特别策划:恪守学术道德 担当历史使命
2019年01月04日 08:23 来源:《中国社会科学报》2019年1月4日第1609期 作者:

  【核心提示】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学的发展,作出一系列重大部署。习近平总书记先后主持召开文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会等会议并发表重要讲话,为我国哲学社会科学的创新发展指明了方向。习近平总书记强调,“繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题”。“恪守学术道德 担当历史使命”是当代社科人的责任。在中华民族伟大复兴的重要节点,在全面深化改革开放的关键阶段,广大哲学社会科学工作者唯有更加坚定理想、涵养道德、砥砺品性、奋发有为,才能承担起历史赋予的光荣使命,书写好当代知识分子的时代答卷。
 

  “国无德不兴,人无德不立”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在党和国家事业发展全局的高度,对加强社会主义思想道德建设提出一系列新思想新观点新论断。习近平总书记多次明确指出,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。在党的十九大报告中,习近平总书记再次强调,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。习近平总书记的重要讲话,为新时代中国特色社会主义思想道德建设提供了根本遵循。

  顾海良:加强科研诚信,营造良好学术生态 推进新时代中国特色哲学社会科学繁荣发展

  2018年3月28日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会会议,这是党的十九大召开后该委员会的第一次会议。会议审议通过了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》。从哲学社会科学发展来说,“科技诚信”就是科研诚信、学术诚信,其要义在于:哲学社会科学研究人员在科研和学术活动中,要弘扬追求真理、实事求是、崇尚学术、锐意创新的科学精神,要遵守相关的法律法规,恪守科学道德准则,遵循科学和学术共同体公认的行为规范。

  韩庆祥:建构中国理论是我国当代哲学社会科学学风建设的生长点 

  理论联系实际是马克思主义倡导的一种学风。目前一个最基本的实际,就是中国特色社会主义进入了新时代。当代中国哲学社会科学学风建设的一个生长点,就是我们的专家学者要积极、主动、自觉地关注、研究、理解这个新时代。

  张述存:恪守学术道德 涵养优良学风 

  马克思主义优良学风包括认真学习的风气、民主讨论的风气、积极探索的风气、求真务实的风气、理论联系实际的风气。这是中国特色哲学社会科学道德学风建设的主体内容,也是中国特色哲学社会科学繁荣发展的根本保证。

  荆林波 奚祺海:撤稿风波引起的关注——学术不端问题的现状、分析、建议 

  不久前,哈佛大学医学院出现了退稿风波,紧接着清华大学也爆出撤稿风波,而南京大学的梁莹事件再次把科研人员的诚信问题,以及如何杜绝学术不端的问题,推到人们面前。学术不端是学术界的毒瘤,其根源在哪里,如何根除?本文将分析其内因外因,并给出相应的政策建议。

  童世骏:通过辛勤诚实创造性的学术劳动立德树人 

  从高校教师和高校管理工作者的视角看,提倡辛勤诚实创造性的劳动精神,是高校加强哲学社会科学道德和学风建设的重要途径。辛勤诚实创造性的学术劳动,不仅是高校产出高水平学术成果的必要前提,而且是高校培养高质量人才的必要前提。

  张宇燕:学风建设中的世界观和方法论 

  学术研究和学风建设之间存在着密切的关系。学风的好坏,直接影响到学术成果的质量。学风建设既包括学术诚信、树立正确的世界观,也包括实事求是的学术态度,还包括采用科学的方法论。在此,我结合本人的研究领域——国际问题研究,谈一谈学风建设中的世界观和方法论。

  孙正聿:学风建设与学术追求 

  学者是学术研究的主体,是人格化的学术。哲学社会科学的学风与道德建设,不仅需要约束学术研究的“底线思维”,而且必须强化学者自身的“学术追求”。

  河南省社会科学院:坚持正确导向 优化学风建设 

  2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题。广大哲学社会科学工作者要树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,崇尚“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来,始终坚持正确导向、恪守学术道德、遵守学术规范、坚守学术诚信、优化学风建设。

  欧阳康:学术诚信与学风建设的多维思考 

  科学道德与学术诚信既是科学研究活动的本质性要求,也是取得创新性成果的必要条件,更是一个民族的理想信念和价值体系的内在组成部分。科学研究者既然以学术研究为使命,就应尊重学术研究之神圣,以作为人类求知的代视人和代言人为己任,探析有知与未知边界,推进人类理智极限,将个体有限生命奉献给人类无限事业;并遵循科学研究的规律,履行学者职责,遵守学术道德,保持诚信品格。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026