独家报道:山东古国
2019年06月21日 08:47 来源:《中国社会科学报》2019年6月21日第1718期 作者:

  

  编者按:夏商周时期古国众多,其中位于现山东省境内的古国数量最多。据不完全统计,见于文献的两周古国约60个,现今得到证实的古国有20多个,如鲁、莒、薛、滕、莱、邾等。这些古国文化遗产为学界研究夏商周的社会历史发展,乃至梳理中华文明的上古发展脉络提供了丰富的史料。记者近期走访山东古国遗迹,并结合史料文献,为读者展示夏商周时期齐鲁大地上璀璨的古国历史文化。 

  见证“周礼在鲁”的鲁故城 

  山东,简称“鲁”。这一得名的渊源可以追溯到我国历史上的西周时期。彼时,周武王灭商后,“遍封功臣同姓戚者”,“以藩屏周”,“封弟周公旦于曲阜,曰鲁”。已故历史学家、考古学家刘敦愿曾考证认为,西周时期鲁国为镇守东方的第一大国。春秋战国时期,鲁国国势衰微,却依然因持守“周礼在鲁”而享誉诸国。研究两周时期中原王朝与东方诸侯国的关系,鲁国无疑是绝佳的观察视角。

  响应善治思想的滕国 

  滕国是周王朝分封在东方地区的侯国。《左传·僖公二十四年》记载,“昔周公吊二叔之不咸,故封建亲戚以蕃屏周。管、蔡、郕、霍、鲁、卫、毛、聃、郜、雍、曹、滕、毕、原、酆、郇,文之昭也”。山东师范大学齐鲁文化研究院教授燕生东推测,从晚商文化分布情势看,滕国位于晚商文化的分布区内,周王朝分封滕国于此的目的是为了控制和管理在该地区的殷商后裔。周王朝分封滕国为畿外侯国,让其守卫王朝边域,也防备着东部和南部的东夷、淮夷族群的入侵。

  薛国故城沧桑 

  谈及薛国,很多人并不了解,但与薛国有关的“鸡鸣狗盗”“狡兔三窟”等成语可谓妇孺皆知。其实薛国历史悠久,文献记载颇多。《左传·定公元年》中记载:“薛之皇祖奚仲,居薛以为夏车正。奚仲迁于邳。仲虺居薛,以为汤左相。”

  从聚落形态视角研究古国起源 

  山东古国早期形成的过程是中华文明起源的缩影。近年来,考古学界运用关于文明与国家的起源的考古学理论与方法,尤其从聚落形态的视角,在海岱地区的考古工作中做出一系列有益探索,在信史资料稀缺的条件下,丰富了对古国起源的认识。考古学关于古国起源提供了哪些理论与认识,山东大学文化遗产研究院院长方辉就相关话题接受了记者采访。

  齐系金文与山东古国研究  

  山东地区是中华文明的重要发祥地,在整个中国文明史进程中有重要地位。夏商周时期山东地区古国林立,直至春秋时期仍有很多古国见于《左传》等文献记载。山东古国史的研究一向为学界所重视,其研究除了传世文献之外,更倚重考古资料,尤以铜器铭文为核心材料。春秋战国时期,山东地区的金文被学界称作“齐系金文”。齐系金文指铸刻在以齐国为中心,包括鲁、邾、郳、任、莒、杞、滕、薛、邿、铸、祝等诸侯国所铸造的青铜器上的文字。据现有资料,齐系金文起止时间上承春秋中叶,下迄秦统一。需要指出的是,西周时期诸侯国的器物较为少见,尚没有形成地方性特色。春秋战国时期分割的政治大环境使得青铜器地域性增强,春秋中后期逐渐形成了区域性的齐系、晋系、燕系、秦系、楚系等青铜文化圈。

  邾国故城遗址田野考古取得重大进展 

  邾国是山东地区周代的重要诸侯国,据历史文献记载和历代考证,邾国是陆终氏的后裔曹安建立的。鲁文公十三年(公元前614)“邾文公卜迁于绎”,即春秋中期偏早,邾国将都城迁到了“绎”,地在今山东邹城市峄山南麓的邾国故城遗址。

  春秋战国时期的基层社会变革

  春秋战国时期是大变革时代,这一时期各诸侯国的基层社会呈现何种样态?基层社会管理与之前相比又发生了哪些变化?围绕上述问题,记者采访了山东师范大学齐鲁文化研究院教授仝晰纲,邀请他以齐国等山东地区古国为例,从国家政权与社会基层互动的视角谈一谈春秋战国时期基层社会的相关问题。

  莒文化研究迎来新机遇 

  莒文化分布于鲁东南地区,属于西周中期至战国早期的考古学文化,文化遗存目前主要是墓葬,反映的形制结构、棺椁、葬俗、器物组合及其形态等比较一致。该区域文献记载的古国包括莒国、向国、鄅国、阳国、郯国、鄫国等,以莒国势力最为强大,结合金文“莒”字和文献记载等,学术界一般将这支考古学文化称为莒文化。莒文化是周文化与土著文化融合形成的地方文化,具有鲜明的地域特色,是齐鲁地域文化的重要组成部分。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026