独家报道:中华文明一体化进程中的东夷文化
2018年01月19日 09:13 来源:《中国社会科学报》2018年1月19日第1377期 作者:

  编者按:东夷文化研究是探源中华民族早期文明进程的重要学术领域。东夷先民是早期华夏族群的主体构成部分之一,先后创造了一脉相承的北辛文化、大汶口文化、龙山文化和岳石文化等文化形态。东夷文化是东夷先民在漫长的历史过程中,所创造的具有独立体系、独特风格、文化影响力持久深远的华夏早期文明形式,是孕育中华古代文明母体的重要代表性文化形态,也是齐鲁文化的重要源头,对儒家思想文化的产生具有重要影响。其分布地域大抵在今豫东到渤海、黄海沿岸地带及其附近岛屿。目前,我国东夷文化研究成果日趋丰硕,研究队伍、机构、深度广度不断扩大。记者日前探访北辛文化、大汶口文化等东夷文化遗址,采访了相关学者,进一步了解研究现状。

  探寻东夷文化的起源及发展

  在久远的新石器时代,东夷文化已经生根发芽。探寻东夷文化的起源及发展,北辛文化、大汶口文化、龙山文化等海岱地区新石器时代文化不能被忽略。

  多学科构筑东夷文化谱系——访山东大学儒学高等研究院教授张富祥

  我国古代历史文献中对东夷这一部族群体多有记载,构成了后世研究我国上古乃至远古时代的主要材料。近年来,考古学、文献学、历史学等学科对东夷文化的研究互鉴互补,逐渐形成研究视域的融合,东夷文化谱系越发清晰完整。山东大学儒学高等研究院教授张富祥就相关问题接受了本报记者的采访。

  蚩尤形象溯源——访山东社会科学院研究员郭墨兰

  作为东夷族先民的主要首领,蚩尤这个名字和黄帝、炎帝等常常相伴出现。然而,后世传说与文献中,对蚩尤的形象常常是贬低多于褒赞,甚至妖魔化。对此,山东社会科学院历史研究所研究员郭墨兰提出了不同的观点。他认为,对蚩尤的公正评价,有助于我们客观认识东夷文化在中华文明起源中发挥的作用。

  探讨东夷人鸟图腾崇拜——访齐鲁师范学院副院长刘德增

  研究发现,图腾崇拜是远古时期不同地域和社会普遍存在的文化现象。在中国的远古时期氏族部落中是否存在图腾崇拜?近日,就东夷先民的鸟图腾崇拜现象,本报记者采访了齐鲁师范学院副院长刘德增。

  齐鲁文化的重要源头——访山东师范大学教授安作璋

  东夷文化作为中华优秀传统文化的源头之一,在中华文明和早期国家的形成演进过程中作出了重要贡献。近年来,东夷文化研究在多个学科领域中得到了越来越多的关注。那么我们应该如何看待东夷文化的历史地位?东夷文化与中华文化尤其是齐鲁文化,有何渊源?

  东夷文化变迁折射中华文化形成过程——访山东省文物考古研究院研究馆员刘延常

  商代是东夷文化发展变迁的重要转折期。随着商王朝的东扩和商文化的东渐,夷商文化不断融合,最终汇聚形成了光耀后世的齐鲁地域文化。那么东夷文化在商代发生了何种变迁?东夷文化与商文化又经历了怎样的互动融合过程?

  分封制影响两周东夷文化流变——访首都师范大学历史学院教授钱益汇

  两周时期是中国礼乐文明发展的重要时期,也是齐鲁两国建立的重要时期。在这一阶段,各封国对东夷文化采取了不同措施,导致东夷文化与周文化的互动融合呈现出不同特点。两周时期的东夷文化呈现出何种态势?东夷文化与周文化又发生了怎样的互动与融合?

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026