独家报道:新疆——六十年辉煌巨变
2015年12月18日 08:10 来源:《中国社会科学报》2015年12月18日第869期 作者:

  

  

  

  编者按:60年,在历史的长河中仅仅是短暂一瞬,而新疆维吾尔自治区成立以来的60年,新疆大地发生了天翻地覆的变化。进入21世纪以来,西部大开发的实施,第一次、第二次中央新疆工作座谈会的召开,“一带一路”建设,为新疆开辟了更为美好的前景。在新疆维吾尔自治区成立60周年之际,记者又一次踏上这片广袤而美丽的土地,访问了昂扬向上的新疆各族人民,采访了长期研究新疆的专家学者,真实描绘出一个蒸蒸日上、日新月异的新疆。

  天山见证六十年多彩“新疆梦”

  有人说,有一种美好,叫作新疆;有一种幸福,叫作天山。奋斗一甲子,辉煌六十载,在祖国的温暖怀抱中,新疆发生了翻天覆地的变化,取得了令人自豪的成就。在新疆维吾尔自治区成立60周年之际,本报记者又一次踏上这片广阔而美丽的土地。天山南北,在这片166万平方公里的土地上生活的各族人民,在丝绸之路经济带核心区建设的征途上,书写着更为精彩与绚丽的新疆故事和丝路传奇。

  悉心描绘西域历史长卷

  对参与、推动《新疆通史》项目的学者来说,过去的十年,如一场未曾停歇的长跑,留在身后的每一个脚印都依旧清晰。《新疆通史》项目于2005年正式启动,十年中,他们每天都在紧张地工作,默默地为这项学术工程添砖加瓦。

  新疆美好未来需要学术滋养

  当前,新疆正处于历史上最好的发展时期。今天的新疆,社会稳定、经济发展、文化繁荣、人民安居乐业,随着改革开放的全面推进,随着丝绸之路经济带核心区建设的推进,随着第二次中央新疆工作座谈会确定的治疆方略的实施,新疆将迎来更为美好、幸福的明天。不止一位学者、群众对本报记者表达了这种观点。

  实行民族区域自治 促进新疆繁荣发展

  1949年9月,在新疆各族人民的努力下,新疆实现和平解放。10月1日,新疆各族人民同全国人民共同迎来了中华人民共和国的成立。新疆和平解放后,仍沿用过去的行省制。1949年12月17日,在中共中央及中共新疆分局领导下,成立了以包尔汉为主席,由新疆各族各界代表组成的新疆省人民政府,掀开了人民民主政权建设新的一页。在中国共产党的领导下,在中国人民解放军的大力支持下,新疆省政府领导各族人民平叛剿匪、镇压反革命武装叛乱,同时还开展了改造起义部队、整编民族军等工作。根据民族平等、团结、互助的原则,新疆各族人民当家作主,第一次推选出各级人民代表大会代表。随后进行的以农村土地改革为中心的各项民主改革,废除了封建土地所有制,使无地、少地的各族农民分得了土地,从根本上改变了千百年来新疆各族劳动人民受压迫、受剥削的悲惨命运。

  在新起点上把握历史新机遇

  “在多民族地区,只有加强和巩固民族团结,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,才能凝聚力量,激发创造活力;只有坚持民生优先、群众第一,才能牢牢把握发展的出发点和落脚点;只有坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,才能维护新疆社会稳定和长治久安。”新疆社会科学院党委副书记、院长高建龙,如是表达了新疆维吾尔自治区成立60年来在实践中得到的基本经验。无论对新疆还是整个学术界来说,自治区成立60周年,都是一个新的起点,必须把握新的历史机遇加快发展。

  丝绸之路经济带核心区建设专家谈

  丝绸之路经济带建设,有助于加强各国政府和人民的相互理解和信任。带动相关地区的文化教育、科学技术的繁荣发展,为我国西边疆的社会稳定,为沿线地区的和平发展奠定坚实的文化基础、民意基础和社会基础具有重大意义。面对各种风险、机遇和挑战,我们需要与沿线国家的学界、政界、业界加强广泛学术交流与合作,建立“智库研讨机制”,采取更全面、跨学科、跨专业的研究方法,及时交流信息,进行综合性、整体性的研究,集思广益、凝聚智慧,探索和建构符合丝绸之路经济带要素禀赋的创新合作模式及其保障方案和长期战略。

  数字见证六十年辉煌

  新疆维吾尔自治区成立60年以来,在国家的大力支持和全国各地的有力帮助下,在全区各族人民的共同努力下,新疆民生不断改善,各项事业全面进步,社会大局稳定,发展势头良好。我们选取一组数字,从一个侧面见证新疆在60年中发展变迁的稳健脚步。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026