独家报道:大运河文化带建设
2018年08月31日 10:10 来源:《中国社会科学报》2018年8月31日第1527期 作者:

  编者按:虽由人作,宛若天开。中国大运河源远流长,物畅其流,滋养丰富了中华文化。如今,大运河退出了显赫的历史舞台,若乘着江浙运河船队,溯流而上,在部分河段仍可感受到她气势恢宏的风姿绰影。2014年中国大运河项目入选《世界遗产名录》后,大运河统筹保护、大运河文化传承与利用等成为各界关注的话题。本期独家报道以大运河沿线的遗产点为主要调查对象,记者通过实地观察,深入了解大运河文化带的丰富内涵、现存载体以及保护利用现状。同时,就如何统筹协调大运河文化带建设,保护、传承、利用好大运河历史文化资源等话题进行了采访。据管窥豹,以飨读者。

  京杭大运河的重要一环

  大运河山东段是中国大运河的重要组成部分,位于京杭大运河中段,全长643公里,由南向北流经枣庄、济宁、泰安、聊城、临清和德州等市县,因纵贯山东境内,又被称为鲁运河。大运河山东段尤其是会通河的开凿,是隋唐大运河由“弃弓走弦”演变为京杭大运河的重要一环,是海拔最高、船闸密度最大、水利工程成就最突出的河段。因此,历史上大运河山东段是确保京杭大运河水道顺利通航的重要河段。

  经济与文化发展的重要见证

  大运河浙江段位于大运河最南端,以杭州为中间点,包含水网密集的京杭大运河浙江段和浙东运河(杭甬运河)两部分,是在用运河特征显著、具有高度代表性的河段。从嘉兴到杭州至宁波,被列入《世界遗产名录》的中国大运河浙江段包括5段河道共327公里、13个遗产点,其中全国重点文物保护单位107处、省级文物保护单位240处。

  运河文脉持续奔涌

  京杭大运河江苏段全长690公里。大运河在江苏境内流经徐州、宿迁、淮安、扬州、镇江、常州、无锡、苏州等8个地级市,至今仍是南北货物运输的“黄金水道”。这里形成了生命力旺盛的沿运河经济带,是大运河作为“活”的遗产的有力见证。

  运河学研究蓬勃发展

  《中国大运河蓝皮书:中国大运河发展报告》(以下简称《报告》)于2018年初问世。作为第一本大运河年度发展报告,《报告》对大运河水利工程、交通运输、旅游开发、学术文化、遗产保护、文化带建设、运河城镇等方面发展状况做出了细致考察和梳理。报告所涉及的“大运河文化带”建设相关问题引发了持续关注。

  贺云翱:深入认识大运河历史文化

  大运河文化带建设已经成为传承中华文脉、推动文化经济发展、助力生态文明建设、彰显文化自信和文化特色、展示中华文明成就的重要系统性战略性工程。大运河文化包含丰富的内容,对处于大运河核心地段的江苏来说,推进大运河文化带建设具有特殊的意义。

  为运河学研究打好文献基础——访聊城大学运河学研究院院长吴欣

  近年来,不少研究中国大运河的学者不仅深度发掘传世文献中有关史料记载,还进一步将学术视野拓宽到民间文献,通过田野考察收集运河文献,为研究打下了扎实基础。这些历史文献为大运河研究提供了哪些宝贵信息?文献建设方面,学界取得了怎样的成效?针对相关问题,聊城大学运河学研究院院长吴欣接受了本报记者的采访。

  大运河与运河城市兴起——访浙江大学江南区域史研究中心主任孙竞昊

  千百年来,大运河不仅对我国经济发展发挥重大作用,而且对沿岸城市的兴起与发展意义重大。大运河以其特有沟通功能和经济文化价值,成为沿岸城市兴起、发展和变迁的重要推动力。围绕大运河与城市发展的相关话题,记者采访了浙江大学江南区域史研究中心主任孙竞昊。

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026