特别策划:新时代 新思想 新文艺
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义文艺思想
2018年05月11日 07:57 来源:《中国社会科学报》2018年5月11日第1448期 作者:

  

  编者按:文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平文艺思想继承和发展了马克思列宁主义文艺观、毛泽东文艺思想和中国特色社会主义文艺学说,是马克思主义文艺理论中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义文艺理论。习近平文艺思想坚持以人民为中心的创作导向,以时代号角为主题,以中国精神为灵魂,以实现中华民族伟大复兴为使命,描绘了新时代文艺事业的蓝图,成为繁荣和发展新时代中国特色社会主义文艺的行动纲领和思想指南。

  党圣元:习近平文艺思想中的文化与文学经典观 

  任何一个民族的文化经典都是本民族的精神图腾,它构成了本民族内部成员的深层精神结构。文学经典则是这个图腾和深层精神结构的重要扇面。习近平深受古今中外文学经典的浸润。他担任党和国家最高领导人以来,在许多重要会议、重要场合的一系列重要讲话中,经常如数家珍地提到、论列、评析中华文化、文学经典,更是喜好援引古今中外文化、文学经典中的名言、片段来阐述他的思想见解、表达他的治国理政方略和文化、文学情怀,对于经典的珍重崇敬之心和钟爱赏析之情溢于言表。习近平总书记系列讲话中对于文化、文学经典的言谈、论析、评价,以及他在谈论经典过程中所传达出来的思想情怀和美学情感,构成了习近平的文化与文学经典观,其中所包含的思想智慧、文化情感、美学精神,需要我们深入领会和阐释。

  卓今:新时代文艺与美好生活 

  文学艺术是人类自由自觉的活动,表现为人的本质力量对象化,它是一个动态的、发展的过程。新时代的文艺应该有新的内容和新的表现形式。新时代新的社会发展模式还会促进文艺发展新规律、文艺生产新机制。所有这些“新”都与人民生活息息相关。文艺工作者通过经验、知性和想象力,把社会发展过程中的范畴、复杂性、交互关系、多样性呈现出来,使人感受到艺术化了的现实世界和可能世界。新时代文艺的“新”需要突出它的引领作用,既保持文艺传统所固有的教化、陶冶、愉悦的基本功能,更重要的是要实现精神引领、价值引领和审美引领,引导人们不断地探寻真理,向着健全的人格发展。从习近平同志的一系列著作、文件、笔记、报告、座谈会中可以感受到:新时代应该有新文艺,新文艺以人民为中心,与社会发展同步,与时代同行,反映人民实现美好生活的愿望,引导人们向美、向善、向真。

  王杰:文化自信是繁荣文艺创作的重要基础 

  文艺是文化中最为核心的部分,文学、音乐、美术等艺术是整个文化和人类文明最为重要、最为核心、影响力最大的一部分,因此,优秀的文艺作品所包含、体现、承载和传播的文化自信,是一个民族最为重要的精神和情感支柱。当代中国的文化自信,在笔者看来最重要也最为关键的是对社会主义文化的合理性及光明前景的自信。

  朱首献:习近平文艺思想关键词 

  习近平文艺思想是马克思主义文艺观与中国人民伟大实践相结合的产物,它坚持以人民为中心的创作导向,以时代号角、中国精神、民族复兴为关键词,扎根人民群众,紧扣时代主题,唱响中国精神,立足于中华民族伟大复兴的制高点深刻阐述了文艺的本质、使命、灵魂,文艺家的核心担当与责任,文艺批评的标准等,正确回答了社会主义文艺繁荣发展的一系列重大问题,构筑了系统、科学的文艺思想体系,为我国文艺的发展统一了思想,确立了目标,指明了道路。

  高楠:坚定中国文学的文化自信

  文化自信是一种对母体文化置身其中、依附其中,感受其坚实、体验其厚重、确认其可靠、相信其优秀的态度。习近平总书记指出“坚定文化自信”彰显了对于中华民族伟大复兴具有深刻意义的文化立场,是从文化自信这一角度对如何对待、评价、建设、繁荣民族文化作出的指示与要求。由此推及中国文学的文化自信便是对母体文化自信的文学具体化。文化是一个总体性概念,它由众多事物与现象构成,时时处处伴随民族成员的历史与现实。文学,作为不可或缺且因其是情感、智慧、观念、理想、社会实践活动的精粹展现而显得特殊重要的文化现象,便构成着母体文化,又被母体文化所规定,从而成为文化自信生发其中的文化实在。

  徐放鸣:彰显文化自信——中国文艺的新使命 

  倡导文化自信,从文化强国的战略高度来看待文艺问题,是习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的一个鲜明特质,也是我们理解和把握新时代中国文艺繁荣发展方向的主要切入点。面对新时代的历史方位和发展要求,我们应当从坚定文化自信的角度深入思考中国文艺在文化强国建设中要承担起怎样的新使命。

  金永兵:文艺人民性的内在向度 

  “人民文艺”是习近平文艺思想的核心内容,他着力强调“以人民为中心的创作导向”。凸显文艺的人民性,是习近平对马克思主义文艺思想传统的继承与创造性转化,是对古今中外优秀文艺创作,尤其是左翼革命文艺实践和社会主义文艺事业发展经验的总结和提炼,是对一段时间以来文艺发展偏离人民中心的不良倾向的匡正,其面对的是日益加深的全球化现实,旨在应对市场消费主义挑战,推动解决新时代中国社会主要矛盾,实现中华民族伟大复兴的中国梦,尤其是实现中华文化的伟大复兴。因此,需要从更广更高的视角,多维度多侧面理解习近平关于文艺人民性的论述,全面把握其丰富深刻的内涵及其价值意义。

  李继凯:继承发展文艺的“人民性” 

  在中国古典文化中存在着悠久的关怀百姓疾苦的文艺传统,如《诗经》所蕴含的“敬天保民”等思想就早已转化为忧国忧民的叙事及抒情话语,建构了中国文学中歌诗及民间歌谣唱叙民众喜怒哀乐的文艺传统。这种人文传统在20世纪中国得到进一步强化发展,伴随着人民群众的政治追求与文化期待,文化艺术领域的“人民文艺”思想得以确立。在新时代,高扬文艺的“人民性”是习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的核心内容,是马克思主义文艺理论一以贯之的重要思想,更是对中国传统文化中文艺的“人民性”的创造性继承和创新性发展。

  康倩:“坚持以人民为中心”——社会主义文艺的时代新义 

  习近平总书记“坚持以人民为中心”创作导向的提出及其围绕这一命题所进行的多方面阐释,为文艺与人民的关系这一社会主义文艺的基本问题赋予了时代新义,是中国化马克思主义文艺思想的创新性发展,具有重要的里程碑意义。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026