独家报道:地域学术文化系列——潮学
2017年04月21日 07:44 来源:《中国社会科学报》2017年4月21日第1191期 作者:

      

   编者按:凡是有潮人的地方,就有潮人文化。潮汕文化伴随潮人迁徙而兼容并蓄,是中华文明的重要一脉。潮学研究自20世纪90年代兴起之后蓬勃发展,潮学国际研讨会从1993年开始至今不辍,成为海内外研究潮汕相关问题、聚集潮学研究人才的重要阵地,而《潮学研究》等专门连续的学术丛刊及普及刊物,更带领潮学超越了传统潮汕地域范畴,走向了广阔的世界。

  走向全球化的潮人身份认同

  “潮人”这一概念是如何从地域和族群身份认同的复杂历史过程中确立起来的?这成为学界追踪的热点。

  饶宗颐与潮学研究

  饶宗颐是享誉中外的学者,其研究领域涉及敦煌学、甲骨学、词学、史学、目录学、楚辞学、考古学、书画、音乐、金石、考古等方面。

  潮学研究:认知中华文明的一把钥匙

  韩江三角洲与其他河口三角洲组成了潮汕平原。在这里生活的潮汕人超过1000万,迁居海外的潮汕人也有1000万以上。地狭人稠的资源环境,培养了潮汕人的创造、开拓和冒险精神。潮汕人经营海洋、到海外谋生,在农业上精耕细作,在手工业上精雕细琢,在商业上更是精打细算,形成了中华文明中独具特色的潮汕文化。

  汕头港带动当地经济发展

  汕头,作为改革开放后中国最早开放的经济特区中的一员,被视为当代潮汕地区发展的缩影。

  林伦伦:保护潮汕方言 开展传承研究

  潮汕话,又被称为潮语、潮州方言,是广东省东部沿海潮汕地区的方言,属于汉语方言的闽南次方言。本报记者就潮汕方言研究的起步以及经历的嬗变采访了韩山师范学院校长林伦伦。

  侨批:海外潮人社会百科全书

  2013年6月,在韩国光州市召开的联合国教科文组织世界记忆国际咨询委员会评审会议上,由广东、福建两省联合申报的“侨批档案”成功入选“世界记忆”名录,让“侨批”再次进入大众视野。

  三山国王信仰

  三山国王信仰主要存在于广东省东部韩江流域以及韩江三角洲以西的沿海丘陵地区,大致包括清代的潮州府、嘉应州及惠州府的海陆丰地区,其中以潮州府的祭祀最为普遍。在潮汕乡村,三山国王一般被当作社神,基本上是一社一庙和一村一庙。“三山国王”是指潮州府揭阳县霖田都河婆墟(今揭西县河婆镇)西面的三座高山,明山、巾山和独山的山神。三山国王祖庙位于巾山山麓,额“明贶庙”。

  吴国钦:追溯潮剧源流

  潮剧形成于15世纪中叶,距今已有500余年的历史。2006年,潮剧被列入首批国家非物质文化遗产名录。在我国多达数百种的地方剧中,京剧史、昆剧史、秦腔史等均有相关论著论及,而潮剧史却没有一部专著,直到2015年底,由吴国钦和林淳钧共同撰写的《潮剧史》出版发行。那么这部《潮剧史》的写作历程是怎样的?为潮剧研究增添了哪些新内容?为此,记者采访了中山大学文学系教授吴国钦。

  潮州窑“下南洋”

  3月1日,一对年近八旬的夫妇走进了广东省潮州市颐陶轩潮州窑博物馆,馆长李炳炎在门口等候迎接。李炳炎迎接的吴荣璋夫妇是新加坡华侨,吴荣璋老人祖籍潮州枫溪,其父吴廷祥是新加坡著名陶瓷经销公司泰南公司的创办人。趁着吴荣璋老人回国省亲,李炳炎特意邀请他来讲述潮州窑“下南洋”的历史。

  唐孝祥:潮汕建筑的“文化地域性格”

  岭南建筑蕴含着丰富的文化内涵和创作哲理,具有鲜明的地方特色和个性特征。有学者对照岭南文化的基本构成,将岭南建筑主要分为广府、客家、潮汕三大类型。作为潮学研究的重要组成部分之一,潮汕建筑的审美特色和文化内涵主要体现在哪些方面?带着这个问题,记者采访了华南理工大学建筑学院教授唐孝祥。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026