独家报道:地域学术文化系列——湘学
2017年08月25日 07:58 来源:《中国社会科学报》2017年8月25日第1278期 作者:

  

 

  编者按:湘学即湖湘传统学术,是中国丰富多彩的区域性传统学术形态中的重要一支。湘学经历了一个产生、演变、发展的漫长历史过程,并在此历史过程中形成了湘学学统。近年来,在各地蓬勃开展的地域文化研究中,湘学研究以其鲜明的学术特征和深厚的历史底蕴而引起关注,本报为此推出该组独家报道。  

  探访湘学之源 

  湘学是南宋理学传入湖南以后形成的地域性学说,其主要代表人物有胡安国、胡宏、张栻等人。他们都不是湖南人,但其研究、传播学术的活动主要在湖南。日前,记者前往湘学发源地湘潭隐山进行实地探访,并采访了有关学者,以窥探湘学的起源。

  朱汉民:湘学学统的建构与传承

  在中国传统学术思潮不断变迁的历史上,为什么“湘学”有着前后贯通一致的知识传统?“湘学”的学统是如何建构起来的?湖南大学岳麓书院教授朱汉民长期从事湘学研究,最近又出版了《湘学通论》,他对以上这些问题做了许多新的探讨。围绕湘学学统及其建构传承相关问题,记者采访了朱汉民。

  邓洪波:书院对湘学的贡献功不可没

  湖南是一个书院大省,按《中国书院制度研究》的统计,总计有477所。如此众多的书院分布三湘四水之间,作为具有多种功能的文化载体,它们对湘学的形成、发展与繁荣作出了重大贡献。围绕相关问题,记者采访了湖南大学岳麓书院教授邓洪波。

  王立新:古代湘学的三个特征 

  中国儒学思想流派,造诣精纯,又能于地域上传承久远者,属湘学。 

  周湘智:以方法创新增强学术自觉 

  湘学是地方学的重要一支。深化湘学研究对传承发展湖湘文化、发挥湘学化育功能、服务湖南发展具有重要意义。当下学界对湘学存在“无用论”、“无门论”、“无需论”等认识误区。围绕湘学研究存在的误区、湘学研究当前面临的困境及其如何突破等问题,记者采访了湖南省社会科学院国家治理与公共政策研究中心副主任周湘智。

  李佑新:强化湘学研究“论”的维度 

  湘学作为一种具有悠久历史和鲜明特色的地域性文化传统,越来越受到研究者的广泛关注。就目前的研究状况来看,人们对湘学的研究主要是一种“史”的研究,而湘潭大学马克思主义学院院长李佑新建议增加“论”的维度。围绕相关问题,记者采访了李佑新。

  王向清:挖掘湘学精神资源与时代价值

  当前,从事湘学研究的主要是湖南当地学者,特别是就职于与湘学学统产生和传承有关的湘潭、长沙、衡阳等地高校或科研机构的学者。研究内容大多以湖南本地历史、文化、人文研究为主。有学者提出,湘学不是封闭的,是开放的。围绕当前的湘学研究,以及如何以面向全国、面向世界的开放眼光研究湘学,记者采访了湖南湘潭大学哲学系教授王向清。

  王船山:湘学发展承上启下的重要人物

  湘学指在湖南地区产生、发展和传承的以理学为核心的学术思想。在其千年的发展过程中出现过几个思想发展高峰:开宋明理学之先的周敦颐的濂溪学;胡安国、胡宏父子开创,张栻继之并光大的湖湘学;明清之际的船山学;将经世践履精神发挥到极致,深刻影响近代湖南乃至中国历史的近代湘学。

  刘云波:文化交流成就地域文化

  一方水土孕育一方文化,不同地域文化有不同特征。围绕湖湘文化的特点,湖湘文化与其他地域文化之间的联系等问题,记者采访了湖南省社会科学院副院长、湖南省湘学研究院常务副院长刘云波。

  王兴国:湘学经世致用思想源流

  经世致用是湘学比较显著的一个特点,到了近代尤盛。湘学为什么注重经世致用?经世致用思想在湘学中是如何体现的?围绕相关问题,记者采访了湖南省社会科学院研究员、船山学社社长王兴国。

  陈代湘 蒋菲:湘学近代转型的原因及特点

  湘学是极富湖湘地域特色的学术思想,在中国学术思想史上有十分特殊的地位。许多湘学人物在中国近现代历史上扮演重要角色,湘学的近代转型代表中国哲学和中国文化近代转型的进程和特点。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026