古籍横列于展示柜中,帮助读者从中华传统典籍中汲取历史智慧;一部部儿童动画、红色经典影片如期播放,让孩子们在文化大餐中体味经典,感受年味儿……春节期间,“宣传十九大,迎春送吉祥”送春联活动、“让书写在古籍中的文字活起来”中华古籍保护计划成果展、儿童电影展等先后在河北保定市图书馆开展。

  在博物馆感受优秀传统文化魅力

  大型文博探索类节目《国家宝藏》的热播,让全国各地的博物馆获得越来越多公众的喜爱,也让中华优秀传统文化更好地走进了千家万户。2018年春节,记者来到襄阳城,参观襄阳博物馆,感受时空交错下这座魅力城市的文化意蕴。

  文化产业推动新旧动能转换

  春节期间,记者走访了济南各大旅游景点。千佛山新春祈福庙会、趵突泉灯会等民俗活动吸引了大批游客和市民参与,异彩纷呈的民俗活动不仅满足了人民日益增长的精神文化需求,蓬勃发展的文化产业也成为推动济南经济发展、推动新旧动能转换的重要领域。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026