文博短讯
2021年02月04日 10:08 来源:《中国社会科学报》2021年2月4日第2105期 作者:

  ◆日前,某施工单位在大运河河北泊头段清淤时发现一艘明代沉船。文物部门正在完善打捞方案,预计2月可转移至室内进行细致发掘。

  沉船发现地点位于泊头市区胜利桥南200米的大运河河道。施工人员先挖出几块大木板,随后发现船体,将情况上报有关部门。沧州市文物部门派专家赶到现场指导,经排水和清淤,暴露出部分船体。经初步勘察,沉船长约15米、宽约3米,由于大部分船体被淤泥包裹,暂不能确定船头和船尾。

  工作人员在沉船上的淤泥中清理出一些牛羊骨头和碎瓷片、陶片。据现场考古人员介绍,根据已出土的文物和船体的层位堆积关系,初步判断这是一艘明代货船。

  目前,沧州市文物部门正在完善打捞方案,施工单位已经在沉船周围打上一圈木桩。接下来将围绕沉船制作一个巨大的箱体,在箱底插入钢板,将沉船整体吊装上岸,再转移到室内进行细致发掘。预计在2月上旬完成打捞。

  ◆“藏韵圣宴——西藏文物珍品展”1月28日在位于西安市的秦始皇帝陵博物院开幕。展览汇集瓷器、唐卡、服饰等一批精品文物,绝大部分是首次与公众见面。

  本次展览分为史海钩沉、指尖神韵、妙相庄严和珠翠罗绮四部分,甄选罗布林卡、布达拉宫的100件(组)文物,其中镀金铜松赞干布坐像、清代册封玉册等文物都展现了民族团结的主题。展品均为同类器物中的精品,年代最早可追溯到吐蕃,充分展示了千余年来西藏文化艺术的精髓。

  本次展览由陕西省文物局、西藏自治区文物局主办,秦始皇帝陵博物院、西藏自治区罗布林卡管理处和西藏自治区布达拉宫管理处承办,展期为9个月。

  ◆1月28日,杭州市文物科技保护中心挂牌成立,这也意味着杭州市文物保护修复有了专门的“医院”。

  杭州市园林文物局副局长卓军表示,近年来,杭州市各项考古工作取得了丰硕成果,每年出土文物数以千计,文物保护修复任务日益繁重,急需成立一家专门承担文物保护修复职能的机构。

  据介绍,杭州市文物科技保护中心现有专业仪器及配套实验设备20余种,已具备必要的考古遗址和出土文物科技保护技术实力,在保护考古现场出土的脆弱文物、修复考古遗址出土的可移动文物等方面积累了丰富经验。

  “在今后的工作中,文物科技保护中心除发挥传统陶瓷器修复专长之外,还将加强纸质文物、金属、有机质文物的保护修复研究,让更多修复好的文物传承后世。”卓军说。

  ◆香港西九文化区管理局董事局近日表示,香港故宫文化博物馆(以下简称“博物馆”)将按原计划于2021年11月竣工,北京故宫博物院的部分文物将于2022年上半年陆续付运抵港。

  2017年6月,香港特别行政区政府与北京故宫博物院签署《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》。博物馆大楼主体结构于2019年4月动工。博物馆建成后将展出故宫博物院文物藏品,丰富香港文化生活。西九文化区管理局和故宫博物院将在文物展出、人员培训、人文交流等方面开展合作。

  据西九文化区管理局署理行政总裁冯程淑仪介绍,博物馆大楼建筑工程进展顺利,目前正铺设铝质饰面幕墙及组装内部机电设备,各机电系统测试安排在2021年2月进行,预计可于今年第二季度向屋宇署及消防处申请展开相关法定程序。

  在展览策划方面,博物馆已展开9个开幕展览的设计工作,并即将为展览制作和多媒体展品设计进行招标。在完成展厅装修工程后,故宫博物院的文物将陆续付运抵港。

  香港故宫文化博物馆坐落于九龙半岛的西九文化区西端,占地面积约1万平方米,总楼面面积(相当于建筑面积)约3万平方米,其中展厅面积7800平方米。馆内外设有休憩空间、演讲厅、中庭、教育活动室等多项设施。

  (汇文)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026