独家报道:地域学术文化系列——江南文脉
2019年02月01日 08:27 来源:《中国社会科学报》2019年2月1日第1629期 作者:

  

  编者按:江南好,风景旧曾谙。江南,一个承载着文化、地理、历史等多方面丰富内涵的概念。人们常说“烟雨江南”“文化江南”“诗意江南”“才气江南”等,多重因素的共同作用,使江南成为一个美好的文化符号。独特的地理气候、深厚的历史积淀,孕育了内涵丰富的江南文脉,江南文化更是中华文化的重要组成部分。本期独家报道以“江南”为关键词,立足中华文化的大背景,聚焦江南文脉的传承与发展。 

  江南文脉的多样呈现 

  地域意义上,江南从秦汉、魏晋南北朝到隋唐、宋元,再到明清时期,从“江南道”到“南直隶”“江南省”,经历了一个逐渐演变的历史过程。江南的核心区主要是以旧苏州府、松江府等“八府一州”为中心的太湖流域。如今的江南,是中国乃至世界的经济、文化版图中最具创新活力的区域之一。古镇、园林、文学、戏曲、工艺、书画、饮食等多样载体呈现着江南文化的不同特征。

  充分发掘江南文化的世界意义 

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。江南文脉厚重悠长,江南文化是中华文化的重要组成部分。有学者表示,立足中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的大背景,聚焦江南文脉的传承发展,深入思考和分析江南地域文化精神,揭示其历史价值与当代意义,对于推动文化的繁荣兴盛、促进文明的交流互鉴具有重要意义,有助于在新时代谱写江南文脉新华章、铸就中华文明新辉煌。

  张岂之:探索江南文脉整理研究新契机

  中华文明源远流长,江南文脉历久弥新,江苏文化典籍和文化巨匠灿若星河。从历史发展的眼光看,江南文化的形成和发展、江南文脉的传播和传承有其深厚的经济社会发展基础。“江苏文脉整理与研究工程”是江苏省正在推动的一项全省性文化发展战略工程,江苏省内外的文史专家正在将这里的人文学术著作广泛收集,进行细致的研究和校勘,使之成为今天我国哲学社会科学创新发展的丰富滋养,并结出新的丰硕果实。这项工程以江南为主,但不限于江南。

  樊和平:江苏文脉工程保留地域集体记忆 

  诗人白居易的《忆江南》引发人们对江南的无限遐想,最终沉淀为中华民族一脉相通的江南情,江南愁。为了保存这一地域的集体记忆,“江苏文脉整理与研究工程”正在悄然进行。

  庄若江:凸显江南文化优秀的精神特质 

  在中华地域文化中,江南文化板块无疑独树一帜。历经数千年演进、嬗变、吸纳、扬弃、提升,江南文化形成了丰富的历史元素和精神内涵,不仅具有浓郁地域特色、鲜明的时代精神,更具独特的文化价值。

  江苏文脉整理与研究工程概况 

  实施文脉整理与研究工程,对江苏文化典籍进行系统整理和深入研究,不仅将更有效地支撑江苏省文化发展迈上新台阶,也会为梳理中华历史文明和构建现代社会文明作出新的贡献。

  韩大伟:教育推动清代经学发展 

  梳理清代江南地区经学发展的成就与特点可以发现,江南教育文化在清代经学的形成和发展过程中具有重要地位。这一点,从清代科举情况,到江南地区书院和义学、社学建立发展情况,均可窥豹一斑。

  李生峰:清代江南书院文化成就卓著 

  书院是我国古代学术文化传承的重要载体,为唐宋以来千年文脉之所系,在我国学术发展和文化教育史上留下了浓墨重彩的一笔。

    王海远 王海男:江南佛教文化——从姑苏《吴都法乘》谈起 

  姑苏之地自古以来就是佛教昌盛之地,自孙吴政权始,历代高僧辈出,佛教文化成为江南文脉的重要组成部分。历经数百年乃至上千年的积累,这方土地上留下了大量与佛教相关的文献资料。至明末,时人周永年穷数十年之功,编撰而成吴地佛教史料文献集《吴都法乘》。此书虽然最终并未完稿,然就现存之文本来看,价值甚大。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026