独家报道:工业文化传承与创新
2019年05月10日 08:30 来源:《中国社会科学报》2019年5月10日第1689期 作者:

  

  编者按:自18世纪中叶人类开启工业文明以来,工业文化应运而生。200多年来,工业文化经历了巨大的变革,促进了国家工业化和现代化。工业是强国之本,文化是民族之魂。世界工业化的历史证明,文化元素对工业化进程和产业变革具有重要影响,工业文化在工业化进程中衍生、积淀和升华,也必将在未来现代化发展中发挥越来越重要的作用。 

  让鞍钢工业遗产“活”起来 

  作为我国老工业基地,东北地区现存有大量的工业遗产。在全面振兴东北老工业基地的今天,如何更好地保护、开发、利用好这些宝贵的工业遗产,成为各界关注的焦点。在工业和信息化部陆续公布两批国家工业遗产名录后,东北地区愈加重视工业遗产的保护与开发利用,以期充分发掘工业遗产最大价值,为实现东北全面振兴开拓新路径。近日,记者通过走访颇具代表性的鞍钢工业遗产旧址了解到,东北地区的工业遗产正在被赋予越来越多的创意,以实现其内在价值的最大化。

  利用工业遗产 传承工业文化 

  现代工业生产在大规模淘汰了传统生产方式后,实现了生产方式的自我更新,工业时代的技术代际更替速率亦超过农业时代。这也就意味着,包括厂房、设备、生产工艺乃至整个工业区在内的工业经济的基本物质要素,都有可能在短时间内失去基本的经济功能,昔日用于工业生产的基本物质要素变成了今日的工业遗产。

  挖掘岭南工业遗产的当代价值 

  1978年7月,国务院颁发《开展对外加工装配业务试行办法》,允许广东、福建等地试行“三来一补”。当时的东莞县是广东五个试行县之一。当时40多岁的香港信孚手袋厂老板张子弥,在虎门签下了300万元的合同订单,建立太平手袋厂,成为内地改革开放引入“三来一补”企业的第一人,也由此揭开了珠三角从沙田水乡走向世界工厂的序幕。让刘晖遗憾的是,这样一个有着“标志性”意义的虎门太平手袋厂,如今却难觅踪迹。刘晖说,“如果当时厂房能够留下来,哪怕是只有手袋厂的大门留下来也好。这不仅是广东,也是中国改革开放的重要历史遗迹”。

  金碚:从世界视野思考中国工业化 

  18世纪,世界工业化从西欧国家起步。时至今日,中国在产业发展的阶段特征上已逼近世界工业化的前沿。在中国工业实力和国际地位迅速提高的同时,一系列新问题和新挑战也开始呈现。如何从世界工业化的宽广视角观察和思考中国面临的形势和未来前进的方向?对此,记者采访了中国社会科学院学部委员、中国社会科学院工业经济研究所原所长金碚。

  成金华:加强矿产资源开发管理 

  改革开放40年来,中国工业化一直处于快速推进阶段,经济高速增长,矿产资源消耗也呈高增长态势。围绕中国工业化进程中矿产资源消耗的相关问题,记者采访了中国地质大学(武汉)党委副书记成金华。

  彭南生:近代中国工业化——移植型与嫁接型相结合 

  鸦片战争后尤其是甲午战争以来,中国传统工业生产力发生了变革,主要体现为手工工具的改良和“石磨+蒸汽机”的技术模式。这是手工业从传统向现代技术过渡的中间技术,它为手工业向大机器工业过渡准备了条件,同时在某些方面为民族机器工业的发展提供了市场条件,从而丰富了中国近代工业化道路的选择。围绕中国近代工业化道路相关问题,记者采访了华中师范大学副校长彭南生。

  孙星:弘扬工匠精神 培养技能人才 

  工匠精神是工业文化的一种重要表现形式,建设制造强国是技术创新、匠艺精进的过程。弘扬工匠精神,不仅是对传统的传承,还是提高工业主导力和竞争力的有效保证。围绕工匠精神相关问题,记者采访了工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星。

  刘光明:重视工业文化建设 

  在经济全球化的背景下,工业文化的软实力在国际竞争中发挥了越来越重要的作用。围绕工业文化相关问题,记者采访了中国社会科学院工业经济研究所研究员刘光明。

  文魁:北京工业文化的嬗变

  北京工业文化是北京城市文化的重要组成部分。新中国成立70年来,伴随着首都城市工业化进程,北京工业从初步形成、不断成长,走向完整化与体系化。随之生成的北京工业文化也历经了逐步丰富、持续升华的嬗变过程。北京工业文化不但引领、促进着城市的进步,而且始终是这座城市发展生生不息的动力源和不可替代的软实力。当我们在新时代向着新的目标进军时,北京工业文化值得我们认真进行脉络梳理、理论概括、内涵发掘和发扬光大。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026